Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ТворческиеКаталог профессийКак сдать ЕГЭисследованиевузыподготовка к ЕГЭолимпиадакарантинВУЗкнигиматематикаобразованиеегэ 2017Министр образованиястудия журналистики Калининского р-напабликаторпоступлениеЛучшее на СтенеКонцертКаталог вузовВыходные75 лет Победыотношенияолимпиадыитоговое сочинениеВостребованныеУчительэкзаменКем бытьрецензияразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018советыМного платятАкадемическая гимназия 56выставкалайфхакличный опытРостов-на-ДонуработаканикулыМГУСПбГУмузыкаКуда сходитьжурфакволонтерствопрофориентацияжурналистикаИван ТрояновлитератураВаши историиРособрнадзорЕГЭ 2018лицензиякиноприемная кампанияисторияВсероссийские открытые урокиЧто почитатьВШЭэкзаменыИТМОопросвсё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаОГЭрусский языкшколауниверситетЕГЭ-2022физикаШкола 151ДевятиклассникаминтервьюСочинениекуда поступатьВПРпутешествияНа дистанциирейтингНовыегимназия 19 ОрелНовый годаккредитацияОльга ВасильевапсихологияНа практику — в ПУ!рейтинг вузовкаталог сочиненийМинистерство образованиявыпускнойподготовка к ОГЭИгра престоловподготовка к ЕГЭчто посмотретьфестивальувлечениясоветы психолога
Пять углов
Без диплома, но зарплатой: как школьники начинают своё дело в 16

Без диплома, но зарплатой: как школьники начинают своё дело в 16

Опытом юных фрилансеров делится Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
781

Начать зарабатывать самому кажется непростой задачей. Особенно, когда для этого нужно совмещать работу с учёбой в школе или университете. Но герои нашей статьи решили бросить себе вызов и попробовать свои силы во фрилансе: веб-дизайн, гейм-разработка и SMM.

Мы поделимся с вами тремя историями об их опыте и советами по продвижению в каждой из этих сфер.


Юлия Каравашкина, 19 лет. Веб-дизайнер


Юля занимается веб-дизайном уже больше трёх лет: она создаёт сайты для бизнеса и некоммерческого пользования. Сейчас она специализируется на привлечении клиентов через передачу эмоций и чувств с помощью сайтов.

Когда мне было 16 лет, я решила начать работать: мне хотелось иметь свои деньги, да и маме помочь. Тогда я была подписана в соцсетях на Мишу Грибова – основателя школы онлайн-профессий. Тогда я долго думала, металась, но всё же решила купить курс по профессии project-менеджера.  Заняла деньги у сестры, потому что верила, что смогу много зарабатывать. К изучению я, конечно, подошла ответственно: посвящала этому все своё время после школы, а отдыхала, занимаясь дизайном каких-то картинок. 

В конце обучения просто для развлечения я решила посмотреть курс веб-дизайнера и неожиданно нашла в этом себя. Здесь мне нравится абсолютная свобода действий, возможность не держать в себе эмоции, а выражать их через творчество.

Но в какой-то момент я перестала ценить фриланс и устроилась на работу, где платили 1500 рублей за восемь часов. Спустя неделю я поняла, что возможность работать откуда угодно, делая, что угодно – намного лучше. Занимаешься тем, что зажигает твои глаза, ещё и получаешь деньги.

Сначала я вообще не зарабатывала (может, только 500 рублей за заказ), работала бесплатно, для опыта. А реальные деньги начала получать только спустя год. 

У меня была трудность в выходе на первого клиента: думаю, это самая распространённая проблема. Часто бывает, что человек, разместивший вакансию не сообщает откликнувшемуся, что запрос уже не актуален, из-за этого много времени тратится. На первых порах я рассылала кучу предложений в кучу чатов, но потом решила никого не искать, а просто заниматься творчеством, и клиент пришёл сам спустя полмесяца после отправленного предложения. Затем он посоветовал меня своим коллегам, с которыми работаю и по сей день. 

Начинающим веб-дизайнерам я рекомендую больше практиковаться: теория полезна, но она ничто без практики. А ещё не стоит сравнивать себя с другими дизайнерами на начальном этапе, чтобы не отбить у себя желание развиваться, смотря на работы людей, которые уже в точке Б (и которые тоже когда-то были в точке А!).

1657636421.jpg

Соня Зайченко, 16 лет. Гейм-дизайнер


Соня занимается разработкой игр. Но в этой индустрии геймдизайнер часто оказывается тем, кто отвечает почти за всё: и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Поэтому Соня – и менеджер, и сценаристка, и местный психолог.

Узнала я о геймдеве совершенно случайно — два с половиной года назад хотела зарегистрироваться на олимпиаду по генной инженерии, но тыкнула мышкой не туда и случайно попала на разработку компьютерных игр. Решила попробовать, выложилась по полной, прошла в финал олимпиады, слетала во Владивосток и влюбилась в эту сферу. 

Мне нравится, что с помощью игры можно рассказать историю с вовлечением человека. Ведь одно дело читать книгу или смотреть фильм, а другое – отыгрывать чью-то роль. Я без ума от историй в любом проявлении и, думаю, это главная причина, по которой я занимаюсь играми. 

Первые деньги у меня появились только через полтора года, но, честно, на тот момент я не особо к ним стремилась. Другие люди начинают зарабатывать уже через несколько месяцев. 
Отмечу, что довольно сложно работать, если не привык сотрудничать с людьми: игры в одиночку создавать непросто. Ещё, конечно, трудно совмещать работу и учебу: хромает либо одно, либо другое, и тут уж как повезет — мне несколько раз отказывали в работе из-за того, что я не могу работать в полный график. У меня нет времени ездить в офис или работать весь день на удалёнке, так что фриланс – это возможность попробовать индустрию, если пока нет желания отдаться ей целиком.


А новичкам могу дать несколько советов:

 - участвуйте в игровых джемах. Это соревнования, где в течение пары дней несколько человек создаёт игру. На джемах можно многому научиться, разобраться, нравится ли тебе эта сфера. Их можно найти на сайте itch.io, собрать свою команду и – вперёд!
- найдите комьюнити. До недавнего времени в России были игровые конференции, такие как DevGamm, WNconf, и на них можно было завести друзей, подыскать работу, обрести вдохновение. Сегодня с этим возникли проблемы, но есть геймдев-чаты, и я очень советую найти кого-то, кто сможет вас добавить в них. Российское комьюнити довольно небольшое, и многие друг друга знают, так что не потеряетесь.
- больше узнавайте. Чтобы бесплатно понять, что вообще такое геймдизайн и как его создавать, советую изучить сайт Библия ГД, пройти курсы на devtodev. Это стало для меня хорошей базой, чтобы знания не были мусорной кучей, из которой периодически получается что-то вытащить. Конечно, это не заменит практики, но окажется полезным.

И напоследок – не сдавайтесь. Люди часто могут помочь, если попросить их об этом. Не всегда всё выходит с первого раза, иногда и со второго не получается, но в конечном итоге вы добьетесь успеха!


1657636422.jpg

Анастасия Степанова, 18 лет. SMM-менеджер

Настя работает в сфере Digital, занимается SMM продвижением различных брендов.


В школьное время я активно ездила в разные учебные центры. Там проводились мастер-классы по интересам. Меня заинтересовало неизвестное название «SMM», я записалась, и с этого все началось. После центра я продолжила углубляться в эту профессию и начала непосредственно работать.

За три года в SMM-сфере я не сталкивалась с особыми трудностями. Единственное, что могу отметить – это сложность в коммуникации с заказчиками. Они не всегда могут точно донести свои требования – приходится подстраиваться и вносить многочисленные правки.

Зарабатывать начала сразу, но за первый проект брала минимальную сумму, так как только начала развиваться в этой сфере и не освоила всех навыков. С прокачки умений цена за мои услуги пропорционально росла.

Во фрилансе важно найти проект, который будет откликаться именно тебе. Поэтому я выбрала несколько ниш, с которыми мне комфортно работать. Тогда работа будет радовать и вдохновлять.

Я советую брать проекты как можно раньше. В идеале начать работать во время обучения SMMу, потому что важно отрабатывать все навыки сразу на практике. И не бояться работать с разными нишами, именно так можно найти себя как специалиста.


1657636423.jpg
Конечно, фриланс – не самый лёгкий вид деятельности: выгорание, работа на первых этапах «за бесплатно», сложности с совмещением профессии и учёбы. Но если у вас есть непреодолимое желание попробовать себя в чём-то новом и начать зарабатывать деньги на любимом деле, то вы сможете преодолеть все трудности на пути к мечте. Главное – не сдаваться.
Опытом юных фрилансеров делится Екатерина Ясева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru