Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиеОГЭОльга ВасильеварецензияшколаУчительРособрнадзорНовыелайфхакподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭрейтинг вузовКаталог профессийИгра престоловкаталог сочиненийопросМГУвузыработааккредитацияКуда сходитьисторияитоговое сочинениевсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018Кем бытьВостребованныеДевятиклассникамволонтерствосоветыСПбГУкнигиолимпиадаЕГЭ-2022профориентациялитератураЛучшее на СтенеВУЗЕГЭ 2018Концертприемная кампаниярейтингСочинениечто посмотретьрусский язык75 лет ПобедыпсихологияИТМОжурфакКак сдать ЕГЭМинистр образованияолимпиадыНа практику — в ПУ!Творческиестудия журналистики Калининского р-навыставкаКаталог вузовразвлеченияканикулыкиноегэ 2017увлеченияуниверситеткуда поступатьинтервьюпутешествиямузыкаэкзаменыИван ТрояновфестивальАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелпоступлениеВыходныеМного платятобразованиеэкзаменкарантинРостов-на-ДонуШкола 151выпускнойжурналистикаМинистерство образованиялицензияпабликаторНовый годподготовка к ЕГЭНа дистанцииматематикаШкола 2 Березовкасоветы психологаВаши историиличный опытотношенияВПРВШЭЧто почитатьфизика
Электронный или печатный: какой формат победит?

Электронный или печатный: какой формат победит?

Спросили у читателей и редактора «LIVREZON»

Просмотры
829

Оказалось, что из-за проблем с бумагой, краской и прочими расходниками страдают не только ЕГЭ и ВКР, но ещё и литература. Издательства повышают цены на книги уже с 4 апреля. Это заставляет насторожиться: ребята и без того читают все меньше, а теперь их желание может и вовсе сойти на нет - или электронные книги всё же нас спасут? Мы опросили ребят 15 - 21 лет, чтобы узнать, какой формат они предпочитают чаще всего, а также о том, как они относятся к последним изменениям. Подробнее — в инфографике.

Печатные почти победили

Все-таки опрос показал, что 70% ребят продолжают покупать печатные книги. Причины всё те же, что и пять лет назад: во-первых, они красиво оформлены, в них можно оставлять пометки и закладки, а еще можно пальцами ощутить, сколько же страниц уже было пройдено; во-вторых, для новых книг можно интересно оформить свою мини-библиотеку. И кому не нравится аромат толстого переплета страниц, который погружает каждого из нас в ту атмосферу, где границы между реальностью и выдумкой стираются?
Но в мире смартфонов и онлайн-шоппингов нам не обойтись без электронных форматов: некоторые издания выходят только в PDF-файлах, а ценные экземпляры той же научной литературы не выдадут на руки любому желающему. А ведь еще учебники приходится таскать в школу! Так что, электронные книги выручают, как никогда: и дешевле, и легче, и проще купить. Правда, по этому же опросу, ежедневно электронные книги читают неделю только 16% ребят, что почти в два раза меньше чем у ребят, которые пользуются бумажными. Интересно, с чем это связано: с  жанром или, все-таки, с форматом?

Мы решили спросить Марата Каюмова, литературного редактора издательства электронных книг «LIVREZON» о том, какой из форматов более востребован на рынке.

-          На Ваш взгляд, есть ли сейчас конкуренция между печатными и электронными изданиями?

«Нельзя противопоставить все печатные издания – всем электронным. Такое обобщение будет ошибкой. «Война и мир» не конкурирует с электронной версией «Ясно, понятно» на «Литресе». Для того, чтобы говорить о конкуренции, мы должны конкретизировать задачу до какой-то определенной модели потребления. Скажем, детская литература – это совершенно точно история про бумажные книги. Или: читая перед сном художественный роман, я хочу держать в руках физический экземпляр, а не всматриваться в экран смартфона.

Другая ситуация – если говорить о нон-фикшн и профессиональной литературе. Ее читают под задачу, когда нужно найти решение, ответ на вопрос. Работая с электронным изданием, сделать это проще. В такой модели потребления, действительно, можно говорить о конкуренции между печатными книгами и цифровыми «читалками». Но если вы хотите знать, кто на рынке более востребован, я отвечу: “Пираты”».

- Каким Вы видите будущее печатных изданий в связи с последними событиями (повышение цен на краску и бумагу, а, соответственно, и повышение цен на книги?)

«Я не знаю, насколько вырастут цены. В СМИ пишут, что уже в марте этого года книги в рознице подорожали на 20%. Я, ради интереса, залез на сайт «Читай-города». Книга «МИФ»'а, которую я купил в декабре за тысячу рублей, сейчас стоит почти полторы. И это все еще старый тираж 2020 года… Я не знаю, будут ли доходы читателей достаточны, чтобы покупать книги по таким ценам.

В конце концов, я не знаю, как нынешняя обстановка повлияет на культурный уровень потребителей. Нельзя исключить такой сценарий, что попросту пропадет спрос на знание. Вот это действительно страшно.Мне бы не хотелось «сталкивать лбами» печатные и электронные издания, пытаясь понять, кто и на ком потопчется в будущем. К сожалению, приходится думать о другом: сохранится ли вообще потребность знать, понимать и думать?
»

И все же, только цены за книги  останавливают нас на пути к знаниям? Но почему тогда в библиотеках, в которых прочесть книжки можно бесплатно, аудитория становится меньше на 8,7 миллионов человек. Поэтому остается только догадываться, что мешает нам сесть за книги: цены или, все-таки, желание?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое