Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работавузырейтинг вузовЧто почитатьНовыепабликаторДля гуманитариевкуда поступатьэкзаменыНа практику — в ПУ!профориентацияаккредитацияфестивальЕГЭ 2018олимпиадаОГЭлитератураМинистр образованияВУЗкаталог сочиненийАлые парусакуда сходить в выходныекнигиКаталог профессийСочинениеКуда сходитьВостребованныекарантинволонтерствоспектакльНа дистанцииРособрнадзоррейтингисследованиекак прошли ЕГЭ-2018олимпиады75 лет Победыпутешествияегэ 2017кем бытьвыпускнойкиноувлеченияэкзаменДевятиклассникамрусский языкРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-налицензияШкола 2 БерезовкаШкола 151Много платятЛето в городах РоссиивыставкаИТМОлайфхакМинистерство образованиярецензияНовый годподготовка к ЕГЭПроекторияКаталог вузовСПбГУшколаопросинформатикаОльга ВасильевафизикаисторияУчительмузыкагимназия 19 Орелчто посмотретьинтервьюподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭобразованиеличный опытЛучшее на СтенеканикулыотношенияВыходныежурналистикаВПРМГУВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭприемная кампаниясоветыИван ТрояновпоступлениеИгра престоловвсё о поступлении 2019университетАкадемическая гимназия 56ВШЭсоветы психологаКонцерт
История гимнастки Марии Асановой: от спортивного зала до больничной койки

История гимнастки Марии Асановой: от спортивного зала до больничной койки

С кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике общалась Татьяна Старостенкова, г. Киселёвск

Просмотры
1078

Многие, приходя в большой спорт, стремятся подняться на вершину Олимпа: кому-то это удаётся сделать, а есть те, кому приходится остановиться в шаге от мечты. В такой ситуации оказалась Мария Асанова: в 2017 году она получила травму позвоночника, из-за которой пришлось заново учиться ходить. Мы узнали у героини о спортивном пути, трудностях во время восстановления и о том, каким она видит будущее. 

«Спорт — это школа жизни» 
— Мне было четыре года, когда мама, КМС по художественной гимнастике, решила отдать меня в спорт, просто для развития. С каждым годом нагрузка и результаты возрастали, а отношение к гимнастике становилось серьезнее. Для меня спорт — это школа жизни, постоянное совершенствование себя физически и морально. На пути каждого спортсмена возникают трудности, и на первом месте среди них находятся травмы. Нагрузка увеличивается, организм в течение долгого времени работает на пределе возможностей, а времени на восстановление часто не хватает. Именно из-за этого пренебрежительного отношения появляются проблемы. Переживать такие непростые времена мне всегда помогала семья — моя опора. 

Была ли у меня спортивная мечта? Конечно, даже две. Я хотела встретиться с Евгенией Канаевой и тренироваться под её руководством, а также войти в сборную России по художественной гимнастике. Первое желание сбылось: в 2015 году я ездила в УТЦ «Новогорск» к своему кумиру. А второе почти осуществилось: я тренировалась во втором составе молодёжной сборной России накануне травмы. 


Выступление Марии Асановой. Фото из Инстаграм.

«Через месяц выступила на первенстве России, а потом сделала первое МРТ» 
— В начале 2016 года меня взяли в групповой состав в сборную Санкт-Петербурга, но с тренером мы решили, что личную программу я бросать не буду. Год выступала и там, и там за сборную города и на первенствах России, в том числе. Времени на отдых и восстановление практически не было. В перерывах между групповыми тренировками я отрабатывала «сольную» программу. В тот момент я гораздо меньше стала уделять внимание полноценной разминке и закачке мышц. Впервые что-то странное ощутила на одной из тренировок, когда поняла, что банально не могу размяться, при этом появилась боль в пояснице, которая с каждым часом становилась острее. Я чувствовала что «дубела». В конце дня всё дошло до того, что я не могла наклоняться и поворачивать голову. Так продолжалось около недели, на это время выпали соревнования. Через год всё повторилось, но с гораздо большей силой. Помимо личного и группового меня взяли во второй состав молодёжки. Было утро выходного в сборной, я проснулась и поняла, что не могу встать с кровати, как будто в поясницу вставили нож. Ноги до колен онемели, любое движение руками, головой вызывало дикую боль. Через месяц я выступила на первенстве России и только потом сделала первое МРТ.

«На легкий диагноз не надеялась» 
Спондилолистез — смещение позвонков поясничного отдела вперёд. 

— Когда делала МРТ, даже предположить не могла, что у меня травма позвоночника: думала, растяжение или надрыв мышц. Но в глубине души, честно, на легкий диагноз не надеялась. Тогда я была очень уставшей и хотела, чтобы меня никто не трогал, хотя бы пару месяцев. Желание сбылось, но какой ценой. О заключении врачей я узнала дома от папы, после тренировки. Он сказал, что у меня позвонок немного съехал и что после соревнований России по групповым я возьму перерыв и начну лечение. Однако на первенстве я так и не выступила, поехала как запасная, потому что на тренировках было тяжело, постоянно немели ноги.


Спондилолистез.

«Тяжело было видеть реакцию» 
— По-началу, как мне показалось, никто не понял всей серьезности ситуации, ну или специально делали такой вид. Входить постепенно в шок мы начали, когда врачи один за другим отказывались лечить не только консервативно, а уже и оперативно.
Я помню ощущения, когда говорила о травме первому наставнику. Тяжело было видеть реакцию. С моим действующим тренером после МРТ общение стало другим: чем дальше я отдалялась от гимнастики, тем ближе мы становились. Каждое новое исследование, врачи, первые шаги после операции и первые еле заметные движения стопы с порезом — я многое смогла выдержать благодаря поддержке тренеров. С девочками было всё иначе. Из всей команды со мной продолжили общение единицы — это один-два человека и некоторые знакомые из родного города. Конечно, для 13-летнего подростка, который всю жизнь находился в постоянном окружении «спортивных друзей», это было ударом. Около полугода я провела в слезах только по этому поводу. А затем, так скажем, стала мудреть, искренне говоря «спасибо» травме за новое окружение.
 
«Жить всё равно хотелось»
— Это был очень сложный период в жизни длиной в три-четыре года — он казался вечностью. Самым тяжёлым за всё время была боль, бессрочное ожидание операции и выздоровления. Боль мешала абсолютно во всём — каждый день, каждую секунду, каждое движение она с тобой. Ты как будто не принадлежишь себе и жизнь постоянно подстраиваешь под свое состояние. Со временем я перестала бояться потери чувствительности в ногах, темноты в глазах или резкой боли, что даже вдохнуть не можешь. Но жить всё равно хотелось. Я ходила в школу, гуляла и даже иногда приходила в зал набрасывать предметы. Я научилась жить с болью, но к ней самой априори привыкнуть невозможно. Чудом в феврале 2020 состоялась операция. Позвонок поставили на место, скрепили металлоконструкцией, но нервы за всё это время успели повредиться. Несмотря на их освобождение, я перестала чувствовать правую ногу, стопу. Потом четыре-пять месяцев заново училась ходить, ставить каждый шаг. С того момента прошло полтора года. Спина восстановилась процентов на 60-70, почти не болит. С ногой все сложнее, чтобы оживить ее, сделали стимуляцию спинного мозга. В апреле 2021 года была ещё одна операция, но уже на стопу. Чтобы было удобнее ходить, меняли ее положение. Нервы восстанавливаются очень долго — от пяти до двадцати лет. Возможно, понадобится ещё стимуляции, но моя личная работа со здоровьем теперь уже не закончится никогда. Сейчас физическая нагрузка, как реабилитация, обязательна для меня к исполнению, так как спина почти не болит, я много двигаюсь и тренируюсь. Нога пока так же без чувствительности, хожу в специальном ортезе. Но за полтора года пара еле заметных движений всё-таки появилась. 


Занятия Марии Асановой в больничной палате. Фото из Инстаграм.

«Справлялась благодаря огромному желанию быстро-быстро побежать» 
— Примерно за год до операции был момент, когда не хватало сил продолжать бороться. Я тогда не знала, когда именно произойдет медицинское вмешательство, — эта неизвестность убивала. В такие моменты с трудностями я справлялась благодаря семье, окружающим людям, музыке и огромному желанию однажды быстро-быстро побежать. Всё это до сих пор помогает мне, когда в очередной раз смотрю на неподвижную ногу. Моя «крыша» не поехала и благодаря школе, куда я ходила, несмотря на возможность оформить домашнее обучение. Учителя, ребята знали о моем состоянии и, если что-то случалось, всегда помогали. Уже после операции, весной 2020, начался карантин и дистанционное обучение, но всё равно закончить 10 класс я смогла только благодаря помощи преподавателей.

«Я хочу помогать людям» 
— Рассказать о своей истории я зареклась, когда узнала о травме: тогда я безуспешно пыталась найти человека с похожей степенью смещения. В тот момент я точно решила, что после операции буду помогать информацией и, в какой-то степени, быть примером для тех, кто оказался в такой же ситуации, как и я. Что касается профессии, конечно, хотелось стать тренером по художественной гимнастике, но после травмы мышление изменилось. Спорт сменился постоянными больницами, и вместо того, чтобы забыть их как страшных сон, я загорелась желанием связать дальнейшую жизнь с медициной. Я хочу помогать людям, в особенности потому, что сама это всё прошла.



Мария Асанова. Фото из Инстаграм.

Если вдруг вы столкнулись с подобным диагнозом — не запускайте его, потом проблем будет больше. Также рекомендую двигаться: при лёгкой форме травмы спасает закачка мышц. А в тяжелой ситуации это поможет продержаться до операции и быстрее после нее восстановиться. Ну и, конечно, если большинство врачей говорят о медицинских вмешательствах, нужно соглашаться. Чем дольше зажат нерв, при тяжёлых формах листеза и стеноза позвоночного канала, тем сложнее будет восстановление.



Гость
Дорогая Машенька, удачи Тебе и скорейшего выздоровления. Пусть все сложится, как Ты хочешь и исполнятся все мечты.
28 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Манечка, ты очень сильная личность. Ты свернешь все горы, преодолеть все препядствия! А я всегда буду рядом.
28 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Такая сильная история! Маша, пусть дальше все сложится именно так, как хочешь ты. Здоровье восстановится, обязательно!
29 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Машенька!Здоровья тебе крепчайшего! Ты сильная и целеустремлённая девочка! Из тебя получится хороший врач.потому что ты знаешь .что такое боль и у тебя доброе сердце!успехов тебе дорога на твоём пути!! Победа будет за нами!!!
29 июля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Мария, желаю скорейшего восстановления и самого безоблачного будущего!
29 июля 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено