Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

УчительПоступление 2024увлеченияМГУподготовка к ЕГЭхоббина практику — в ПУ!вузыКак сдать ЕГЭкиносуббота с ПУподросткиволонтерствоЕГЭ 2024Концертприемная кампания 2024фильмы и сериалыолимпиадатрендыотношениясаморазвитиеЛучшее на СтенеКомпьютерные игрыкиноподготовка к ОГЭобразованиеЕГЭ-2022работапоступлениеэкзаменыжурналистикародителирусский языкНовостиподготовка к экзаменамКорейская волналитератураспортжурфакВУЗкаталог сочиненийДевятиклассникамКаталог вузовСПбГУфестивальитоговое сочинениешколарецензия75 лет ПобедыкарьералайфхакиРособрнадзорНа практику — в ПУ!интервьюмузыкакнигичто посмотретьличный опытВаши историиОГЭрейтингразвлеченияинтересные фактыисториястудентамвопрос-ответопроспутешествияЕГЭ-2024СочинениеВостребованныеТеатрСпецпроектыпрофессиирейтинг вузовисследованиесоветысоветы психологаПсихологияНовый годКуда сходитьолимпиадыМинистерство образованияКем бытькарантинпрофориентацияискусстволайфхакикуда поступатьЕГЭ 2018Что почитатьКаталог профессийКнижная полка ПУновости кинонеделикультура
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Диплом — не гарантия трудоустройства». Интервью с молодым IT-специалистом

«Диплом — не гарантия трудоустройства». Интервью с молодым IT-специалистом

Просмотры
1079
Жизнь людей и крупных предприятий значительно облегчилась с развитием технологий и интернета. Модерация сайтов, создание ботов, работающих согласно составленным алгоритмам без контроля человека, надежные хранилища информации и удобные приложения — в перспективе будущее без IT-технологий невозможно. 

Изначально Юрий планировал всю свою жизнь связать с физикой или с прикладной математикой, но после прохождения курса по программированию заинтересовался IT-технологиями. Проходные на физмат оказались высокими, на программирование — ниже. Сейчас Юрий переходит на 2 курс Петербургского государственного университета путей и сообщений и рассказывает, в чем особенность его направления, почему оно перспективно и каких айтишников можно считать специалистами.
1600774535.jpg

О направлении

Юрий учится на профиле программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. Профиль достаточно широкий, в учебном плане несколько языков программирования, прямая наиболее близкая специальность — разработчик или архитектор программного обеспечения, но работать можно также и аналитиком данных, и data-инженером.

«Нам преподают в первую очередь основы: математика (линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, теория вероятности, математическая статистика), дискретную математику (теория множеств, теория графов, элементы комбинаторики и теории вероятности), алгебру логики, изучаем алгоритмы и структуры данных, программирование, — рассказывает Юрий. — До поступления, когда я читал про разные университеты, я не раз видел в учебных планах Pascal. В моём университете, несмотря на достаточно низкие проходные баллы и отсутствие «престижности» вуза в сравнении с другими, более крупными и известными, на программировании изучается C++, C# и Java. Языков программирования много, но очень важными являются именно алгоритмы и структуры данных, они учат думать, без них нельзя стать хорошим специалистом. 


1600776647.jpeg
Источник

О возможных перспективах

Считается, что программист — это та специальность, которую можно освоить и не имея высшего образования. Статистика в интернете следующая: 46% специалистов имеют диплом бакалавра, 25% магистра или phd, 27% не имеют ничего.

«Мне лично кажется, что найти работу легче из-за стажировок, которые вуз предлагает студентам. Есть определенные плюсы в поиске практик через вуз, сотрудничество университета с разными компаниями, — размышляет Юрий. — Найти работу с образованием, конечно, попроще, но его наличие не является решающим фактором. В Google и другие мировые организации могут взять с аттестатом девяти оконченных классов, если человек может претендовать на желаемую должность, благодаря навыкам (интеллект, любопытство, абстрактное мышление, знание языка). Диплом может помочь оформить рабочую визу, но просто так получить работу из-за него нельзя. Диплом — не гарантия трудоустройства». 

Преимущество этой специальности, по мнению Юрия, в количестве языков и широком профиле: «Бакалавриат даёт базовое образование, но не все специальности дают возможность изучать столько языков программирования, не везде есть электроника, электротехника и схемотехника — эти предметы могут повлиять на выбор узкого профиля специализации в будущем.


«Условия, при которых работодателям будет выгодно вас нанять» даже без опыта работы
Источник: https://dataart.ua/news/kak-naiti-pervuyu-rabotu-v-it-plan-deistvii-dlya-nachinayushikh/
«Условия, при которых работодателям будет выгодно вас нанять» даже без опыта работы Источник: https://dataart.ua/news/kak-naiti-pervuyu-rabotu-v-it-plan-deistvii-dlya-nachinayushikh/ | Источник

О конкуренции в области IT

Юрий считает, что на IT-рынке — дефицит кадров. Специалисты нужны везде: «Это связано с цифровизацией, автоматизацией. Каждому магазину нужен свой сайт, кому-то — мобильное приложение. Для рынка стриминговых платформ (вроде вышедшего Spotify) нужно привлекать людей и не терять аудиторию, все рекомендательные системы основаны на машинном обучении и анализе данных (поэтому все так любят TikTok). В магазинах появляются кассы самообслуживания. Уже есть беспилотные автомобили, и со временем их будет все больше. Конкуренция в сфере IT высокая у тех, у кого нет опыта работы. Опытные специалисты требуются больше начинающих, это понятно. Вакансий для начинающих мало, а когда они появляются, то все, кто прошел курсы в интернете, которых сейчас много, — студенты, самоучки, — начинают хвататься за каждую возможность — и правильно делают! Технологии развиваются, нужно постоянно изучать новые подходы, технологии, фреймворки, библиотеки, алгоритмы. Нельзя стать программистом без любви к профессии и учёбе, поэтому хороший специалист, который любит и то, и другое, будет востребован всегда.
Жизнь людей и крупных предприятий значительно облегчилась с развитием технологий и интернета. Модерация сайтов, создание ботов, работающих согласно со...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru