Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениесоветы психологаМного платятЧто почитатьувлеченияканикулысоветырецензияопросличный опытНа дистанцииВаши историивсё о поступлении 2019СПбГУгимназия 19 ОрелВостребованныежурналистикаКуда сходитькуда поступатьподготовка к ОГЭЕГЭ-2022ОГЭШкола 2 БерезовкаВШЭНа практику — в ПУ!школафизикавузырейтингегэ 2017рейтинг вузовВыходныеМинистр образованияпсихологияДевятиклассникамкаталог сочиненийМГУкнигиподготовка к ЕГЭитоговое сочинениевыставкаТворческиеисторияВУЗЕГЭ 2018волонтерствопабликаторработаКаталог вузов75 лет ПобедыКаталог профессийОльга ВасильеваразвлеченияуниверситетИгра престоловЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокиНовый годлайфхакМинистерство образованияфестивальпутешествияУчительподготовка к ЕГЭвыпускнойолимпиадакарантинпрофориентацияАкадемическая гимназия 56аккредитацияматематикаэкзаменотношенияисследованиеНовыечто посмотретьШкола 151Как сдать ЕГЭИТМОкак прошли ЕГЭ-2018ВПРжурфаклицензиялитератураКем бытькиноинтервьюстудия журналистики Калининского р-намузыкаСочинениеэкзаменыИван ТрояновКонцертРособрнадзоролимпиадырусский языкобразованиеприемная кампания
Топ-5 мест, куда ты можешь устроиться на время каникул

Топ-5 мест, куда ты можешь устроиться на время каникул

Поспеши - мест может не хватить

Просмотры
332

Кто из нас в школьном возрасте не думал о том, чтобы во время летних каникул немого поработать? Ведь так приятно почувствовать себя взрослым, не просить деньги на новый телефон или велосипед у родителей, а накопить их самостоятельно. Да и вообще - доказать маме с папой, что ты уже взрослый. Но мечты мечтами, а в жизни всё получается наоборот: то не берут, потому что «слишком маленький», то к графику не привыкнуть, то просто не можешь понять, где эту работу найти. Расскажем, где найти первую подработку и на что обращать внимание при трудоустройстве.

Что нужно знать перед устройством на работу?

Для начала - закон. По Трудовому кодексу подростку официально разрешается работать с 16 лет. 

Но есть исключения: ребенок может искать подработку в летнее время, достигнув и 14-летнего возраста, но при этом она полностью должна соответствовать определенным критериям: не мешать твоей учёбе (но, благо, летом об этом можно не переживать) и не вредить твоему здоровью. Только перед тем, как идти на работу, обязательно возьми письменное согласие от мамы или папы - без него вас не примут.

Устроиться на работу несовершеннолетнему зачастую бывает проблематично. Не каждый согласится взять на себя ответственность и принять к себе такого сотрудника. Однако, несмотря на это, существует  множество интересных вакансий, так что, если постараться, можно найти в итоге дело по душе.

И столько же смогут устроиться в следующие месяцы

Итак, представляю ТОП-5 самых удачных подработок для вас:


1. Инструктор в верёвочном парке

Обязанности инструктора – объяснять правила безопасности, наблюдать за прохождением маршрута, помогать при необходимости. 

На детской трассе верёвочного парка это вполне могут делать подростки. Правда вам потребуется интерес к этому виду спорта, да и вообще - любовь к активным развлечениям. Поэтому любителям почитать книгу под пледом явно не сюда. 

Но в остальном: если вы спортивный и любите детей, проблем возникнуть не должно. Оборудованием вас пользоваться научат. Но будь готов к активной работе - здесь тебе придётся побегать.

На этой должности ты можешь заработать от 9 до 23 тыс. за месяц. Всё зависит от расположения парка, длины твоего рабочего дня и загруженности парка. Хотя в летнее время проблем с этим, как правило, не бывает.

Верёвочный парк

2. Курьер

Часто подростков охотно берут курьерами для доставки цветов, подарков, продуктов питания. Это стало ещё более легко после пандемии, когда люди поняли, что доставка - это действительно удобно и не дорого. 

Поэтому теперь найти такую работу уж точно получится, от тебя же потребуется внимательность, ответственность, умение хорошо ориентироваться в городе и хорошая физическая подготовка. Курьеру приходится много ездить на общественном транспорте и ходить пешком. 

А в небольшом городе можно развозить заказы на велосипеде или самокате. Обычно за четыре-шесть часов курьеры могут получать от 1 000 до 3 000 рублей, поэтому за месяц при усердной работе у вас выйдет зарплата не хуже, чем у мамы с папой.

3. Промоутер или расклейщик объявлений

Одна из самых популярных летних подработок для школьника – раздача рекламных листовок и флаеров или расклейка объявлений. 

Работать приходится в основном на свежем воздухе, причём в любую погоду, так что позаботься о соответствующей экипировке. Промоутеру требуются выносливость, коммуникабельность, ответственность и солнцезащитный крем. 

Обычно платят за количество часов или розданного материала, а вот работу нередко проверяют и контролируют. Поэтому вариант с выкинутыми листовками в урну не прокатит - придётся работать.

С зарплатой здесь немного хуже. Час работы промоутера стоит от 100 до 300 рублей. А дальше считай: за день ты сможешь заработать 600 - 1800 рублей, а значит за месяц при самом удачном раскладе ты получишь 36 000.

4. Репетиторство

Летом многие родители младших школьников озабочены тем, чтобы дети подтянули знания к началу учебного года. Если ты хорошо знаешь предмет и умеешь объяснять – вперёд! 

Но тебе потребуются усидчивость, терпение и хорошие коммуникативные навыки. 

Поиск этой работы лучше начинать со знакомых. К примеру, можно попросить родителей, чтобы они прорекламировали ваши услуги друзьям и коллегам. А если ты уже постарше - поищи платформу. Туда берут ребят с 16 лет. Кстати, такую работу можно продолжить даже во время учебного года. Главное, чтобы тебе самому она не навредила.

5. Кафе/рестораны быстрого питания

Ещё одна популярная летняя подработка для подростка. Рестораны фастфуда, небольшие кафе и закусочные охотно берут на временную работу школьников. 

Тебе потребуются выносливость, коммуникабельность, внимательность, а вот про опыт, как правило, не спрашивают – что делать, тебе расскажут и покажут на месте. 

Плюс этой подработки – возможность получать не только зарплату, но и чаевые. Кроме того, сотрудник может сам составить для себя рабочий график, учитывая все пожелания. Но не надейся, что каждый день можно приходить на работу к трём. Всё-таки коллег тоже нужно уважать.

Если не учитывать чаевых, то за месяц у тебя удастся заработать около 15 000-20 000, то если ты будешь доброжелателен, улыбчив и активен, то твоя зарплата может дайти и до 35 000.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое