Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросРособрнадзоробразованиеВсероссийские открытые урокисоветычто посмотретьМного платятШкола 151развлечениякуда поступатьотношенияЕГЭ 2018советы психологамузыкаэкзаменканикулышколавсё о поступлении 2019Министерство образованиялитератураПроекторияКаталог профессийЕГЭ-2022кем бытьисторияВостребованныеНовый годНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭегэ 2017кинокарантинпрофориентациялицензияВыходныеподготовка к ЕГЭрусский языккаталог сочиненийуниверситетспектакльрейтингкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаУчительСочинениеИТМОНа дистанцииприемная кампанияфизикалайфхакподготовка к ЕГЭвузыВШЭИгра престоловличный опытаккредитациявыпускнойгимназия 19 ОрелКонцертработаисследованиеДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаРостов-на-ДонуОГЭМГУСПбГУолимпиадыжурналистикаКуда сходитьвыставкарецензияОльга Васильеварейтинг вузовпоступлениеЧто почитатьитоговое сочинениеКаталог вузовЛучшее на СтенеМинистр образованияувлеченияпабликаторподготовка к ОГЭНовые75 лет ПобедыАлые парусаинтервьюкуда сходить в выходныеТворческиеИван ТрояновАкадемическая гимназия 56волонтерствофестивальЛето в городах РоссиикнигиВУЗпутешествияэкзамены
Университетская практика: психолог в СПИД-центре и шестичасовые дежурства в чате

Университетская практика: психолог в СПИД-центре и шестичасовые дежурства в чате

Просмотры
552

Надежда Попова — студентка 4-го курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета — о выборе профессии и практике в фонде «Позитивная волна».

Увлечение детства
Увлечение психологией у Нади началось еще с детства, а в подростковом возрасте она уже знала, что пойдет учиться на психолога. Она осознала, что профессия инженера не для нее, учась в математической школе. «С детства я интересовалась причинами поведения людей и их внутренним миром. Было интересно найти источник мотивации, побуждающий человека на те или иные действия и поступки», — рассказывает Надя.
Она вспоминает: «В детстве мне нравилось наблюдать за людьми, увиденное зачастую противоречило тому, что мне говорили о людях и их ценностях мои родители. Затем появилась мысль, что ни один человек не считает себя плохим и пытается оправдать свое поведение. Внутри себя он выстраивает алгоритм, которому будет следовать в дальнейшем». С этой мыслью она продолжала жить и узнавать больше о различных аспектах психологии людей.
В 10 классе Надя начала разбираться в основах профессии психолога и ее разновидностях. Таким образом узнала о существовании клинической психологии, где изучают мышление, внутренний мир человека и различные патологии сознания.

«Позитивная волна»
Когда на 4 курсе у Нади и ее одногруппников встал вопрос о производственной практике, от университета предложили поучаствовать в волонтерской деятельности организации, которая недавно получила грант на юридическую и психологическую помощь людям с ВИЧ. Организация называется «Позитивная волна». Фонд привлекает студентов для работы, ориентированной на помощь регионам. Надя рассказывает, что не во всех регионах есть психолог в СПИД-центре, а в некоторых нет и самого центра: «Человек с ВИЧ вынужден ехать в другой город, следовательно, люди не смогут лечиться, чаще будут страдать от болезней и чаще умирать».

Особенности и трудности работы
Главная особенность ее работы — это «удаленка». Рабочий процесс протекает онлайн. Психологи вступают на 6-ти часовые дежурства в чате, куда человек обращается с проблемой, и до 6 часов один психолог будет вести работу с ним. Далее клиент может остаться еще на 6 часов, но уже с другим специалистом. Есть и очные консультации, но только для жителей Санкт-Петербурга.
Существует несколько основных трудностей, связанных с этой деятельностью, которыми поделилась Надя. В данном формате сотрудник получает мало данных о клиенте, связанных с вербальной коммуникацией. В основном психологи собирают невербальную информацию и имеют зрительный контакт, а в чате этого нет. «Приходится предлагать активнее «вербализировать» свои переживания. Задавать больше вопросов: какие ощущения в теле, что ощущается внутри. Совершенно нет понимания того, что это за человек, сколько ему лет, как он выглядит. В результате теряется огромный пласт информации», — жалуется Надя.
У новичков возникают трудности в быстром наборе текста. Нужно привыкнуть быстро соображать и соблюдать правила грамматики. Надя отмечает, что также важно сформулировать свою мысль просто, не сложносоставными предложениями, чтобы не перегружать клиента. И при всем этом необходимо быстро и развернуто ответить и запросить большее количество информации. «По началу такая работа вызывала тревогу», — признается Надя.

Существуют сложности как со спецификой работы, так и с работой с клиентами. Во-первых, клиент пишет свои мысли и переживания, которые всплывают потоком, из-за чего тяжело вывести человека на прямолинейное взаимодействие, беседа получается непродуктивной. Во-вторых, в чат легко написать и так же легко выйти из него, что отличается от похода в кабинет психолога. В-третьих, оказывается, что не все клиенты готовы к работе. «Бывает, что после пары встреч клиент не готов продолжать дальше, хотя у него в распоряжении 5 бесплатных консультаций», — делится Надя.


Снижение стресса
Надя рассказала об основных способах борьбы со стрессом как у специалиста, так и у клиента. С опытом у психологов вырабатывается навык «контейнирования» — способность выдерживать сильные эмоции — свои и чужие. Он нужен для того, чтобы переживать тяжелые ситуации. Иногда на помощь психологу приходит его личный специалист. Надя указывает на помощь в качестве супервизий и интервизий.
Клиенту же важно понимать, что специалист умеет слушать, а не навешивать социальных ярлыков. Надя успокаивает: «Психолог — человек понимающий и сочувствующий, и чаще всего довольно гибкий на взгляды. Он всегда даст высказаться клиенту».

Стигматизация и проблема принятия себя
Со слов Нади, у клиентов возникают серьезные проблемы с принятием себя и своего диагноза. Это связано с тем, что ВИЧ сильно стигматизировано в обществе: «Сама стигматизация заболевания — это проблема, как среди общества, так и среди врачей. Как следствие, люди объединяются в группы, где им комфортно, где их поймут и поддержат. Зачастую для больных ВИЧ медицинская помощь превращается в ад».
Возникают дополнительные проблемы с приемом лекарств, поскольку препараты нужно принимать пожизненно и ежедневно. «Кто-то бросает терапию, а потом возобновляет, что опасно для здоровья. Вирус может преобразоваться и лечение в дальнейшем не поможет. Зачастую возникают и побочные эффекты от приема препаратов, в связи с чем не хочется ее принимать», — говорит Надя.
К списку проблем девушка еще относит и чувство вины или одиночества, так как иногда люди с ВИЧ живут изолированно. По этой причине волонтеры оказывают помощь не только по теме ВИЧ, но и в решении проблем в семье, отношениях и в работе.

«Нет социального портрета человека с ВИЧ-инфекцией»
Я спросила у Нади какой-то совет или наставлении для читателей. Она решила отметить важность отношения к людям с ВИЧ и посоветовала больше читать и узнавать об этой болезни, чтобы избежать дискриминации.
«Я отношусь к людям с ВИЧ так же, как и к другим людям. Я не отделяю их от общества. Самое главное, что с ВИЧ можно жить, выходить замуж и жениться, рожать детей, строить отношения и карьеру. Люди с ВИЧ не становятся какими-то особенными в негативном смысле»,  отвечает Надя.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое