Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭКаталог вузовпоступлениеСочинениеНа дистанцииКонцертЕГЭ 2018ИТМОволонтерствожурналистикаолимпиадыуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018выставкалайфхакЧто почитатьобразованиечто посмотретьитоговое сочинениеКем бытьМинистр образованияпсихологияАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовШкола 151опросНа практику — в ПУ!литератураКуда сходитьИван Трояновкуда поступатьНовый годвыпускнойТворческиерусский языкувлеченияразвлечениярейтингфестивальУчительработаВШЭшколакарантинстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийотношениярецензиявузыегэ 2017Лучшее на Стенеподготовка к ЕГЭлицензияолимпиадакиноКаталог профессийпабликаторкнигиисторияДевятиклассникамСПбГУвсё о поступлении 2019советы психологаВостребованныеВаши историиШкола 2 Березовкааккредитацияподготовка к ЕГЭНовыежурфакмузыкаэкзаменыОГЭсоветыфизикаэкзаменпутешествияВыходныеОльга ВасильеваМГУМного платятРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокиисследованиеподготовка к ОГЭприемная кампанияРособрнадзорВУЗ75 лет ПобедыМинистерство образованияканикулыИгра престоловЕГЭ-2022интервьюматематикапрофориентацияВПРличный опытгимназия 19 Орел
Пять углов
«Халява, приди!» и ещё несколько студенческих примет из разных стран

«Халява, приди!» и ещё несколько студенческих примет из разных стран

Как получить пятёрку, если пятак под пяткой уже не работает, узнавала Анастасия Шереметьева, Ивановский государственный университет, г. Иваново

Просмотры
702

«Халяву» словили, тетрадку под подушку положили, пять рублей приготовили, но всё равно чувствуете, что этого мало? А как насчёт покричать и поискать лягушку? Специально для студентов напоминаем о предэкзаменационных российских традициях и рассказываем о подобных обычаях за рубежом. 


Россия


Звать «халяву»

Думаем, каждый студент хоть раз в жизни высовывался в форточку в полночь, размахивал зачёткой и кричал: «Халява, приди!» Со временем условия меняются, но традиция остаётся: хорошие оценки часто призывают утром перед экзаменом, бегают с зачётной книжкой по улице, а те, у кого отметки выставляются только в электронном виде, машут телефонами. «Отлично» такой метод не гарантирует, но с «удовлетворительно» вполне может помочь. 

Не мыть голову перед экзаменом

Среди студентов есть поверье, что если помыть голову в ночь перед экзаменом, то вместе с водой «утекут» и знания. Правда, эту традицию часто не одобряют преподаватели. За деловую одежду и опрятный вид некоторые из экзаменаторов уже готовы поставить тройку, так что решайте сами, мыть или не мыть. 


Спать с тетрадями под подушкой

Этот метод больше подойдёт тем, кто хорошо готовился к экзаменам, так как он чудесным образом помогает закрепить в голове всё, что вы выучили (проверено на себе). Для надёжности стоит перед сном почитать свои конспекты. Под подушку кладите только тетради, чтобы на утро не болела голова. А если захотите взять и учебник, то лучше спать с ним в обнимку. Только будьте осторожны — вам его ещё в библиотеку возвращать!

Попросить родственников «поругать» вас

Ещё одна традиция, которую часто соблюдают родители и другие родственники студентов. Она появилась из-за веры в то, что при ругательстве человек посылает другому много негативной энергии, которая, в случае обучающегося, преобразуется в полезную и помогает вспомнить нужную информацию. Чем больше людей вас «отругают» и чем качественнее они это сделают, тем выше будет ваш балл на экзамене. 

Пять рублей для «пятёрки»

Раньше студенты брали пятикопеечную монету, но так как сегодня такую редко где найдёшь, стали использовать пять рублей. Перед выходом из дома положите под пятку эту монетку и шанс получить «отлично» станет чуть выше. 

Кстати, в Москве даже есть памятник этой традиции: железные башмаки с пятью копейками внутри. 


Памятник студенческим приметам в Парке имени 850-летия, г. Москва. Источник: https://realty.ria.ru/20150123/404210104.html
Памятник студенческим приметам в Парке имени 850-летия, г. Москва. Источник: https://realty.ria.ru/20150123/404210104.html

А что у других?


«Первобытный крик» 

Эта традиция соблюдается студентами многих зарубежных стран. В полночь вместо того, чтобы размахивать зачётками, они открывают окна и кричат во всё горло, пока не устанут. Если так делают несколько обучающихся, живущих в одном районе, то крик и правда напоминает клич древних предков. Так не только призывают хорошие отметки, но и эмоционально разгружаются после нескольких дней усердной подготовки. 

«Ювеналия» в Польше 

Польские студенты отмечают конец сессии до того, как сдадут экзамены. По традиции, мэры вручают главам студенческих советов «ключи от городов», занятия в университетах отменяются и обучающиеся на целую неделю устраивают шествия в костюмах, фестивали, концерты, танцы и многое другое. «Ювеналия» так и переводится — соревнования среди молодёжи или день молодёжи. После недельных гуляний студенты отправляются на сессию. 


Парад студентов в Польше. Источник: https://travelcalendar.ru/den-studenta-v-polshe/
Парад студентов в Польше. Источник: https://travelcalendar.ru/den-studenta-v-polshe/

«Кодекс чести» 

В Принстонском университете (США) обучающиеся сдают письменные экзамены без преподавателя в аудитории. Наверное, вы уже успели воскликнуть: «Вот повезло, можно же всё списать!» Но студенты убеждают в обратном. Дело в том, что все первокурсники клянутся соблюдать «Кодекс чести», согласно правилам которого молодые люди обязуются не списывать ни на контрольных, ни на экзаменах. Не знаем, насколько честны студенты, но доверие экзаменаторов впечатляет!


Поиск лягушки 

Фасад университета Саламанки в Испании украшает масштабная каменная резьба с множеством мелких деталей и сюжетов: здесь и покровители вуза, и мифические герои, и гербы факультетов. А ещё среди всего этого «спряталась» лягушка, которую, по традиции, и должны отыскать студенты. Они верят, что земноводное принесёт им удачу не только на сессии, но и на весь учебный год. 


Нашли? Лягушка на фасаде университета Саламанки, Испания. Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/581849
Нашли? Лягушка на фасаде университета Саламанки, Испания. Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/581849

Бутоньерка из гвоздики в Англии

Британские студенты уверены, что бутоньерка из гвоздики, прикреплённая к пиджаку, поможет закрыть сессию на «хорошо» и «отлично». При этом важно учитывать цвет: на первый экзамен нужно идти с белым цветком, на последний — с красным, а на те, что между ними, стоит выбрать розовый. Думаем, у преподавателей в Англии улучшается настроение при виде обучающихся с цветами, а потому возможность получить хорошую оценку становится выше. 

Как получить пятёрку, если пятак под пяткой уже не работает, узнавала Анастасия Шереметьева, Ивановский государственный университет, г. Иваново
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru