Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкапрофориентацияприемная кампаниякуда пойти учитьсярусский языкличный опытвсё о поступлении 2019олимпиадыкнигиИТМОВостребованныеОГЭэкзамены75 лет Победыпоступлениерейтингитоговое сочинениегимназия 19 Орелолимпиадаувлечениякем бытьсоветы психологаНовый годКонцерткуда поступатьКаталог вузоввыпускнойМГУКак сдать ЕГЭлитературалайфхакчто посмотретьподготовка к ЕГЭКаталог профессийегэ 2017путешествияВШЭволонтерствоМинистерство образованияподготовка к ОГЭЛето в городах РоссиипабликаторМинистр образованияДевятиклассникамРостов-на-ДонуКуда сходитьаккредитацияподготовка к ЕГЭсоветырейтинг вузовМного платятисследованиевыставкаЛучшее на СтенеИгра престоловНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиИван ТрояновЕГЭ 2018Школа 151Кем быть?студия журналистики Калининского р-наОльга ВасильевалицензияопросшколафизикаСочинениеисторияПроекториядистанционное обучениевузылицей 393куда сходить в выходныеинформатикаУчителькиноэкзаменРособрнадзорДля гуманитариеврецензияНовыекак прошли ЕГЭ-2018университетШкола 2 БерезовкаспектакльВыходныемедиацентр РакурсСПбГУфестивальВУЗобразованиекарантининтервьюработаВПРАкадемическая гимназия 56Алые парусакаталог сочинений
Стоит ли поступать на факультет журналистики?

Стоит ли поступать на факультет журналистики?

Правда о профессии, об эмоциональном выгорании и том, кому вообще стоит связывать себя с журналистикой.

Просмотры
421

В 2020 году спрос на творческие профессии в Санкт-Петербурге вырос на 40%. К таким профессиям, несомненно, можно отнести журналистику. Так, в прошлом году количество бюджетных мест и число поступающих увеличились. Стоит ли подавать документы на факультет журналистики при такой большой конкуренции?

Екатерина Тюрина — журналистка, сотрудничала с «RT», окончила «Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ в этом году. Она рассказала о своей профессии, об эмоциональном выгорании и том, кому вообще стоит связывать себя с журналистикой.

Почему стоит начать карьеру журналиста

Всё зависит от собственного интереса к журналистике, объективной оценки себя. Если ты чувствуешь, что являешься человеком говорящим, то идёшь в журналистику как корреспондент или ведущий. Если понимаешь, что ты человек пишущий, и у тебя хороший слог, то продвигаешь себя через аналитику, очерки или новости. Справедливое отношение к себе важно для любой творческой профессии, чтобы понимать, насколько тяжким будет твой путь к работе мечты.


Заблуждения абитуриентов

Первое заблуждение заключается в том, что в университете всё сделают за тебя. Абитуриенты думают, что если у вуза есть договоры с медиа, где студент сможет стажироваться, то обязательно так и будет. Но на самом деле учащийся должен сам искать практику, бороться за своё место. С первого курса ты научишься искать для себя нужную информацию, чтобы практиковаться внештатно, а потом штатно, чтобы остаться. Главное преимущество — поиск полезных знакомств. Всё складывается в паутину — познакомился с одним человеком, а он знает другого. 

Также абитуриенты заблуждаются в количестве практики и теории, которую университет может дать. Каждому поступающему нужно посоветоваться с людьми, которые окончили данные вузы и спросить у них о реальном, не о том, что написано на сайте приёмной комиссии. Например, один скажет: я окончил МГУ, там было шестьдесят процентов теории и только третий и четвёртый курс практики, мне это не нравилось. Другой скажет: я учился в ВШЭ, там было двадцать процентов теории и восемьдесят практики, поступить сложнее, но это оправдано. Необходимо правильно подобрать вуз для того, чтобы не ошибиться.


Плюсы журналистики

Я могу выделить саморазвитие и самовыражение. Для многих людей важно признание. Когда работаешь журналистом, ты пишешь материалы и выходишь в эфир под собственным именем.

Ещё один плюс профессии заключается в том, что ты всегда находишься в теме и в новостной повестке, также постоянно развиваешься. Нет такого, что стоишь на месте. Ты читаешь, интересуешься, чтобы знать обо всём самом важном, происходящем в мире. На первом курсе журналистики говорят о том, что студент должен знать всё и по чуть-чуть.

Эта конкурентная профессия заставляет становиться лучше и постоянно совершенствоваться, потому что обязательно найдётся кто-то, кто будет лучше тебя.


О борьбе с профессиональным выгоранием

У меня было эмоциональное выгорание. Для любого творческого человека эмоциональное выгорание происходит очень болезненно. Обычно это депрессивные состояния, которые длятся неделями и сопровождаются самобичеванием.

Всегда сводилось к тому, что то, из-за чего я выгорела нельзя изменить. Нужно отталкиваться от точки, на которой нахожусь сейчас, задаться правильными вопросами. Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Как снова обрести интерес и желание для того, чтобы двигаться дальше? Необходимо дать себе время на то, чтобы погрустить, немножко себя встряхнутся, а потом здраво оценить ситуацию.


Рабочий график журналиста


Есть люди, у которых рабочий график до восьми вечера, а они задерживаются до десяти. Это касается новостной журналистики. Они не могут уйти раньше, потому что работают в издании, которое должно первым опубликовать ту или иную новость. Также такие издания могут работать по выходным. А есть подразделения в медиа, например, отдел видеопродакшена, где график нормированный, Там люди занимаются выпусками конкретных документальных сериалов, которые не связаны со временем публикации. Они приходят на работу в двенадцать либо в час дня, спокойно выпивают кофе и делают всё нужное, чтобы выпустить материал, например, к пятнице. Можно уйти в шесть вечера, кто-то уходит в пять, зная, что завтра можно посидеть подольше и всё доделать. Самое важное — это результат работы и сдача материала до делайна.


Отличие работы в Санкт-Петербурге от Москвы

Во-первых, Санкт-Петербург отличается от Москвы зарплатами. Во-вторых, практически все федеральные СМИ базируются в Москве. Также там более конкурентная среда.


Про заработок журналистов

На региональном телевидении зарплаты выше средней по России. Многое зависит от печатной журналистики и телевидения — в печатке меньше. Также важную роль играет статус СМИ — федеральные или региональные.


Думаю, что в Санкт-Петербурге найти работу легче, чем в Москве. Если судить по опыту моей практики, то в Петербурге вывешенных объявлений на «HeadHunter» больше. В Москве я ни разу не видела объявлений об устройстве на работу на телевидение, например. Ещё многое может обусловливаться наработанными связями во время обучения. Всё зависит от амбиций и желания.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать