Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийвузыкнигикак прошли ЕГЭ-2018СПбГУМинистерство образованияКаталог вузовШкола 2 БерезовкаОльга ВасильеваСочинениерейтинг вузовжурналистикаИван Трояновчто посмотретьлицей 393Куда сходитькиноВПРАкадемическая гимназия 56егэ 2017работавсё о поступлении 2019личный опытподготовка к ЕГЭшколаобразованиемузыкаЛучшее на Стенерейтингстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияинтервьюэкзаменыолимпиадыНовыеДля гуманитариевопросдистанционное обучениефестивальЕГЭ 2018советы психологаКонцертНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонуИгра престоловаккредитацияВыходныефизикалицензияШкола 151лайфхакКак сдать ЕГЭволонтерствоВШЭПроекторияУчительВсероссийские открытые урокивыпускнойприемная кампанияЛето в городах Россииисследованиеитоговое сочинениевыставкапоступлениелитератураВУЗИТМОпабликаторспектаклькуда пойти учитьсяРособрнадзорМГУкуда поступатьВостребованныеподготовка к ЕГЭсоветыкаталог сочиненийисторияэкзаменувлечениякарантин75 лет ПобедыАлые парусакем бытьуниверситетМинистр образованиякуда сходить в выходныеМного платятолимпиадапутешествияОГЭДевятиклассникамКем быть?Новый годподготовка к ОГЭгимназия 19 Орелрусский языкрецензияканикулы
«Не хочу быть зеброй!»: как найти нормальную работу, когда ты – студент?

«Не хочу быть зеброй!»: как найти нормальную работу, когда ты – студент?

Алгоритмом успешного поиска вакансии мечты поделилась Елизавета Милеева.

Просмотры
298

Весна. Снег постепенно тает. Ты студент, шагаешь по Невскому проспекту. Улыбка сияет на твоем лице. Ведь ты наконец-то сдал очень сложную лабу. Ты рад, что не получил хвост, и можешь дальше гордиться своим статусом студента. Но внезапно мысли прерывает то Зебра Марти из всем известного «Мадагаскара», то чайные промоутеры, то «Петры» и «Екатерины»… 

А что в этом такого?


Все эти персонажи жаждут получить от тебя хоть каких-нибудь денег за фото, «обнимашки» или дегустацию чая. Вот таким экстравагантным и не всегда честным способом они зарабатывают себе на жизнь, «работают», отнимая твои деньги и время.

На самом деле, мало кто из этих людей хотел принимать участие в таком «маскараде». Скорее всего, на собеседовании им обещали золотые горы и нескончаемый поток «клиентов».  Вот так молодые люди и оказываются в этих «Маски-шоу» на Невском. 

Как не влиться в их ряды? Возможно ли найти более подходящую и оплачиваемую работу, если ты студент, который вот-вот закончит вуз, или ты просто хочешь не быть финансово зависимым от родителей? И самое главное: как избежать обмана и развода при поиске работы? Ведь в наше время молодые и неопытные соискатели часто сталкиваются с тем, что недобросовестный работодатель предлагает вакансии с сомнительными требованиями, но «космической» зарплатой.


Как не попасться на удочку мошенников?


Во-первых, никогда не ведись на вакансии, где тебя просят заплатить n-ую сумму денег за тестовое задание, проф. тестирование. Да за что угодно. Запомни раз и навсегда: такие вакансии предлагают мошенники.

Во-вторых, ты, конечно, можешь сообщить работодателю что-то личное о себе. Но не увлекайся. Если тебя просят заполнить анкету, где есть вопросы вплоть до личных контактов и места работы родственников, то это обман. На работу тебя не возьмут, а все данные с анкеты скорее всего попадут в руки спамеров.

В-третьих, расспроси работодателя о деятельности компании, не стесняйся задать вопросы о своих должностных обязанностях и нюансах работы. Ты заметил, что работодатель уклоняется от ответа даже на элементарный вопрос? Он не может ничего объяснить внятно и доступно? Беги из этой конторы и никогда туда не возвращайся.

В-четвертых, перед собеседованием изучи отзывы о компании, где бы ты хотел работать. Если на это место поступает много жалоб и в «активе» у компании есть судебные иски и штрафы, забудь о работе в этом месте.

В-пятых, если работодатель говорит, что будет платить тебе хорошую, но «черную» зарплату, смело отказывайся от этих денег. А еще при трудоустройстве на работу с тобой обязаны заключить трудовой договор и выдать трудовую книжку. Если работодатель не торопится делать этих важных вещей, то стоит насторожиться.

И как же мне найти работу? 5 секретов успеха, которые помогут получить должность мечты


Проанализируй рынок труда. Посмотри актуальные вакансии,  изучи требования к ним. Выпиши на отдельный лист те варианты, которые тебе подходят. Да, часто в таком случае коммуникация происходит по электронной почте. Но бывает и так, что перед очным собеседованием работодатель захочет пообщаться с тобой по телефону. Будь готов к этому. Постарайся четко и внятно отвечать на вопросы.

Выдели время, чтобы грамотно составить свое резюме. Ошибки в таком документе просто недопустимы. Приложи свое фото в деловом стиле, но с легкой улыбкой. Оставь контакты, адрес электронной почты. Совет: не указывай свою личную почту, где ты общаешься с мамой, папой, сестрой. Для деловых переписок лучше завести отдельный ящик со строгим профессиональным именем. Согласись, работодатель вряд ли обратит внимание на резюме, где в качестве контактов для связи будет указан адрес типа конфетка999. В резюме должны быть отражены данные о твоем образовании. Укажи конкретную должность, которую ты хотел бы получить. Если есть возможность, обязательно расскажи о своем опыте и предыдущих местах работы. 
И помни: не нужно писать резюме объемом с «Войну и мир». Двух страниц формата А4 будет вполне достаточно. И не забывай о сопроводительном письме.

Если работодатель назначил тебе личную встречу, не опаздывай. Пунктуальность – это очень хорошая черта характера. Уже будучи на собеседовании, не забудь поздороваться с интервьюером. Расскажи о своих навыках, достижениях, знании иностранных языков, покажи портфолио (если есть), отметь сильные и слабые стороны своего характера. Говори спокойным, но уверенным тоном.

Позаботься о своем внешнем виде. Имеющиеся татуировки лучше скрыть под одеждой, если, конечно, это не творческая молодежная компания. Лучше всего выбрать нейтральный официально-деловой стиль.

Прояви настойчивость. Постарайся расположить к себе работодателя. Убеди его в том, что тебе нужна эта работа. Верь в свои силы и успех. Мысли позитивно, настраивайся на благополучный исход. И если в первый раз тебе отказали, то рано или поздно ты добьешься своей цели и получишь работу. 

И еще: размер зарплаты далеко не всегда является ключевым критерием при поиске работы. Не стоит сильно зацикливаться на этом факторе.


План «Б»: работа не по специальности


Ну, а почему нет? Иногда такая работа может приносить хорошие деньги. Тем более, если ты копишь на поездку в страну мечты или жаждешь попасть на концерт любимой группы. Да, иногда такая работа затягивает, и знания, которые ты получил в школе или вузе, со временем могут потерять свою актуальность. Но, работая или подрабатывая не по специальности,  студент также имеет возможность обзавестись новыми знакомствами, саморазвиваться, научиться правильно распоряжаться своими финансами.  И что очень важно: получить бесценный опыт, который в будущем может стать определяющим фактором в поиске работы по специальности.

Моя знакомая, Владислава Токарь, только заканчивает вуз, но во уже успела поработать официанткой, и администратором квестов, и даже в цирке. Она поделилась своим опытом: как это, быть работающим студентом?

«На самом деле, если вы учитесь, то выбирайте работу, где изначально предусмотрено совмещение с учебой. Мой совет – на собеседовании ведите себя уверенно, говорите четко, покажите, что вам интересна именно эта профессия. Я хочу сказать, что можно и нужно поработать на многих работах. Так мы социализируемся, так мы ищем свой смысл. Я просто хочу жить и наслаждаться, работать, учиться, узнавать что-то новое», – рассказывает Влада.

Студент 4 курса журфака Никита Митенёв  работает с 18 лет. За это время у него было 2 места работы и почти никогда не было собеседований. На данный момент он устраивается на новое место.  Вот какой совет дает Никита, если ты хочешь успешно пройти собеседование при приеме на работу и получить должность: «В первую очередь, неправильно считать собеседование экзаменом. Это должен быть разговор, где сотрудник понимает, что у него адекватный руководитель. А руководитель понимает, что берет компетентного сотрудника».

                         



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое