Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭкиносоветыНа практику — в ПУ!ОГЭподготовка к ЕГЭинформатикамузыкакак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭДевятиклассникампоступлениена практику — в ПУ!личный опытРособрнадзористорияобразованиекуда поступатькультураитоговое сочинениеподросткикарантинИТМОинтервьюразвлеченияэкзаменылицензияжурналистикашколаМинистерство образованияКаталог вузовСочинениеанглийский языкЕГЭ-2022родителирецензияотношенияЕГЭ-2024интересные фактыновости кинонеделиисследованиеНовый годспорт75 лет ПобедыхоббиВостребованныеопросувлеченияпрофориентацияработаКаталог профессийолимпиадыСПбГУКуда сходитьтвоя историярейтинг вузовПоступление 2024Кем бытьЕГЭ 2024Учительподготовка к экзаменамлитератураЕГЭ 2018русский языклайфхакиПсихологияискусствоуниверситетсаморазвитиелайфхакипрофессииТеатрвузыпутешествияВаши историисоветы психологаКонцертчто посмотретькаталог сочиненийолимпиадафестивальвопрос-ответМГУкнигиВУЗстудентамЧто почитатьрейтингВсероссийские открытые урокиволонтерствоЛучшее на Стеневыпускной
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Открываем новые горизонты: моё путешествие Телецкое озеро

Открываем новые горизонты: моё путешествие Телецкое озеро

Просмотры
1141

Геополитическая ситуация в мире заставляет многих пересмотреть планы на летний отдых. Многие поедут на Краснодарское побережье, Байкал, Карелию — одни из самых популярных мест страны. Я же решила написать репортаж о том, как провести летние каникулы на северо-востоке Алтайских гор, Телецком озере. 

Резкий солнечный свет, потерянный навигатор, маленькие населенные пункты

Просыпаюсь от резкого солнечного света, который  слепит мои глаза. Смотрю в окно и передо мной открываются невероятные виды: горы сменяются пересечённой местностью, рядом пробегает стая коричнево-чёрных лошадей. Я проезжаю населённый пункт, в котором домиков 10 советской постройки и одно двухэтажное заброшенное здание без крыши и выбитыми окнами. В нем, как ни странно, играют дети, в потёртых майках и шортах, на спине у каждого маленькие рюкзаки из которых торчат игрушки. Машина едет  со скоростью примерно 20 км/час из-за капитально ремонта дороги по всей горной части. Я успеваю разглядеть каждую деталь деревенской жизни. Выезжая из населенного пункта, мне предстоит дорога в 2 часа, чтобы добраться до центрального посёлка  — Артыбаш, находящегося на берегу Телецкого озёра.

В Артыбаше меня встречают туристические вывески: «Экскурсии по озеру», «путешествия на квадроциклах», «сувениры Алтая». Я включаю навигатор, чтобы не потеряться в посёлке, но и с помощью него не сразу приезжаю  в гостиницу. Изначально он перепутал улицу и отвёз в другой конец населённого пункта, затем вернувшись, навигатор снова ошибся, но на этот раз только домом.  Заселившись в домик, выхожу на балкон и вижу: заснеженные вершины гор, смог над озером и три белых яхты несущуюся по волнам в сторону Артыбаша. 

Вид из номера.
Вид из номера.

Как в сказке «Алиса в стране чудес»

На следующий день отправляюсь в пеший поход по эко-трассе к водопаду Третья речка. От стоянки необходимо идти около 560 метров, однако путь можно смело назвать «тропой препятствий». Сначала перед глазами открывается тропинка, рядом с которой растут розово-желтые цветы — создаётся ощущение, что оказалась в сказке «Алиса в стране чудес». Затем наклон в горку увеличивается, виднеются большие корни деревьев, сопровождающиеся шумом воды. После этого начинаются скалы и идти приходится по камням. Рядом прикреплена веревка, чтобы если что можно было упереться. Дохожу до Третьей речки и удивляюсь сильному напору воды, который стекает с камней. В утреннее время, на удивление, мало людей. Мне встречается лишь одна пара возрастом 55+. Посещение водопада бесплатное, в самом начале эко-трассы много мини-магазинов с сувенирами, но цены в нем завышены в два раза.

 

Трасса к водопаду Третья речка.
Трасса к водопаду Третья речка.

После небольшого обеда я еду по оживлённой дороге, подъезжаю к порту, где меня встречает белый катер. Водитель Роман, с загорелой кожей и ямочками на лице, рассказывает цены поездок: «Всего есть три водопада: Корбу, Аю-Кечпес, Учар  куда я могу вас отвезти. Путь к первому обойдётся вам в 7 тысяч рублей. Ко второму 14, в стоимость входит, конечно же, посещение первого. Но вы увидите живописные виды Алтайского заповедника, одного из крупнейшего в Южной Сибири, который находится по правую сторону озера. К третьему 40 тысяч. Вы спросите почему такая цена? - Я отвечу. Все дело в том, что мы проедем всю протяжённость озёра — 77 километров. Вы увидите всю его величину и самый большой водопад Горного Алтая и Западной Сибири — Учар». Обдумав предложения, решаю выбрать первый вариант. Роман в белом лонгсливе помогает мне сесть в катер, затем садиться сам, заводит мотор и мы отплаваем от берега.

Плывём мы со скоростью 20 км/час, уши начинает закладывать сразу, но это не мешает наслаждаться природой. Как только я пропалываю Артыбаш, вижу один старый домик посреди горной тайги. Он стоит на берегу с двумя пластиковыми окнами. Рядом прогуливаются коровы рыже-белой окраски. Покачиваюсь налево, там наблюдаю один из самых дорогих отелей Горного Алтая — «Altai Village».  Через 3 минуты проплываю сторону Алтайского заповедника, площадь которого около 900 000 га. Затем водитель заглушает мотор и рассказывает о глубине озера, которая составляет 325 метров.  Путь длится ещё 10 минут, Роман припарковывает судно и я вхожу на каменный пляж. Поворачиваю налево вдоль указателей и выхожу на облагороженную тропу. Остров обустроен фонарями, деревянными мостиками, табличками с растениями, мусорными баками и даже энергетическим камнем. Рядом с Корбу находится деревянный домик, в котором сидит девушка лет 25-30 в розовой ветровочке с терминалом в руках. Посещение каждого водопада оплачивается отдельно 150ю рублями. Достопримечательность, на которую я приехала, считается самой маленькой  из 3х. По красоте и насыщенности не уступает водопаду Третья речка.

На обратном пути виднеется алый закат, в лицо дует легкий ветерок. Навстречу проезжают ещё 2 красно-белых катера, которые направляются к маленькому острову. Наконец добравшись до порта, я благодарю Романа за поездку, он улыбается мне в ответ и говорит: «Приезжайте в следующий раз на полную экскурсию до истока озера», — (улыбаюсь) «Конечно, с радостью!», — говорю я.

Телецкое озеро.
Телецкое озеро.

Утром следующего дня я отправляюсь в поход на лошадях. Подъезжаю в конюшню, где стоят 4 коня и все разной расцветки. Их расчесывают мальчики лет 14 в черно-белых кепках. Затем выходит Аркадий, мужчина, которому принадлежит конюшня, и рассказывает о том, как правильно  вести себя с ними во время поездки. Через несколько минут приезжает Вениамин — молодой человек, который будет сопровождающим. Садимся на лошади и отправляемся в путь. Проходим через деревню, сворачиваем на лесную тропу. Удивительно, что дорога идет под большим углом в  горку, кони послушные и идут в одном ряду, что ими даже управлять не нужно. Спустя несколько минут подходим к смотровой площадке на деревню Артыбаш. Вениамин помогает мне слезть с лошади, затем отводит их к деревьям. Пока они отдыхают, едят траву, я иду к деревянным скамейкам и любуюсь видами. На соседней лавке сидит пара пожилых людей, рядом стоят их специальные палочки для ходьбы, одеты они в спортивные костюмы. Затем Вениамин рассказывает, что большинство туристов предпочитают именно пешие походы. На обратном пути мы едем по сокращенной тропе, где нам попадаются не менее 5и живописных ручейков, родник Серебряный источник, в котором в 1839 году нашли ионы серебра и осветили, 350 летний кедр, возле которого нужно пройти 3 раза, чтобы загаданное желание исполнилось. Прогулка заняла около 2х часов, стоимость на одного человека 1250р.

После похода я еду в гостиницу. Собираю вещи, готовлю еду в дорогу и настраиваюсь к долгому пути домой в длинною 13 часов.

 

1653624613.jpg

2018 VS 2022
 

Если сравнить эту поездку с предыдущей 2018 года, то поменялось многое: цены выросли в 3 раза, качество дорог улучшилось, большинство достопримечательностей облагородили табличками, фонарями, деревянными лестницами, ступеньками.

Также это хорошая возможность увидеть другую сторону Алтая, если вы уже ездили на Акташ, Чемал — излюбленные места туристов.

Геополитическая ситуация в мире заставляет многих пересмотреть планы на летний отдых. Многие поедут на Краснодарское побережье, Байкал, Карелию — од...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru