Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рейтинг вузовчто посмотретьстудентамВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭМинистерство образованиясоветы психологаУчительотношенияЕГЭ-2022экзаменыкиношколаанглийский языкЕГЭ-2024личный опытВостребованныекарантинкнигилицензияЕГЭ 2018исследованиеискусствона практику — в ПУ!новости кинонеделиинтересные фактыпрофориентацияинтервьюЛучшее на СтенеКем бытьКаталог вузовКаталог профессийНа практику — в ПУ!РособрнадзорВУЗпрофессииприемная кампанияСПбГУмузыкаКуда сходитькуда поступатьПсихологияспортуниверситетвузыСочинениевопрос-ответрецензияжурналистикафестивальобразованиеДевятиклассникамВаши историиМГУИТМОЕГЭ 2024культурародителилайфхакиКонцертисториятвоя историярусский языколимпиадыКак сдать ЕГЭрейтингопросподготовка к ОГЭолимпиадаНовый годПоступление 2024путешествиясаморазвитиепоступлениеподготовка к экзаменамхоббиразвлеченияволонтерстволайфхакиподросткисоветыкак прошли ЕГЭ-2018литератураТеатркаталог сочиненийЧто почитатьитоговое сочинение75 лет ПобедывыпускнойОГЭработаувлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
A bit of зелёный быт: что купить, если топишь за экологию

A bit of зелёный быт: что купить, если топишь за экологию

Оказывается, быть экологичным - не всегда дорого

Просмотры
1041

Когда я только начала интересоваться осознанным потреблением, я увидела в ТикТоке чудо-машину: измельчитель органических отходов, который превращает ведро картофельных очисток в горсть сухого удобрения. Глаза мои загорелись и я тут же помчалась на сайт продавца узнать, сколько это великолепие стоит. Тут-то мои мечты и разбились о пятизначный ценник. Но если вы, как и я, заботитесь о природе, то не спешите унывать: есть эко-товары подешевле и подоступнее.

Многоразовый стакан из силикона

Складной силиконовый стакан заменяет пластиковые и бумажные стаканчики. В сложенном виде он занимает не больше места, чем пирожное буше. 

В отличие от пластмассы, в него можно налить жидкость любой температуры и не бояться, что он выделит какие-то вредные вещества. Да и твоя рука тоже не поспешит превратиться в лаву из-за горячего напитка — в комплекте обычно есть специальный держатель. Не везде к кофе с собой такой выдадут! 

Есть у силикона очевидное преимущество и перед керамикой или стеклом: он не бьётся. Иногда я даже в кафе прошу налить напиток в мой складной стакан, потому что боюсь разбить местные чашки. Домашнюю посуду небьющаяся альтернатива, конечно, не заменит. Это потому, что срок службы у силикона длинный, но не бесконечный.

Эта удобная вещь может быть не к месту только тогда, когда у вас и без того тяжелая сумка. 350 грамм сами по себе — ничего страшного, а вот в рюкзаке, полном учебников и тетрадей — уже дополнительный вес.

1658312370.png

Мочалка из люфы

Люфа - это похожее на кабачок растение. Мочалки из него делают так: сначала сушат, потом кипятят, потом снова сушат. В итоге получается что-то вроде "губчатого цилиндра".

Биоразлагаемость и отсутствие загрязнений при производстве делают люфу чуть ли не самым зелёным товаром в подборке.

Правда у люфы есть один заметный минус, который, тем не менее, не стоит отказа от покупки. Перед применением мочалку надо как следует замочить: погрузить в ковшик с водой примерно на полминуты. Только тогда она станет достаточно мягкой и упругой для комфортного использования. И ещё небольшое отличие: пены получается не так много, как от обычного мочала. Значит соорудить бороду, увы, не получится. Но зато люфу можно использовать в качестве пилинга — достаточно тереть кожу не боком, а торцом мочалки.

Кстати, люфа отлично подойдет аллергикам: она гипоаллергенна. Полимеры, из которых делаются обычные мочалки, конечно, тоже, но в дешевых товарах может попасться вредный краситель, вызывающий дерматит. А в люфе — нет.

1658312371.png

Многоразовые бахилы

Они не порвутся на ваих грубых осенних ботинках, не протекут позорно на чистый больничный пол и не слезут с ног без вашего ведома. Вам не придётся пробиваться к заветной корзинке с бахилами через толпу пенсионеров в поликлинике. Только споласкивать свою пару бахил от грязи после использования. 

Но учтите: так как у них нет универсального размера, как у обычных бахил, многоразовые приходится подбирать. Я убедилась в этом на горьком опыте. Сначала по незнанию купила детский размер, а потом случайно заказала взрослый, но всё ещё неподходящий. Тканые бахилы не так хорошо растягиваются, как нетканые, увы. 

1658312372.png

Мешочки для овощей

Мелкая синтетическая сетка, размер не больше листа А4, неощутимый вес. Овощной мешочек всегда лежит в моей сумке, даже когда я не собираюсь за покупками. 

Что самое удобное, за ними не придется бегать в специальный магазин: я видела их в Ленте и Вкусвилле. И, конечно, онлайн. 

У фруктовок, а именно так их называют в быту, чаше всего есть затягивающиеся шнурочки — как у капюшона толстовки. Но затягивать их мало, лучше завязать как следует. Я убедилась в этом на горьком опыте. Везла в таком мешочке макароны и заснула в метро. Сквозь сон слышу: что-то сыплется. Открываю глаза — половина макарон аккуратной кучкой лежит на полу.

Но действительно ли товар «зеленый», если он сделан из синтетической ткани? От сотрудницы эко-магазина Б12 Марии Февралевой я узнала, что мешочки из синтетической ткани на самом деле экологичнее мешочков из хлопка или льна, так как они дольше служат и реже рвутся, потому что лучше тянутся. К тому же не всякая синтетика будет лежать в земле до конца времен: есть и биоразлагаемые материалы. 

Более того, рассказывает Мария, если мешочек порвался и никак не зашивается, его можно сдать в переработку. Существуют компании, которые принимают негодную в употребление ткань и делают из неё утеплитель для домов.
1658312373.png

Бамбуковые зубные щетки и ватные палочки


Я объединила их в одну категорию, потому что суть одна и та же: замена пластика быстро растущим и саморазлагающимся бамбуком. Оба товара в среднем стоят примерно столько же или чуточку дороже своих пластиковых версий и ничем не отличаются в использовании. 

С щеткой мне повезло не очень из-за моего страха перед занозами. Справедливости ради, занозу я себе так ни разу и не поставила. Да и ватные палочки ни разу мне не навредили.

Но если мой опыт вас не успокаивает, то, к счастью, и бамбуковым палочкам есть своя альтернатива: многоразовые ватные палочки и даже металлические ухочистки. 

Для щеток другого зеленого варианта не существует, но можно сдавать обычные щётки в специальные контейнеры. К примеру, в петербурских Перекрестках недавно стали появляться контейнеры для сдачи пластмассовых щеток. 

1658312374.png

Минеральный дезодорант

Минерал, из которого сделан дезодорант, называется квасцы и действует он совсем не так, как привычные всем спреи. Он не избавит вас от самого пота, но запах уберет однозначно. Благодаря своему составу дезодорант не оставляет следов на одежде, а еще служит дольше любого другого — аж несколько лет! Срока годности не имеет, аллергии не вызывает. Казалось бы, идеальная вещь, но нет, не совсем. 

Во-первых, чтобы воспользоваться, минерал нужно намочить, так что без доступа к воде он бесполезен. 
Во-вторых, его нельзя наносить на поврежденную кожу, особенно после бритья. Это в буквальном смысле соль на рану! Как-то раз я одолжила свой дезодорант подружке, но не заметила, что она только что отложила бритву. Я подскочила, когда она запищала от боли.

Впрочем, эта проблема легко решается: можно бриться утром, а наносить дезодорант перед сном и наслаждаться его 24-часовым действием. 

1658312375.png

Твердые шампуни 

Если забить в строку поисковика вопрос “почему твердый шампунь лучше обычного?” то вы наверняка увидите, что он экологичнее, так как для упаковки жидкого шампуня или бальзама для волос требуется больше пластика. Но это поверхностный взгляд на ситуацию. 

Жидкий шампунь в большинстве случаев упаковывают в бутылки из пластика PET, который в крупных городах России легко сдать в переработку. Твердый же упаковывается в менее распространённые виды пластика, которые зачастую отправляются в мусорку. 

Поэтому я вижу только два случая, в которых твердый шампунь экологичнее: либо если он куплен вовсе без упаковки в специальном магазине, либо если у покупателя нет доступа к переработке и он хочет хотя бы минимизировать выбрасываемый пластик.

Есть, конечно, другой аргумент: твердые шампуни и кондиционеры служат дольше. Журнал Glamour приводит статистику: один брусок расходуется за 2-2,5 месяца, а 250-миллилитровая бутылочка - за один. 

1658312376.png

Разумеется, рынок зелёного быта не ограничивается этими восемью товарами. Но если вы хотите эко-товар, не приобретайте всё подряд с зелёной пометкой. Важно смотреть на материал товара, куда его можно сдать после использования, как его производят и так далее. 

Оказывается, быть экологичным - не всегда дорого
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru