Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ростов-на-ДонуволонтерствоТворческиесоветыподготовка к ОГЭмузыкаисследованиеМинистр образованиякиноегэ 2017работаэкзаменМинистерство образованиявыставкарецензияпоступлениеАкадемическая гимназия 56русский языкВыходныеподготовка к ЕГЭУчительаккредитацияитоговое сочинениеВПРкуда поступатьрейтинг вузовКак сдать ЕГЭКаталог вузовНа дистанцииприемная кампанияИТМОлицензиякнигифизикаОльга Васильевалитературавсё о поступлении 2019НовыеСПбГУэкзаменырейтингРособрнадзорЛучшее на СтенеИван Трояновотношенияподготовка к ЕГЭМГУматематикаКуда сходитьШкола 151журфакпабликаторНа практику — в ПУ!выпускнойфестивальпсихологияолимпиадыВШЭНовый годгимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Что почитатьлайфхакВаши историиолимпиадаОГЭЕГЭ 2018КонцертСочинениеКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наМного платятжурналистикаинтервьюпутешествияДевятиклассникамсоветы психологаразвлеченияшколаличный опытопрос75 лет Победыувлеченияуниверситетчто посмотретькарантинВУЗисторияКем бытьпрофориентациякаталог сочиненийИгра престоловканикулыкак прошли ЕГЭ-2018образованиеШкола 2 БерезовкавузыВостребованные
(Не)женское это дело: зачем девочкам стройка?

(Не)женское это дело: зачем девочкам стройка?

Студентка СПбГАСУ говорит, что самая главная мечта - посмотреть на здание и сказать «Вот это была я»!

Просмотры
1035

Думаешь, строитель - взрослый мужчина в каске и тяжёлой форме? Конечно, для девушки - это непосильный труд. Тогда почему в новых списках студентов СПбГАСУ девчонок 16, а мальчиков всего лишь 10?  Об этом и не только спросили у студентки факультет строительства уникальных зданий и сооружений СПбГАСУ Анастасии Гребенщиковой.

Анастасия Гребенщикова

- Почему ты решила поступать на строительный факультет? 


- В этом вопросе можно выделить две стороны: первая – более практическая, другая – творческая. С одной стороны, баллы поменьше, поэтому поступить на бюджет здесь легче, чем на какие-нибудь иностранные языки, например. С другой – такое творчество куда более более интересно, потому вызовов лично для меня больше (улыбается).

Я хоть и хорошо сдала экзамены, но плохо разбираюсь и в физике, и в математике. Это я поняла, когда у нас начался вышмат, теоретическая механика и дальше по списку (смеется). Я поняла, что это сложно, но и здорово. Это гораздо интереснее, чем заниматься языками, которые я тоже рассматривала при поступлении.

- Когда ты поняла, что из всех технических специальностей именно строительный факультет будет наиболее интересен для тебя?

- Я сдавала физику, математику и русский на ЕГЭ. Понятно, что эти предметы принимают не только на строительство. Можно было подать документы и на программирование, но, во-первых, я совсем не чувствую себя компьютерщиком, а во-вторых, на строительстве больше творчества. Каждое здание, которое ты проектируешь, становится твоим самовыражением. Конечно, это не единоличная работа, вряд ли получится сделать какой-то проект в одиночку, только если это не собственный коттедж (смеется). Концепцию будут разрабатывать архитекторы, но просчитать всю конструкцию так, чтобы эта красота еще и работала – это, по-моему, очень круто. Работа строителя очень наглядна: ты спроектировал дом, его построили, и потом ты можешь прийти и посмотреть на него, сказав: «Вот это была я!».

- Обычно на технических специальностях юношей больше, но я изучила списки групп твоего университета, и у вас девушек больше: примерно 16 к 10, если я не ошибаюсь. Скажи, почему девочки идут на строительство?

- У нас в стране вообще женщин больше, чем мужчин (улыбается), но еще оказывается, что девочки очень хорошо разбираются и в математике и в физике. В моей группе много девочек из физмат лицеев, и они очень умные и старательные.
Мне кажется, что многие из девочек идут на строительство примерно из тех же соображений, что и я, но еще и потому, что платить будут много, когда отучишься на специалитете и пойдешь работать (смеется). Девочки хотят быть, как мальчики, и иметь те же возможности.

- С какими сложностями во время учебы на строительном факультете сталкиваются девушки?

- В целом, знания, полученные в школе, у парней и у девушек в группе одинаковые: у нас есть умные мальчики, есть умные девочки, а есть те, у кого средние способности. Я думаю, что девочкам даже легче учиться, потому что преподаватели проявляют больше снисходительности и внимания. Преподаватели-мужчины от парней требуют гораздо больше, они считают, что мальчик – это уже мужчина, который поступил в университет и должен все уметь сам, а девочке можно помочь, ведь она не мальчик, ей сложнее (улыбается).

- Поблажки делают?

– Не совсем поблажки. Преподаватели, скорее, более заботливо к нам относятся, могут на вопрос ответить, а парня могут и проигнорировать, если настроение не очень хорошее. Поэтому девочки идут на строительный факультет и потому, что попроще учиться в мужском коллективе.

Настя на студенческом мероприятии

- Я знаю, что у вас есть практические занятия, на которых вы работаете со строительными материалами, мешаете бетон, гипс. Но девочки всегда остаются девочками, им хочется красиво одеваться, делать маникюр. Как проходит работа на таких практических? Есть ли те, кто, например, отказывается от участия?

- С этим никаких проблем нет. Практические занятия по строительным материалам проходят в формате лабораторных с приборами, мензурками. Такого нет, что месим бетон голыми руками (смеется). 

Однажды мы работали с гипсовыми вяжущими – ничего страшного там не было. Мальчики всегда готовы прийти на помощь, когда нужно сделать какую-то грязную работу, например, гипс помешать, из которого пыль летит. Если у девочки маникюр, она может найти себе другое применение на лабораторной: надо снимать показания с приборов, делать расчеты по формулам.

- Но как можно будет назвать себя строителем-специалистом, если ты только делал расчеты, но не пробовал что-то своими руками?

- На лабораторных работах мы разделены на две большие группы (на два стола), и каждый стол работает отдельно. Каждый в группе занимается чем-то своим, но при этом ты можешь наблюдать за тем, что делает твой друг. То есть, ты в итоге ничего не теряешь. Мы каждый раз по-новому распределяем задачи: кто-то засекает секундомер и следит за временем, кто-то мешает, другой считает. Если каждый будет работать по отдельности, он просто физически не успеет все сделать в рамках одной пары.

- Каких перспектив и продвижений по карьерной лестнице можно достичь после окончания строительного факультета ГАСУ?

- Профессия строителя-инженера очень востребована, потому что люди всегда будут строить себе дома, им всегда нужно будет где-то жить. Возможностей много: можно устроиться в проектный институт, архитектурное бюро, поискать что-то за границей или просто европейский филиал здесь. Наш вуз помогает студентам, есть отдел по трудоустройству, который предлагает разные практики и стажировки у партнеров в компаниях. После такого опыта работодатель уже будет знать, что этот человечек у нас был, его надо брать (смеется). Да и в целом диплом СПбГАСУ в строительной сфере достаточно востребован.

Настя с подругой в университете
Настя на Новогодней вечеринке в университете с друзьями


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое