Из Крыма в Варшаву
— Почему, живя в Крыму, ты поступал по украинским, а не по российским документам?
— Из-за санкций в Европе не принимают крымские документы, и мне нужно было окончить школу в России или Украине. Я выбрал Украину, потому что так было проще. В итоге я ходил в свою обычную школу в Крыму, а для получения аттестата с конца 11 класса онлайн учился в Киеве.
— Как ты определился с направлением и университетом?
— В конце девятого класса я хотел в колледж на туризм, но передумал и остался до одиннадцатого. Потом увлёкся историей и искусством и решил, что буду поступать в Питер на искусствоведа. Маме эта идея не особо нравилась. Она знала, что в Варшаве учатся два моих лучших друга, и хотела, чтобы и я поступал туда же. В итоге я согласился.
Когда дошло дело до выбора специальности, самым близким к искусству направлением был графический дизайн, но я не умел рисовать. Туризм меня всё ещё интересовал, и к тому же моя лучшая подруга училась на «Туризме и Рекреации» (рекреация — восстановление человека после работы) в Вистуле. Туда решил идти и я. Всё это было в конце 11-го класса.
— Как ты готовился к поступлению?
— В украинской школе я написал итоговые контрольные, а в конце года сдал выпускные экзамены ЗНО (аналог российского ЕГЭ) по украинскому языку и литературе, математике и английскому. По нему мне ещё нужно было получить сертификат IELTS (выбрал его, но принимается любой международный) на знание языка уровня минимум В2. Можно было вместо этого перед поступлением ходить на курсы языка и потом сдать внутренний экзамен университета; но я этого тогда не знал.
А ещё пришлось оформить тонны документов. Нужна была виза, страховка, выписка из банка о наличии средств для обучения, контракт на аренду квартиры в Варшаве.
— Ты сам готовился к сдаче английского?
— Пытался самостоятельно, но мне английский не нравился. Поэтому я стал заниматься с двумя репетиторами: с одним готовился к ЗНО (от его сдачи в итоге отказался), а с другим — к IELTS. Обучался в бешеном темпе три месяца. Но с репетиторами подготовка пошла намного легче: я стал понимать, что от меня требуется на экзамене, и контролировали меня хорошо.
— А как у тебя с польским языком?
— Понимаю 99% текста и воспринимаю язык на разговорном уровне, но могу сказать только банально-бытовое и не умею писать. В повседневной жизни он не особо важен: хозяйка квартиры на английском разговаривает, все друзья знают русский или английский. Польский мне максимум в магазине требуется.
Что такое деловой туризм и как обучение становится азартом
На втором курсе мы, студенты, выбираем специальность: в этом году было «Гостиничное дело» и «Деловой туризм». Я пошёл на второе.
Деловой туризм — это о выставках, конференциях, форумах. На этой специальности учат в буквальном смысле всему: у нас были и страховое право, и экономика, и сценография, и спортивные мероприятия, и тимбилдинг. Для любителя искусства очень даже неплохо.
Есть похожий предмет — «Современные Технологии» — только там творческой части поменьше: объясняют, как создать свой сайт для регистрации участников на мероприятие, в каких программах лучше всего выстраивать план работы.
На прошлом курсе ещё был классный предмет «Землеустройство и перепланировка» — это что-то похожее на ландшафтный дизайн: там рассказывают, как обустраивать территорию отеля или другого объекта и в каком месте города лучше всего начинать строительство, показывают примеры хорошей и плохой планировки городов.
Бесит, когда препод не отвечает на твои сообщения: за два месяца можно не дождаться ответа. Иногда раздражают новости в стиле: «У вас обязательная онлайн-практика три месяца, вот список курсов, проходите».
И не нравится, когда преподы тянут с итоговой работой — мы один предмет закончили два месяца назад, а экзамена до сих пор не было.
— Сколько времени уходит на учебу?
— Зависит от предметов, но в целом — достаточно, потому что, несмотря на подробные лекции, многое нужно самому изучать.
Учимся мы в основном четыре дня в неделю. Самостоятельно я занимаюсь часа три-четыре, четыре-пять дней в неделю. Можно учиться и меньше, но у меня синдром отличника сформировался в универе.
Вообще, у нас занятий либо много, либо мало. То есть я или сижу с восьми утра до часу ночи и делаю проект, дедлайн которого у меня был вчера, но я не успел его сделать, потому что был другой проект, срок которого я тоже пропустил; или же мне достаточно сделать одну презентацию за неделю и всё. И у всех одногруппников, с кем я общаюсь, такая же картина.
Но к этому быстро привыкаешь и такой темп жизни даже начинает нравиться: когда я или пашу «изо дня в ночь», или валяюсь в кровати целые сутки; и не знаю, какой будет следующая неделя… Теперь это не пугает и стало каким-то азартом.
Во время дистанционки, кстати, есть такие недели, когда за все пять дней проходит только одна пара. Мы сидим на карантине с конца марта 2020, но я уже принял ситуацию как данное. Хотя у меня накрылась практика в Америку и 11 поездок в Европу.
Как получить четвёрку, если ничего не учил
Все шесть месяцев надо заполнять ежедневник: записывать, сколько часов и чем занимался. На этом всё.
Ещё нет «автоматов»: экзамен обязателен для всех.
Ну и никто не будет придираться из-за внешнего вида, цвета кожи, ориентации.
Как живётся в Польше?
До карантина я подрабатывал: снимался в массовке или в каких-то ролях с репликой из пары слов; один раз даже в рекламу Макдональдс попал. Ещё помогал студентам с домашкой и экзаменами за деньги.
А насчёт менталитета: тут никто не обращает внимания, как ты одет, да и все какие-то более открытые и контактные. Есть, конечно, исключения — те, кто ненавидит всех русскоговорящих просто за то, что нас тут много; но таких меньшинство.