Подведены итоги Международной олимпиады по лингвистике, на которой команда российских школьников взяла семь медалей, пять из них получили московские ученики. Организатором турнира в этом году стала Латвия, соревнование объединило представителей более 30 стран. Олимпиада проходила с 19 по 24 июля и включала в себя индивидуальный и командный туры.
Команды сформировали после двух отборочных этапов, на которых предлагалось решение пяти лингвистических задач. По итогам все баллы суммировались, и восемь человек с наивысшими результатами проходили в сборную. Затем тренеры дистанционно готовили ребят с помощью разборов экзотических языков Северной Америки, Австралии, Новой Гвинеи. Задания обычно строились по такому принципу: участнику нужно было проанализировать материал на неизвестном ему языке, вывести закономерности, перевести предложения или описать грамматику.
«С 11 июля начались очные лингвистические сборы на базе Менделеево. В них участвовали члены сборной и другие ребята, показавшие высокие результаты на отборе. Они потенциальные будущие участники. Каждый день у нас было две пары лекций, а также семинар, на котором участники отборочного этапа решали тематические задачи, а сборная разбирала варианты прошлых лет. Чередовались семинары по индивидуальным и командным работам. По вечерам преподаватели проводили общие интеллектуально-лингвистические игры. Это нельзя, конечно, назвать частью подготовки в прямом смысле слова, но во время игр я узнала много нового и интересного о языках мира и языковых явлениях», – говорит Эльвира Агеева из школы Центра педагогического мастерства.
Девушка получила золото, несмотря на то, что в первый раз попробовала себя в решении лингвистических задач. Скромничает, что опыта и теоретической базы у нее было меньше, чем у коллег: «Для всех членов сборной участие именно в Международной олимпиаде стало дебютным. Некоторые писали отборы раньше, но не попадали в сборную, а в прошлом году все испортил коронавирус. Тем не менее, я считаю ребят опытными лингвистами, потому что они принимают участие в разных соревнованиях (турнир Ломоносова, Традиционная олимпиада по лингвистике, ВсОШ) уже не первый год, ездили в Сириус на лингвистические смены».

Своими ожиданиями и опытом делится Артем Борисов из лицея «Вторая школа». Молодой человек получил серебро:
В 8 классе я был близок к межнару, не прошел, потому что на отборе стал решать вторую, сложную задачу, даже не прочитав третью, простую. Тогда и поставил себе проход IOL как цель. А увлечение олимпиадами по лингвистике началось, когда в 7 классе мне Фаина Сергеевна Хуснетдинова, преподававшая у меня тогда русский и литературу, посоветовала сходить на Традиционную олимпиаду по лингвистике».
Соревнования проходили волнительно, особенно индивидуальный тур, потому что задачи в этом году оказались сложнее, чем ожидали участники, – отмечает Эльвира. Однако дружеская атмосфера и поддержка помогали:
«Олимпиада проходила в позитивной и светлой атмосфере. Преподаватели делали все, чтобы мы чувствовали себя максимально комфортно: поддерживали нас, заказывали еду для перекуса на туре и после него, так как мы опоздали на обед, ставили вентилятор в аудитории, дежурили в коридоре, чтобы нас не отвлекали посторонние звуки».
Ребята унесли с собой не только знания и медали, но и то, что, может быть, важнее: новых друзей, воспоминания на всю жизнь и вдохновение заниматься лингвистикой дальше.
Эльвира: «За время тренировок мы сработались и подружились. На командном туре шутили, угощали друг друга шоколадками, ни на секунду не отрываясь от масштабнейшей коллективной работы. Это было потрясающе! Самым эмоциональным, конечно же, было закрытие и объявление результатов. Это настоящий взрыв эмоций! Я была на седьмом небе от счастья, когда одного за одним награждали наших ребят! Я знала, что каждый из нас достоин медали и всей душой болела за них, и каждый чувствовал то же самое! Это чувство сплоченности и общей идеи, наверное, главное, что я вынесла из участия в олимпиаде».