Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорлайфхакНа практику — в ПУ!ВШЭСочинениеНа дистанциишколаВПРЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56Концертпутешествиягимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018музыкаличный опыт75 лет ПобедыЧто почитатьвузылитератураотношенияолимпиадажурналистикаВсероссийские открытые урокиопросКаталог вузовКем бытьМинистр образованияподготовка к ОГЭегэ 2017математикарусский языккуда поступатьканикулыЕГЭ-2022что посмотретькаталог сочиненийволонтерствоСПбГУвыпускнойувлеченияэкзаменОльга ВасильеварейтингКуда сходитьэкзаменыНовыеРостов-на-Донукарантинисториярейтинг вузовНовый годВостребованныеШкола 2 Березовкарецензияподготовка к ЕГЭсоветыитоговое сочинениекнигиУчительвсё о поступлении 2019выставкаДевятиклассникамуниверситетпабликаторТворческиеКаталог профессийолимпиадысоветы психологаобразованиеМинистерство образованияЕГЭ 2018поступлениеинтервьюподготовка к ЕГЭжурфакВыходныеисследованиеВУЗработакиноразвлеченияИван ТрояновМного платятприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭлицензияфизикапрофориентацияаккредитацияШкола 151Игра престоловпсихологияВаши историиМГУфестивальИТМООГЭ
Пять углов
«Макияж, костюм - на выход»: и речь не о свидании

«Макияж, костюм - на выход»: и речь не о свидании

О тонкостях профессии аниматора узнали у опытных ребят

Просмотры
692

Летом можно не только купаться и объедаться малиной, но еще и немного подзаработать. Например, аниматором.  Многие считают, что «работа вполне легкая: повеселился с ребятишками в костюме и получил денюжку». Только вот так ли это на самом деле? Об этом мы решили узнать у опытных аниматоров, которые уже не первый год в профессии.


Рабочий день: какой он?


Разобраться в этом вопросе нам помогут опытные аниматоры. Валя Компа помимо основной работы, проводила биохимические шоу, работала на частных заказах, а также в Крыму - три года подряд и при отеле в Египте. Василий Элькин в профессии с 2017-го года, а до этого активно занимался в театральной студии и эстрадно-бальными танцами. Алена Жигач - опытный аниматор и организатор мероприятий. 


Начнем с того, как выглядит рабочий день? Сразу отметим: “обыкновенных” рабочих дней у аниматоров нет. Все зависит от загруженности заказов или выходов, если он работает при агентстве: 

...Обычно, рабочий день выглядит так: сперва созвониться с родителями или организатором мероприятия, обсудить все моменты, заранее приехать на место проведения праздника, проверить реквизит и костюм, настроиться и провести мероприятие по полной...
Василий Элькин, опытный аниматор
Вместо четкого расписания - ритуалы. “Например, подготовка к выходу на площадку: макияж, костюм, повторение сценария” - делиться Алена Жигач (опытный аниматор и организатор мероприятий). К слову, в макияже у родителей в последнее время появились свои негласные правила: к любому костюму нужно добавлять блестки. 

...Еще один ритуал - дорога. Все аниматоры, как и артисты, проводят очень много времени в дороге от одной работы к другой, причем нередко нужно добраться еще и до той точки, где берешь реквизит в аренду… К слову, реквизит – это отдельная «головная боль» аниматора: редко будет так, что костюм окажется окончательно готовым. Скорее всего, придётся много доделывать. А в перерывах – писать сценарий к следующему празднику Еще у аниматоров, которые работают при каком-нибудь центре, могут быть репетиции…
Алена Жигач, опытный аниматор, организатор мероприятий
У аниматоров нет четких обязанностей, скорее требования. Алена Жигач добавляет, что к ним относятся “соответствие образу, опрятный внешний вид, эстетика и этика”. И конечно, “уметь общаться с клиентами, хорошо и этично относиться к коллегам”.

Дальше - зарплата


Здесь все зависит от места работы и опыта. Алена Жигач говорит, что неопытные аниматоры получают в среднем полторы тысячи рублей, опытные - две с половиной. Что касается разовых заказов, Валя Компа отвечает, что “платят примерно 1,5 тысячи за час в лучшем случае, а обычно - 1 тысячу”: 

…Это нормально, потому что у тебя может быть 2-3 дня рождения в день…Когда я работала в Египте, мне платили 450 долларов в месяц, в Крыму очень мало - 20 тысяч в месяц.
Валя Компа, опытный аниматор
Василий Элькин добавляет, что ставка идет без учета аренды костюма, реквизита, дороги.

Трудности профессии


Самое сложное в работе аниматора - непослушные дети и их родители. Например, на работе у Вали Компы была одна история:
...Чаще всего на праздниках, подаренных родителями, дети приходят очень избалованными. И по ним видно, что они не хотят играть с аниматором, верить ему - они лишь бьют и кричат на тебя. В такие моменты ты чувствуешь неблагодарность, а в своих мыслях выглядишь глупо, “занимаешься какой-то ерундой”.. Как быть в таких ситуациях? На самом деле, я и сама пока не знаю, какой совет здесь поможет…Но в остальном, мне попадаются хорошие, классные дети!
Валя Компа, опытный аниматор

Не переживай: сложности есть в любой работе, главное знать, как с ними справляться. Здесь нужно понимать две вещи: все мы – разные. Постарайся отыскать к каждому свой ключик. И потом, аниматор - не учитель, так что непослушных малышей придется немного потерпеть.

Раз нестандартных историй не избежать, узнаем о самых частых ошибках неопытных аниматоров. Ребята сошлись в одном: неграмотно и тихо говорят, недоигрывают, опаздывают, неопрятно выглядят и безответственны за образ персонажа, которого играют. Допустим, как рассказала Алена Жигач, «к ребенку пришла Эльза - самый любимый персонаж,на которого он “молиться”. И вдруг, почему-то эта Эльза ковыряется в носу, ругается…»

1658243530.jpg

Валя Компа добавляет, что начинающие аниматоры часто думают, будто дети мыслят, как взрослые: «Например, говорят: “Ребята, выстраиваемся в круг!”. Но дети этого не сделают сами. Лучше всего поставить четкие задачи через игру: “у вас есть десять секунд, чтобы….”. Детям интереснее играть, чем просто выстраиваться в какие-то фигуры».

Если же дети больше не слушают и не обращают внимания на тебя, Василий Элькин советует поступать, как опытные аниматоры - немного промолчать, подождать, или в доброй манере повысить тон:
...Только не нужно кричать на них. Например, такая фраза “Кто меня слышит, хлопните раз! Кто меня слышит, хлопните два! Кто меня слышит, хлопните три!” обращает внимание детей на себя. И тогда можно продолжать праздник...
Василий Элькин, опытный аниматор
		                         Совет начинающим аниматорам от Алены Жигач
Совет начинающим аниматорам от Алены Жигач

Другое дело, когда начинающий аниматор не хочет исправлять свои ошибки. Тогда, как признается Алена Жигач, у него все будет выходить из под рук: и заказы, и клиенты..

Главное -  заниматься аниматорством в удовольствие, хотеть развиваться в этом деле. Алена Жигач говорит, что “социофобам и интровертам в эту профессию точно идти не надо”. И конечно, если тебе не нравиться эта работа, идти в нее ради одного лишь заработка точно не стоит. 
О тонкостях профессии аниматора узнали у опытных ребят
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru