Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лайфхакАкадемическая гимназия 56Игра престоловегэ 2017Ваши историиОГЭКонцертТворческиеНа дистанцииЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭкаталог сочиненийчто посмотретьволонтерствоИван Трояноввыпускнойрусский языкВПРРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияКаталог профессийгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭИТМОкнигиВостребованныеНа практику — в ПУ!опросэкзаменрецензиясоветы психологаВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019итоговое сочинениеМинистр образованиякуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наканикулыуниверситетШкола 151ЕГЭ-2022карантинМинистерство образованияВУЗувлеченияУчительлицензияКуда сходитьпабликаторКаталог вузовДевятиклассникамисследованиелитературарейтингразвлеченияэкзаменыжурналистикаолимпиадафестивальСПбГУподготовка к ОГЭРособрнадзорфизикаотношениякинопоступлениеобразованиеинтервьювыставкаподготовка к ЕГЭмузыкаолимпиадышколаМного платятаккредитацияжурфакШкола 2 БерезовкапсихологияматематикапутешествияЧто почитатьСочинениеНовый годвузыпрофориентацияОльга ВасильеваКем бытьНовыеработасоветыВШЭ75 лет ПобедыВыходныерейтинг вузовисторияличный опытМГУЛучшее на Стене
«Еще один кирпич в стене»

«Еще один кирпич в стене»

Как фильм «Стена» (1982) показывает ребенка в системе образования

Просмотры
253
Кадр из фильма «Стена»

Pink Floyd по праву называют одной из легендарных групп мировой музыки. Их альбом «The Wall», по мотивам которого и был снят фильм «Стена» передает реальные переживания членов группы, связанные  с детством - самым уязвимым периодом жизни человека. Ведь именно тогда мы решаем: строить стену вокруг своего сердца или нет.

Стена – это защита, которую мы возвышаем, чтобы огородиться от травмирующих жизненных обстоятельств. Мальчик Пинки - главный герой фильма - начинает закладывать первые кирпичики именно юным, когда пытается поиграть с чужим отцом на детской площадке, а тот отмахивается от него, словно от бездомного надоедливого щенка. 

Трудное детство часто становится тяжелым душевным грузом для нас. Дети, приходя в школу, стараются залечить сердечные раны: недолюбленность, одиночество и страх. Однако в основном получают замечания, крики и давление авторитетом. Наверное каждый может вспомнить одноклассника с «уникальным» поведением, человека, которого презирает учитель, человека, которого толкают в коридоре, человека, за которого никто не заступается. И успехи этого ребенка в искусстве, музыке или поэзии нивелируются: он не вписывается в систему. Он брак на фабрике по производству «достойных» (читать, как одинаковых) граждан. 

Кадр из фильма «Стена»

В фильме авторитарный преподаватель издевается над Пинки за написание стихов. Цель этого садиста – подавить детей грубостью и превратить их в безликую роботизированную массу. Почему? Потому что он женился на вечно недовольной и терроризирующей его жене. Сам этот учитель вырос неудачником, теперь он требует уродливой идеальности от детей. Под песню «Another Brick in the Wall» показан конвейер с безликими детьми, которые в конечном итоге падают в мясорубку. Вероятно, чтобы из них потом приготовили гадкое блюдо, под названием Государство. На этом моменте образ «стены» обретает иной смысл. Теперь «стена» – это подконтрольное общество,  состоящее из гладко ограненных кирпичей, послушных граждан. Конечно, «бракованные» люди в стену не попадают: из уникальных кирпичей надежную стену не построишь. 

Кадр из фильма «Стена»

После Пинк взрослеет и становится известным рок-музыкантом. Однако он несчастлив, он замкнулся в себе и все чаще смотрит передачи про войну по телевизору. И неудивительно, что неудачи продолжают преследовать травмированного героя: ему изменяет жена. Последний кирпич в его стену заложен. Мир перестает интересовать героя, он находит утешение в наркотических веществах и мечтает покончить с жизнью.

В моей школе тоже был такой «Пинк». Его главной прорблемой был дефицит внимания: в его семье не было отца, а мама с утра до ночи работала в цветочном магазине. Отсюда - серьёзные опоздания, пропуски, неуместные комментарии на уроках и низкая успеваемость. Всё это видели учителя и одноклассники, за это и презирали. А мне он приглянулся. У него было отличное чувство юмора и какой-то особенно теплый взгляд. Позже оказалось, что у него чудесный вокал и настоящий талант в писании портретов. Однажды на уроке он шариковой ручкой нарисовал и меня… До сих пор храню его в верхнем ящике стола. Сейчас этот парень пытается зарабатывать деньги на своём творчестве, в вуз он не поступил, да это ему и не нужно

Как и любой хороший фильм, «Стена» не дает нам нравоучений, советов, гарантий. Любой человек может стать жертвой безотцовщины, жестокого обращения со стороны учителя, предательства любимого человека. Он поддастся своим страхам и травмам. Он замкнется в себе. Он разочаруется в мире. Но пока этого не случилось, услышь! Ты особенный, ты найдешь правильных людей, ты справишься с любыми невзгодами. Не позволяй им сделать из тебя еще один кирпич в стене. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое