Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

спорт75 лет ПобедыЕГЭ 2024подготовка к ЕГЭкнигисоветы психологаразвлеченияПоступление 2024литератураВсероссийские открытые урокиЛучшее на Стенеработаитоговое сочинениевопрос-ответолимпиадыМинистерство образованиявузыРособрнадзорКем бытьтвоя историячто посмотретьотношенияподросткиСочинениесоветыВаши историиприемная кампанияпрофориентацияуниверситетпоступлениежурналистикаисторияДевятиклассникамТеатршколаКаталог вузоволимпиадарейтинг вузовмузыкана практику — в ПУ!увлеченияволонтерствоКонцертсаморазвитиевыпускнойЕГЭ-2024хоббиКаталог профессийинтересные фактыинтервьюновости кинонеделиКуда сходитьродителиискусстворецензияпрофессиикуда поступатьИТМОэкзаменыличный опытЧто почитатьКак сдать ЕГЭрейтингкак прошли ЕГЭ-2018кинолицензиякультурастудентамЕГЭ 2018ВУЗанглийский языкНа практику — в ПУ!СПбГУопрослайфхакирусский языкподготовка к экзаменамВостребованныеобразованиеОГЭкарантинПсихологияЕГЭ-2022Новый годкаталог сочиненийпутешествияподготовка к ОГЭлайфхакиМГУУчительфестивальисследование
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Изнутри №1: вся правда о профессии актёра

5 минут

О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента РГИСИ и актрисы Кукольного театра Сказки

Редакция ПУ запускает «Изнутри» — профориентационный спецпроект, в котором мы будем рассказывать об особенностях различных профессий благодаря двум героям: студенту и успешному опытному специалисту. 

В каждом выпуске мы будем задавать самые популярные и волнующие вопросы: о зарплате, мифах, трудностях и, конечно же, секрете успеха. 

Первый выпуск мы посвятили одной из самых захватывающих и известных профессий не только в России, но и в мире — профессии актера. Сколько получают актеры, как выглядит их рабочий день и почему успешным актером действительно трудно стать, мы узнали у героев:

Дмитрий Салин — студент 2 курса факультета театра кукол РГИСИ.

Софья Журавлева-Чернявская — актриса театра и кино, работающая в Санкт-Петербургском Кукольном театре сказки. 
Дмитрий Салин

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ АКТЕРОМ? 


ДМИТРИЙ САЛИН, СТУДЕНТ РГИСИ: «Мне кажется, так распорядилась судьба. Однажды в 8-м классе меня отвели в театральную студию, и я понял, что мне нравиться этим заниматься. Я нашел в этом нечто особенное, поэтому чувствую, что нахожусь на своем месте. Мои родители никак не связаны с театром, да и в целом я не отношусь к тем ребятам, на которых снизошло озарение, и они решили стать актерами. Думаю, что просто так сложилось».

СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ, АКТРИСА КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА СКАЗКИ: «С самого детства я знала, что принадлежу этой профессии. А на сегодняшний день я этого добилась и не жалею о решении. Абсолютно. Поэтому мне совершенно не хотелось поворачивать время вспять и что-либо менять.

Я считаю, что сделала правильный выбор. Я люблю свою работу, она приносит мне удовольствие. А еще каждый рабочий день не похож на предыдущий, что мне очень нравится. Думаю, если бы работала, выполняя одно и тоже каждый день, это было бы достаточно скучно. Так что мне кажется, это действительно был мой самый правильный выбор».

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ПРОФЕССИИ АКТЕРА?


ДМИТРИЙ САЛИН: «Несмотря на то, что я всего 6-7 лет нахожусь в профессии, сложно дать один верный ответ. Но думаю, что свою суть я уже немного определил. Прежде всего, это полная самоотдача зрителю. Мы должны отдать эмоции, энергию тому человеку, который приходит в театр; позволить ему прожить разные состояния. Зритель приходит к нам, чтобы отвлечься от житейских проблем. Поэтому на нас, актерах, лежит большая ответственность».

СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ: «Суть моей профессии в том, чтобы дарить людям эмоции, отправлять их вместе со мной в определенные фантазийные путешествия, развивать их воображение, потому что каждый спектакль — это отдельный мир. Детской, достаточно сложной публике мне хочется дарить эмоции, видеть их улыбки и радость, понимать, что они посмотрели на этот мир другими глазами! То же касается взрослых. 

На самом деле любая история, которую мы играем, близка зрителю. Он уже проходил через эти вещи, но вместе с актерами проживает их еще раз. И, проживая ситуацию, человек чаще всего освобождается от личных страхов и зажимов, которые держал где-то глубоко в душе. Это работает подобно терапии, и думаю, что это тоже относится к сути нашей профессии».

КАКИЕ ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ СЛОЖИЛИСЬ ВОКРУГ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ?


ДМИТРИЙ САЛИН: «Первое: если ты актер, значит, ты уже успешный и богатый человек. Это в корне неверно, хотя многие именно так и думают, когда только говоришь о том, что учишься на актера. Слышишь в ответ: «Ого! Ничего себе! Вот это да! Ты, наверное, уже миллионы зарабатываешь?». На самом деле в финансовом плане актер — неблагодарная профессия. Да, наших зарубежных коллег по цеху можно отнести к богатым и известным людям, как, допустим, Леонардо Ди Каприо или Джонни Деппа. Однако таких немного, но люди, к сожалению, забывают об этом. 

Второй стереотип связан с работой. Актерам достаточно сложно найти работу. А профессиональному актеру еще нужно выдержать конкуренцию и пройти большой, сложный конкурс, похожий на тот, что у абитуриентов, чтобы попасть в театр, пройти кастинг или получить роль на пробах.
Так, может быть, в кино? Нет. Сперва нужно найти свое место в театре, а потом уже со временем актер должен реализовывать свою кинокарьеру.

И третий стереотип связан с несерьезным отношением людей к актерскому мастерству. Многие принимают это как за что-то легкое, забавное, даже нелепое. Это полнейшее заблуждение, потому что актерское мастерство — это очень тяжелый труд. В первую очередь актеры полностью отдают себя эмоционально. Те, кто думают, что это «какая-то развлекаловка» для зрителей, очень сильно ошибаются».
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ: «Первый стереотип, с которым я часто сталкиваюсь, связан с «продажностью актеров». Многим кажется, что мы, актеры, постоянно предлагаем себя из-за роли, а значит, и продаемся. Однако это совершенно неверно, ведь мы просто горим своим делом, поэтому нам хочется больше работать и работать. Это исключительно из-за любви к профессии, а не из-за корыстных мотивов. 

Еще есть такой стереотип, что актеры — лукавые люди, обманщики и манипуляторы, которые способны профессионально скрывать свои чувства, отыгрывая удобную эмоцию. Но мы, как никто другой, открываем душу перед зрителем, проживаем снова и снова моменты, о которых, например, хочется и забыть. Я считаю, что актеры — одни из самых искренних и честных людей.

И третий, самый интересный стереотип связан с уникальной памятью актера. Многим кажется, что только актеры способны запоминать большие объемы текста. Поверьте, любой человек способен запомнить информацию в любых количествах. Актеры учат тоже не за раз, а разбивают текст кусочками на каждый день. Таким образом он и учится!»

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ АКТЕРА?


ДМИТРИЙ САЛИН: «Думаю, что в основном они складываются из ежедневных репетиций и вечерних выступлений. Не думаю, что рабочий день будет представлять из себя нечто сверхъестественное. Конечно, могут происходить особенные вещи, но в целом - нет».

СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ: «Обыкновенный рабочий день в театре: за час до спектакля ты приходишь в театр, доедаешь свой вкусный завтрак, идешь на грим, после - на сцену, чтобы проверить микрофон, повторить танцы, сделать распевку. Затем, уже после спектакля, возможна репетиция, которая в моем театре проходит до шести вечера, а потом - домой!».

СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ АКТЕР?


ДМИТРИЙ САЛИН: «Все зависит от многих факторов, как от самого театра, в котором работает актер, так и от класса, в котором состоит актер. Например, рядовой актер получает в театре в пределах 30 тысяч рублей, узнаваемый — чуть больше, а звезда — гораздо больше, чем первые два. 

Это же правило распространяется на киносферу. Так актеры массовки могут получать до 10 тысяч рублей, а могут и больше — многое зависит от проекта и режиссера. Профессиональный актер за смену, которая длится в среднем 13-14 часов, может получать от 40 до 50 тысяч рублей, а звезда — уже 100-200 тысяч рублей. И опять-таки, смотря какой проект, режиссер и профессиональный опыт актера».

СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ: «В среднем, в театре — 30 тысяч рублей. Но все зависит от стажа. Скажем, самая начальная ставка — меньше 30 тысяч рублей».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ В ПРОФЕССИИ АКТЕРА? 


ДМИТРИЙ САЛИН, СТУДЕНТ РГИСИ: «Успех в профессии зависит от множества критериев. Думаю, самый главный  это удача. Один мой педагог как-то сказал: «Чтобы звезды улыбнулись, нужно очень сильно постараться». Так что, чтобы удача действительно тебе улыбнулась, нужно много поработать. Но многие актеры рано сдаются, спиваются. В большинстве случаев они не находят себя просто потому, что мало пробовали. Но бывает и так, что актеру сразу досталась хорошая роль, а после этого актера больше не берут в серьезные проекты. И таких примеров очень много. Поэтому, мне кажется, нужно много работать, заводить знакомства, вкладывать в свой труд и любовь, чтобы удача к тебе повернулась».


СОФЬЯ ЖУРАВЛЕВА-ЧЕРНЯВСКАЯ, АКТРИСА КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА СКАЗКИ: «Успех в этой профессии зависит исключительно от личного развития. Нужно постоянно развиваться, вдохновляться, смотреть фильмы и слушать музыку, ходить в музеи, обязательно развивать себя духовно, развивать фантазию, быть постоянно в речевом и пластическом тренинге, открывать для себя неизведанное и осваивать новое. И главное, никогда не останавливаться в этом развитии».

Фото: Freepik.com

О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента РГИСИ и актрисы Кукольного театра Сказки
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
мит
10 октября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru