«Мы сейчас дошли до такого уровня знания истории нашим поколением… Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда, - заявил на днях пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно! Мое мнение — молодежи вообще не нужны избирательные права, молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом».
Казалось бы,
скандальными заявлениями отдельных, хоть и известных, людей уже сложно кого-то
удивить. Ну подумаешь, высказался, родил маленькую сенсацию. Заодно и о себе, любимом, напомнил – ну чего ради хайпа не сделаешь? Может и не совсем удачно, но и тут понять можно: тема воспитания все же не добыча нефти, не его нынешний профиль. Сейчас он все больше по полезным ископаемым (или у них там нефть кончается? Чур меня чур!).
Но так или иначе, хайп у воспитателя из Роснефти получился что надо — словно волна прошлась по информационным агенствам, уж не говоря о сетях и широких слоях общественности, где поднялась настоящая буря. А все потому, то дотошные читатели заметили любопытную деталь: по срокам критика в адрес «не той» молодежи поразительным образом совпала с проектом закона, который предлагает официально закрепить статус «молодежь» за россиянами до 35 лет.
Само по себе предложение вполне себе разумное, полезное и направлено как раз на то, чтобы поддержать и молодых специалистов, и молодые семьи, но вот в сочетании с предложением Леонтьева воспринимается как-то неоднозначно — вроде как в том анекдоте, где и ложки нашлись, но осадочек остался. Причем, если помониторить сети — у многих!
И тут почему-то всплывает в памяти, что господин Леонтьев, хоть и числится нынче в нефтяниках, всегда отличался удивительной способностью предугадывать погоду, чувствовать, куда дует ветер и, как говорят моряки, вовремя ставить парус.
Уже подсчитано, что после расширения возрастных рамок численность молодежи в нашей стране увеличится на 12,7 млн человек – до 41 миллионов. Все они отныне попадают в категорию, которой, возможно, будут положены новые льготы. Но молодежь ведь и есть молодежь, и среди этой возрастной категории вполне возможно много будет «не тех», по выражению экперта из Роснефти. И вот государство подарит им, если не «вечную», то долгую и счастливую молодость, а вот эти всякие «не те» пойдут голосовать? Нет уж, пусть сперва поработают, послужат в армии, дисциплине и порядку научатся, налоги там всякие платить, а вот мнение свое до поры до времени пусть при себе держат!
В принципе, понять такие опасения можно, тем более, они далеко не новы. Еще Гесиод в 720 году до нашей эры писал: «Я утратил всякие надежды относительно будущего моей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
Но любой школьник из этого самого курса истории знает, что все эти дидактические трактаты и цензы не помогли ни Древней Греции, ни Египту, ни Римской Империи. Вот он, кошмар для воспитателей всех мастей — только мышление одних в правильное русло направишь, а тут - глядь, новое поколение подросло, и начинай все сначала!
И уж, казалось бы, как и чем ее, нашу молодежь, не учили - и розгами, и металлоискателями, и ЕГЭ всякими, и по телевизору про счастливое детство рассказывали - а она все, как в песне Цоя, «ждет перемен».
Нет, уж лучше не рисковать! Пусть сперва повзрослеет, у старших уму-разуму наберется, а то вдруг снова «не той» окажется? Но с другой стороны - ну, не пойдет она голосовать к урнам, или там, к компьютеру, а куда пойдет? Вдруг не туда?...
А как думаете вы? Нам действительно важно ваше мнение.
Уделите 5 минут и ответьте на короткий опрос ПУ по ссылке.