Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Концертновости кинонеделиЛучшее на Стенехоббиолимпиада75 лет Победыуниверситетволонтерствошколачто посмотретьитоговое сочинениеподготовка к экзаменамНа практику — в ПУ!рейтингкнигиразвлеченияМинистерство образованияКаталог вузовисториярусский языкработалайфхакиУчительВсероссийские открытые урокивопрос-ответрейтинг вузоволимпиадыЕГЭ-2024музыкаанглийский языкподросткиПсихологиякуда поступатьНовый годвыпускнойинтересные фактысоветыфестивалькак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийна практику — в ПУ!СПбГУЧто почитатьинтервьюкультураискусствоКуда сходитьДевятиклассникамТеатрстудентамЕГЭ-2022советы психологаВостребованныекарантинопросисследованиерецензиясаморазвитиепрофориентациякиноэкзаменыЕГЭ 2018твоя историякаталог сочиненийКем бытьлицензияРособрнадзорувлечениялайфхакиотношенияподготовка к ОГЭпрофессиилитератураМГУпутешествияродителиПоступление 2024вузыспортЕГЭ 2024журналистикапоступлениеСочинениеличный опытОГЭинформатикаобразованиеВаши историиподготовка к ЕГЭВУЗКак сдать ЕГЭИТМО
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Это не кубок мира и не Оскар»: о сложной жизни детей-вундеркиндов

«Это не кубок мира и не Оскар»: о сложной жизни детей-вундеркиндов

Повезло ли им родиться такими? Расскажет психолог

Просмотры
1569

До сих пор не утихают разговоры вокруг 9-летней студентки-вундеркинда МГУ Алисы Тепляковой. И не удивительно: в своём возрасте девочка вынуждена читать  монографии, пособия, изучать вышмат. И всё ради чего? Она же не такая, как все, она - особенная: окончить МГУ в 9 для неё - раз плюнуть. Да, только такая же особенная была и в 80-е годы - Ника Турбина. И что из этого вышло?

По статистике детей-вундеркиндов с выдающимися способностями не так уж и много: где-то от 6 до 10%.  И даже не знаю, порадоваться за них или огорчиться. С одной стороны, им легко всё даётся, с другой - им в свои 10 приходится бороться с такими психологическими проблемами, которые нам и не снились. Психолог Виктория Анатольевна Васильева говорит, что «быть вундеркиндом непросто. С одной стороны - это большие перспективы и возможности в будущем у ребёнка, а с другой - особенности воспитания для его всестороннего развития, принятия и понимания себя, социума».

Прекрасно, если родители смогли распознать у ребенка способности в какой-нибудь области науки или искусства: у маленького гения появится мотивация, и он не будет сутками «сидеть в телефоне» и просто смотреть мемчики. Возможно, он даже примет участие в популярном телешоу «Лучше всех!», а потом лет через 10 сделает прекрасную карьеру.

Но так будет всего у одного или двух детей из 10%. А большинство, увы, повторят судьбу Алисы или Ники. Обычно родители, разглядев талант ребенка, заставляют его усиленно заниматься: и вот уже вместо кукол и машинок на столе лежат учебники и книги, а вместо друзей - курсы и репетиторы. А некоторые родители и вовсе задумают сделать из своего чада «проект» и начнут пиариться на этом. Но, как правильно говорит Виктория Анатольевна: «Ребёнок (даже если это и вундеркинд) - это не кубок мира и не «Оскар». Им нельзя хвастаться и тем более зарабатывать на славе своего ребёнка. Здесь нужно бережное отношение, никаких завышенных ожиданий и прогнозов. Установка на то, что мы рады твоим достижениям, но в будущем ты можешь стать тем, кем захочешь, и это здорово, и ты будешь счастлив».

1648217673.png

Дело в том, что пока ребенок проходит все стадии взросления, у него формируется эмоциональный интеллект. И это очень важно, пройти через детство, через переходный возраст своевременно. 

Однако у детей-вундеркиндов, к сожалению, все происходит иначе. Да, двухлетний малыш может знать флаги всех стран или выучить китайский. Но его эмоциональный интеллект будет очень низким, потому что этот ребенок в силу возраста еще только начинает познавать наш мир. Родители, конечно, могут переводить своего ребенка из 1-го класса в 3-й, если он делает большие успехи. Но психолог предостерегает: «Перепрыгивать же на несколько классов выше, - как вариант «подпитки для ума» и удовлетворения уровня развития - можно. Но велика вероятность, что этот ребенок, который на несколько лет будет младше своих одноклассников, не сможет чувствовать себя комфортно в таком коллективе. Одноклассники его вряд ли примут - из-за социальной незрелости, он им будет не интересен».

И вот тогда вместе с отличными оценками ребёнок и получит проблемы с социализацией… Ему будет трудно завести друзей, он так и останется «непонятым». Так было с выдающимся шахматистом ХХ века Бобби Фишером. В возрасте 15 лет он уже стал гроссмейстером. Но ему не о чем было разговаривать со сверстниками, ведь они не разбирались в шахматах так, как он. Конечно, учиться со сверстниками, когда ты умнее, образованнее - задача не из простых. Но не проще ли отдать одарённого ребёнка в какой-нибудь «Сириус» или «Интеллектуал»? Там он обязательно познакомится с ребятами со схожими способностями и интересами. Он не останется «умным одиночкой». 

Давайте ему "пищу для ума", не делайте из ребёнка "Звезду" (вы делаете это для себя, в ущерб ему), посыл от родителей в будущее: "Ты будешь счастлив, кем бы ты не стал, и мы тебя примем и поддержим". И давайте ребёнку контактировать и дружить со сверстниками. Это важно.
Виктория Васильева, психолог-консультант, "Клиника доброго психолога"
Повезло ли им родиться такими? Расскажет психолог
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru