Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыспектакльпоступлениеаккредитациякуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонуопросНовыеВсероссийские открытые урокиэкзаменОГЭвыставкарейтинг вузоввузыВПРолимпиадаИТМОкем бытьКаталог вузовКаталог профессийинтервьюегэ 2017каталог сочиненийгимназия 19 Ореллицей 393исследованиеКонцертИгра престоловподготовка к ОГЭэкзаменыработакуда поступатьфестивальВостребованныеВУЗрейтингрецензиядистанционное обучениеисторияподготовка к ЕГЭРособрнадзормузыкачто посмотретьОльга ВасильеваДля гуманитариевуниверситетМГУМинистр образованияобразованиеДевятиклассникамВыходныеприемная кампанияКак сдать ЕГЭитоговое сочинениежурналистикаподготовка к ЕГЭсоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018каникулыПроекторияфизикасоветыпутешествияШкола 151СПбГУкиношколакнигиИван ТрояновМинистерство образованияКем быть?куда пойти учитьсявсё о поступлении 2019пабликаторкарантин75 лет ПобедывыпускнойЛето в городах РоссииМного платятличный опытАлые парусаУчительлайфхакВШЭрусский языкпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наувлеченияНовый годСочинениеволонтерствоКуда сходитьАкадемическая гимназия 56литературалицензияЛучшее на Стене
«Кому вечную молодость»? Или почему молодежь снова оказалась «не та»

«Кому вечную молодость»? Или почему молодежь снова оказалась «не та»

Когда мы готовы стать взрослыми? Нужны ли нам гражданские права? Разбираемся вместе. Актуальный опрос ПУ.

Просмотры
803

«Мы сейчас дошли до такого уровня знания истории нашим поколением… Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда, - заявил на днях пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. –  Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно! Мое мнение — молодежи вообще не нужны избирательные права, молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом».

Казалось бы, скандальными заявлениями отдельных, хоть и известных, людей уже сложно кого-то удивить. Ну подумаешь, высказался, родил маленькую сенсацию. Заодно и о себе, любимом, напомнил – ну чего ради хайпа не сделаешь? Может и не совсем удачно, но и тут понять можно:  тема воспитания все же не добыча нефти, не его нынешний профиль. Сейчас он все больше по полезным ископаемым (или у них там нефть кончается? Чур меня чур!).

Но так или иначе, хайп у воспитателя из Роснефти получился что надо — словно волна прошлась по информационным агенствам,  уж не говоря о сетях и широких слоях общественности, где поднялась настоящая  буря. А все потому, то дотошные читатели заметили любопытную деталь: по срокам критика в адрес «не той» молодежи поразительным образом совпала с проектом закона, который предлагает официально закрепить статус «молодежь» за россиянами до 35 лет. 

Само по себе предложение вполне себе разумное, полезное и направлено как раз на то, чтобы поддержать и молодых специалистов, и молодые семьи, но вот в сочетании с предложением Леонтьева воспринимается как-то неоднозначно — вроде как в том анекдоте, где и ложки нашлись, но осадочек остался. Причем, если помониторить сети — у многих! 

И тут почему-то всплывает в памяти, что господин Леонтьев, хоть и числится нынче в нефтяниках, всегда отличался удивительной способностью предугадывать погоду, чувствовать, куда дует ветер и, как говорят моряки, вовремя ставить парус.

Уже подсчитано, что после расширения возрастных рамок численность молодежи в нашей стране увеличится на 12,7 млн человек – до 41 миллионов. Все они отныне попадают в категорию, которой, возможно, будут положены новые льготы. Но молодежь ведь и есть молодежь, и среди этой возрастной категории вполне возможно много будет «не тех», по выражению экперта из Роснефти. И вот государство подарит им, если не «вечную», то долгую и счастливую молодость, а вот эти всякие «не те» пойдут голосовать? Нет уж, пусть сперва поработают, послужат в армии, дисциплине и порядку научатся,  налоги там всякие платить, а вот мнение свое до поры до времени пусть при себе держат!
 
В принципе, понять такие опасения можно, тем более, они далеко не новы. Еще Гесиод в 720 году до нашей эры писал: «Я утратил всякие надежды относительно будущего моей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».


Но любой школьник из этого самого курса истории знает, что все эти дидактические трактаты и цензы не помогли ни Древней Греции, ни Египту, ни Римской Империи. Вот он, кошмар для воспитателей всех мастей — только мышление одних в правильное русло направишь, а тут - глядь, новое поколение подросло, и начинай все сначала! 

И уж, казалось бы, как и чем ее, нашу молодежь, не учили - и розгами, и металлоискателями, и ЕГЭ всякими, и по телевизору про счастливое детство рассказывали - а она все, как в песне Цоя, «ждет перемен». 

Нет, уж лучше не рисковать! Пусть сперва повзрослеет, у старших уму-разуму наберется, а то вдруг снова «не той» окажется? Но с другой стороны - ну, не пойдет она голосовать к урнам, или там, к компьютеру, а куда пойдет?  Вдруг не туда?...

А как думаете вы? Нам действительно важно ваше мнение.


Уделите 5 минут и ответьте на короткий опрос ПУ по ссылке.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое