Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияДля гуманитариевлитератураИТМОЕГЭ 2018Новый годсоветырейтинг вузовувлеченияшколадистанционное обучениеКаталог профессийСочинениеКаталог вузовНа практику — в ПУ!исследованиеИван Трояновкуда поступатьфизикаолимпиадыличный опытвузыолимпиадаинтервью75 лет ПобедыЛучшее на СтенеДевятиклассникаминформатикааккредитацияПроекторияподготовка к ЕГЭОльга ВасильевафестивальМинистерство образованиякаталог сочиненийОГЭрецензиявыпускнойвыставкаВШЭСПбГУлайфхакАлые парусамузыкастудия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссииКонцерткак прошли ЕГЭ-2018экзаменыкарантинчто посмотретьегэ 2017Кем быть?МГУпрофориентациягимназия 19 ОрелрейтингВыходныеподготовка к ОГЭкинокнигиУчителькуда сходить в выходныепабликаторитоговое сочинениесоветы психологакем бытьприемная кампанияобразованиеМного платятРособрнадзорвсё о поступлении 2019Куда сходитьволонтерствоШкола 2 Березовкарусский языкподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокипоступлениелицензияжурналистикаАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонуВостребованныеМинистр образованияКак сдать ЕГЭисторияработалицей 393опросШкола 151Игра престоловВПРуниверситетканикулыВУЗспектакльНовыеэкзамен
«Поступление в театральный институт — это рулетка»

«Поступление в театральный институт — это рулетка»

Личный опыт поступления в театральный институт

Просмотры
297

Яна учится на руководителя любительского театра. Она рассказала о своем опыте поступления в театральные институты России, неудачах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Девушка поделилась советами для тех, кто мечтает поступить на актера.

Фото: Елена Полеева

В 2019 году я поступила в Сургутский государственный университет на направление «Руководитель любительского театра». Само поступление было не таким сложным, как в профессиональные театральные институты. Оно было более лояльным и проходило в два этапа: чтение программы и что-то творческое, например, танец или песня.

Изначально поступала на направление «Актер драматического театра и кино». Пробовала поступить в Москве во ВГИК, ГИТИС, МХАТ. В Екатеринбурге в ЕГТИ, в Ярославе — ЯГТИ, в Санкт-Петербурге — РГИСИ. Возможно, мне не хватило опыта, мастерства, чтобы пройти дальше по турам. Здесь многое зависело не от меня, а от подбора материала, мастера, от других ребят, которые пришли поступать.

Очень много тех, кто сталкивается с проблемами с мастером. У него есть определенные заготовки, замыслы, которые он видит в будущих спектаклях. Мастер ищет типажи, которые подойдут ему на этом наборе. Если он хочет видеть, например, курс исключительно блондинок, а ты брюнетка, то пролетаешь мимо. Не важно, как хорошо ты читаешь, как подготовлена программа.

На вступительных экзаменах некоторые мастера относятся доброжелательно к поступающим, говорят слова поддержки, даже если программа «слабая», а некоторые могут открыто сказать, что ты скучная и зачем вообще сюда пришла. Я столкнулась с этим, когда проходила испытания в Челябинске. В тот год набирали курс руководителей театральных коллективов, а я сказала, что хочу быть актрисой. На следующий день меня как будто не замечали. Я была тенью остальных ребят, хотя выступила в первый день довольно неплохо.


Фото: студсовет СурГУ

Вообще поступление в театральный институт — это рулетка. Но это классный опыт, благодаря которому ты узнаешь невероятное количество людей, знакомишься с их творчеством, с их идеями, обмениваешься советами, своим опытом.

Я бы посоветовала готовить качественную программу для поступления, которая нравится ТЕБЕ, а не твоему режиссеру или человеку, который помогает с подготовкой.  Важно, чтобы материал подходил тебе по всем параметрам. Не строить глобальных планов, понимать, что в любой момент можешь слететь с тура. Нужно иметь запасной вариант с более «земной» профессией.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое