Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог профессийКуда сходитьИТМОлицензия75 лет ПобедыДевятиклассникамсоветы психологановости кинонеделипоступлениеКем бытьВаши историиЕГЭ-2022историяотношенияВШЭЛучшее на СтенестудентамКонцертКаталог вузовканикулыЧто почитатьОГЭМного платятРособрнадзорПсихологиячто посмотретьвыставкаСПбГУрусский языкМГУувлечениярейтинг вузовНовый годсоветытвоя историяНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018лайфхакикиновузыприемная кампанияподготовка к ЕГЭэкзаменыаккредитацияпрофориентацияНовыеразвлеченияинтервьюолимпиадаУчительмузыкаработакарантинвыпускнойличный опытВПРкаталог сочиненийопросподросткижурфакфестивальжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018рейтингволонтерствоуниверситетитоговое сочинениеВУЗпутешествияобразованиеспортСочинениеВыходныеКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокирецензиякнигилайфхакиолимпиадышколаВостребованныелитератураискусствоподготовка к ОГЭкуда поступатьМинистерство образованияисследование
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
5 фильмов о журналистике, которые помогут на вступительных экзаменах

5 фильмов о журналистике, которые помогут на вступительных экзаменах

Рассказывает Анна Гибова, СПбГУП, г. Санкт-Петербург

03.11.2021 | Анна Гибова
Просмотры
1101

Одно из условий поступления на журфак — успешное прохождение дополнительных вступительных испытаний (ДВИ). Чтобы подготовиться к ним, можно не только читать учебные пособия и следить за новостями. 

Рассказываем о пяти фильмах, которые помогут лучше понять специфику журналистской работы. Кинокартины наполнены интересными и полезными фактами, которые можно упомянуть в творческом эссе или на собеседовании, и получить высокие баллы.

«Афера Стивена Гласса» (2003 год)

Фильм Билли Рэя рассказывает о реальном журналисте Стивене Глассе. Он работал в знаменитом американском издании «The New Republic» с 1995 по 1998 год. Стивена уволили, когда выяснилось, что многие из его опубликованных статей содержали ложные факты. Журналист не находил сенсации, а выдумывал их.

Картина объясняет, почему важно писать достоверно и правдиво и что будет, если не соблюдать этический кодекс журналиста.

«В фильме показано, будто временами я наслаждался всем этим. Но весело мне не было никогда. Я был в депрессии, боялся и переживал», — признался позже «The New Republic» Стивен Гласс. 

Источник: https://clck.ru/YdULM
Источник: https://clck.ru/YdULM | Источник

«Частная война» (2018 год)

Фильм рассказывает о жизни одной из самых популярных военных корреспондентов современности Мэри Колвин. В 1999 году в Восточном Тиморе журналистка спасла 1500 женщин и детей из комплекса, который осадили военные. А, когда в 2001 году Мэри освещала конфликт на Шри-Ланке, она лишилась глаза и всю жизнь ходила с повязкой.

В кинокартине показаны реальные трудности, с которыми сталкивается журналист: изнурительный сбор фактов и сложность их сопоставления, длительный поиск свидетелей и их нежелание сотрудничать с корреспондентами. Кстати, в Сирию Колвин въехала на мотоцикле, поскольку местное правительство не хотело, чтобы конфликт освещали. 

В 2012 году журналистка была убита в медиацентре в Хомсе. Документальный фильм номинировали на два «Золотых глобуса»: за лучшую женскую роль и лучший саундтрек.

Источник: https://clck.ru/YdUT4
Источник: https://clck.ru/YdUT4 | Источник

«В центре внимания» (2015 год)

В основу кинокартины легла реальная история журналистского расследования одного из самых громких церковных скандалов в истории США. Американские корреспонденты обнаружили многочисленные случаи насилия над детьми со стороны представителей католической церкви. Это привело к отставке кардинала Бернарда Лоу 13 декабря 2002 года.

Фильм повествует о журналистах газеты «The Boston Globe», которые расследуют происходящие в церкви события и стремятся доказать случаи домогательства. 

Специфика жанра журналистского расследования, стремление к правде и справедливости, обличение общественных пороков, сила журналистики — то, что раскрывает перед зрителем фильм. 

В 2016 году «В центре внимания» получил премию «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий».

Источник: https://clck.ru/YdUco
Источник: https://clck.ru/YdUco | Источник

«Убить гонца» (2014)

Это фильм о журналисте-расследователе Гэри Уэббе, который в 1996 году обнаружил сговор ЦРУ с наркоторговцами. После этого мужчине начинают угрожать, но он решается опубликовать серию статей «Темный альянс». Уэбба умер при загадочных обстоятельствах от двух пулевых ранений. Официальное следствие решило, что журналист покончил с собой.

Этот фильм поможет привести аргументы о рисках и об опасности профессии. Также вы сможете порассуждать, как журналистам приходиться бороться за публикацию материалов.

Источник: https://clck.ru/YdUjL
Источник: https://clck.ru/YdUjL | Источник

«Как убили Анну» (2021)

«Как убили Анну» — документальный фильм «Новой газеты» к пятнадцатой годовщине убийства журналистки Анны Политковской.

7 октября 2006 года в подъезде собственного дома убили специального корреспондента «Новой газеты» Анну Политковскую. Заказчик и посредник до сих пор остаются неизвестными.

«Спустя 15 лет после убийства нашего журналиста истекает срок давности преступления. Продлить его по закону может лишь суд. В противном случае заказчики остаются без наказания», — написано на сайте «Новой газеты». 

Именно поэтому редакция выпустила фильм: журналисты хотят узнать имена заказчика и посредника, наказать виновных и привлечь внимание общества к этой проблеме. «Сегодня мы расскажем то, о чем мало кто знает», — эти слова звучат в начале фильма.

Личность Анны Политковской раскрывается через призму воспоминаний ее коллег. Они отмечают высокий профессионализм журналистки, ее любовь к делу и говорят, что она работала с героями «не в качестве журналиста, а как человек». 

1635864182.jpeg
Рассказывает Анна Гибова, СПбГУП, г. Санкт-Петербург


Гость
Гость
Не нарушая ни одного пункта законодательства или здравого смысла, отмечу, что большая часть героев представленных фильмов в итоге пострадали из-за своей профессии. Уважаемый автор текста, вы уверены, что именно эти фильмы стоит смотреть человеку, который планирует поступать на журналиста? Или вы так заранее конкуренцию хотите сбавить? От себя, как от человека, который поступил на журналиста, посоветую к просмотру Гражданина Кейна (вот это по-настоящему полезный фильм, особенно если почитать про оригинального "Кейна"), Бората от г-на Коэна и оба фильма Хантера Томпсона. Да, это весьма спорная личность, но фильм "Ромовый Дневник" опыт журналистской работы передает очень реалистично, а "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" дословно пересказывает репортаж этого великого человека. Но скажу и хорошее, а то я, простите, развонялся. Фильм про Колвин я сам смотрел за день до собеседования. Меня зацепило, что в нём показали моральные трудности журналиста, а не только профессиональные. "Афера" будет правда полезна для студентов журфака. Будучи на первом курсе, я бы посмеялся над сюжетом, но теперь, повидав подобных выдумщиков, я согласен, что надо бы людям и наглядно показать, к чему такая журналистика "в выдуманном мире" приводит. Про "Убить гонца" я сам не знал, теперь охота посмотреть. Всё же про журналистов снято пугающе мало фильмов, а иногда хочется посмотреть на коллег и в кино. Про "В центре внимания" скажу только, что журналистские расследования в американском кино подобные истории показаны уж слишком на манер какого-нибудь "Каселла". Честно скажу, фильм не видел, но ощущаю, что его история будет далека от российских расследований журналистов с их спецификой. Но обязательно посмотрю, возможно, я ошибаюсь. Фильм про Политковскую посмотреть стоит, согласен.
10 ноября 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru