Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкаприемная кампанияВаши историиСПбГУобразованиеолимпиадаВШЭпрофессиифестивальЕГЭ 2018историяаккредитациялайфхакиотношенияВУЗкак прошли ЕГЭ-2018Выходныекнигиличный опытпоступлениелицензияКонцертУчительискусствопрофориентацияВПРволонтерствоМГУКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийНа практику — в ПУ!журфакМинистерство образованияувлеченияПсихологияКаталог профессийСочинениестудентамРособрнадзорчто посмотретьсоветыОГЭрейтингжурналистикаподготовка к ОГЭлайфхакиКуда сходитьитоговое сочинениеисследованиеНовыеновости кинонеделиДевятиклассникамлитературакуда поступатьпутешествияЕГЭ-2022Каталог вузовсоветы психологаИТМОвыставкаинтервьюразвлечениявыпускнойуниверситетЛучшее на Стене75 лет ПобедыподросткиЧто почитатьНовый годрусский языкопросспорткарантинэкзаменырейтинг вузоввузыработаканикулырецензияшколакиноподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиолимпиадытвоя историяВостребованныеКем быть
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Когда уходит детство? Редакторская колонка о правах, обязанностях и детях

Когда уходит детство? Редакторская колонка о правах, обязанностях и детях

Просмотры
1387
Сегодня день, когда можно вырвать пятнистую из-за обводки чисел, страницу календаря и наконец-то перенестись в лето. И по традиции, первого числа ТВ, радио и Интернет пестрят поздравлениями о защите детей.

Понятно, что “День защиты детей” - праздник о правах законных, международных, да и в целом-то, нужный. Только теперь он, созданный в силу острых на то время причин, несущий действительно важные смыслы, отныне более похож на развлекательную программу с шоу и концертами, кричащими лозунгами и порицанием любимых, но требовательных родителей. Кажется, что у нас существуют только права - без обязанностей, культурных норм и правил. А ведь для большинства из нас то детство, о котором говорят каждый год первого числа, понимается через отношения с семьей, друзьями, коллегами, а не только с помощью конвенции и кодекса. Так может, стоит поговорить именно об этом?

Видимо по привычке, мы вспоминаем о своих правах только тогда, когда наши безответственность и вседозволенность не могут вытащить нас из новой истории. Тут и поговорка “незнание не освобождает об ответственности” отлично срабатывает. К слову, родитель пригрозил отключением интернета из-за двойки - вот тебе и несоблюдение принципа о защите интересов. В школе поставили двойку за три из четырех возможных ошибок - вот тебе и буллинг со стороны учителя.  А ведь Закон гласит - ты ребенок до 18 лет, а значит принципы конвенции, как и устав кодекса, должны строго соблюдаться.

Конечно, нужно знать свои законные права - для некоторых случаев. Но не стоит забывать и об обязанностях…

А вот когда дело доходит до них, мы всякий раз забываем об их существовании. Скажем, получить образование, а не просиживать уроки в уборной или в столовке. Слушаться родителей, а не радовать их очередным вызовом к директору школы. Соблюдать правила поведения, а не браниться, курить, или выпивать в подъезде случайно попавшегося дома своего двора. И мы уже не говорим о других, гораздо более вредных привычках…

Мы все - взрослые дети ровно до той поры, пока не приходится отвечать за свои действия. А когда соседка застукает нас за сигаретой в подъезде, или учительница напишет докладную директору - мы снова малыши, которые просто поступили не подумав и, конечно, отвечать за свои действия не будут.

Так, когда же уходит детство? С 18-ти летием или в тот момент, когда мы вспомним, что помимо прав есть еще и обязанности, которые тоже нужно вводить в свою жизнь…
Сегодня день, когда можно вырвать пятнистую из-за обводки чисел, страницу календаря и наконец-то перенестись в лето. И по традиции, первого числа ТВ,...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru