Для многих выпускников школ сдача экзаменов и поступление — один из самых важных периодов в жизни. В ожидании результатов ЕГЭ может показаться, что важнее них ничего нет. Но как быть, если поступить не удалось? Героиня материала София Митяева нашла ответ на этот вопрос и рассказала, как реализовалась в выбранном направлении, полагаясь только на себя и способность учиться.
— Как ты восприняла результаты экзаменов? Какой была реакция родителей?
— Когда я поступала в академию художеств, учитывались не только результаты ЕГЭ, но и четыре творческих экзамена. Поэтому, когда первые результаты оказались не самыми лучшими, у меня ещё теплилась надежда на хорошие вступительные. Но попасть на бюджет так и не получилось, а у моей семьи не было возможности платить по 180, 200, 220 тысяч в год.
Я отнеслась к случившемуся спокойно. У меня появился годичный перерыв, чтобы услышать себя, немного отдохнуть и подготовиться к повторному поступлению. Ожидания были оптимистичными. Но и на следующий год я тоже не прошла на бюджет, ещё и места сократили. Вот тут, наверное, я сломалась.
Мне казалось, что моя жизнь кончена. 13 лет я знала, чем хочу заниматься и имела чёткий план, которому успешно следовала. А получилось, что я ничего не добилась. Словно жизнь показывала, что мне даже не надо туда соваться. В итоге всё сложилось грустно: с момента первого непоступления я потеряла два года, практически забросив творчество. Работала администратором в отеле, чтобы помочь маме. На третий год я даже попробовала подать документы снова, но с теми результатами это ни к чему не привело.
Реакция мамы была печальной. Вначале она не смогла смириться и попыталась отправить меня в колледж, чтобы я получила специальность, причём геодезиста. Маме казалось, что эта профессия связана с архитектурой, на которую я пыталась поступить. В итоге из-за разницы в возрасте с однокурсниками и других представлений о жизни через полгода я оттуда ушла.
Уже позже благодаря друзьям я увидела примеры людей, которые продолжили добиваться цели, даже уйдя из вуза. Лишь тогда я поняла, что, помимо работы, могу заниматься самообразованием и двигаться туда, куда хочу. А быть всю жизнь администратором я не хотела. Начала искать литературу, рисовать для портфолио. Потом взялась за написание предложений с расчётом, что кому-то сейчас нужны фотографы или художники.
— Мы живём в век технологий, когда реально найти любую информацию в интернете. Помимо отдельных обучающих материалов есть разные онлайн-курсы. Многие люди стараются нести в массы те навыки и умения, которые есть у них в какой-то сфере. Конечно, многое, не было переведено, но, спасибо маме, я знаю английский достаточно хорошо, чтобы работать с информацией без переводчика.
Наверное, главный плюс университета заключается в том, что знания тебе дают последовательно, заранее определяя, когда и что учить. В жизни приходится до всего доходить самому. Надо понимать, в чём ты хочешь развиться и что тебе для этого понадобится.
— Работодатель тебя не знает — нужно заявлять о себе. Практически весь бизнес сейчас в соцсетях. Туда нужно писать с коммерческими предложениями, показывать портфолио. Многие скидывают вакансии на тот же «хэд-хантер». Не менее важно общаться с людьми: личные знакомства, как правило, предоставляют возможность куда-то пробиться.
Для примера. Я написала в магазин одежды, что у меня есть определённое художественное образование, рассказала, с какими поверхностями и материалами готова и умею работать. Через какое-то время мне ответили, согласились начать сотрудничество. И вот уже где-то полгода я для этого магазина расписываю одежду.
— Это жуткое ощущение, которое мне приходится испытывать регулярно. Я человек творческий и склонна быть самокритичной. Так что моя «самозванность» возникает не столько из-за отсутствия образования, сколько из-за оценки своего труда. Постоянно кажется, что я могу сделать что-то лучше, особенно во время поиска работы. Важно понять, что это «лучше» может никогда не настать, а работа нужна сейчас. И этот синдром самозванца надо в себе перебороть: если чувствуешь, что у тебя пробелы в той или иной сфере, пойди книжку почитай. Главное помни, что беспокоиться об этом нужно, в первую очередь, когда ты действительно не смог с чем-то справиться. При этом, у меня ни разу не спросили диплом. В крайнем случае, могли узнать, училась ли я по этой специальности. И уж тем более никто ни разу не сказал: «Ты хорошо рисуешь, фотографируешь, нам понравилось твоё портфолио, но без высшего можешь идти отсюда».
— Это будет сложнее: попасть на практику в то или иное место, найти людей, которые смогут помочь протолкнуться и работать там, где ты хочешь. Но это всё возможно. Да, путь будет чуть более тернист, но он всё равно есть. Если понимаешь, что тебе необходимо, всегда найдёшь, где это взять. Вузы просто упрощают эти поиски необходимого в жизненном потоке.