Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкаВыходныеобразованиесоветы психологаволонтерствоисследованиеИван ТрояновИгра престоловработаКонцертТворческиеСПбГУДевятиклассникамматематикавыпускнойВсероссийские открытые урокиаккредитацияпрофориентацияпоступлениеОГЭЧто почитатьуниверситетприемная кампанияРостов-на-ДонулицензияВостребованныежурфакрусский языквузыподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-наолимпиадарейтингфестивальНовый годэкзаменыСочинениеканикулыВШЭДля гуманитариеврецензияпсихологиясоветыкарантинВУЗМГУисторияУчительКаталог вузоволимпиадыКуда сходитьотношенияразвлеченияпабликаторШкола 2 БерезовкаВаши историиИТМОкуда поступатьинтервьюКак сдать ЕГЭМного платятчто посмотретьЕГЭ 2018рейтинг вузовЛето в городах РоссииНовыеопросНа практику — в ПУ!Школа 151литературакак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорМинистерство образованияпутешествиявсё о поступлении 2019каталог сочиненийэкзаменувлечения75 лет ПобедылайфхакНа дистанцииКем бытьличный опытВПРшколаподготовка к ЕГЭжурналистикаитоговое сочинениеегэ 2017Министр образованиякиноОльга ВасильеваЛучшее на СтенеЕГЭ-2022книгигимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56Каталог профессиймузыка
Пять углов
Стереотипы-прочь: как, а главное для чего развивать креативность?

Стереотипы-прочь: как, а главное для чего развивать креативность?

Памятка от Екатерины Ясевой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1066
Сейчас, когда выпускаешься из школы, уже мало уметь считать и знать таблицу умножения. На работе, а то и в университете, постоянно говорят о каких-то там soft skills. Вот только, что это такое, в школе рассказать забыли. Что ж, исправляем ситуацию. И начнём с креативности.
1662394831.png

Зачем вообще мне креативность?


Перед тем как закрывать статью с мыслями “я технарь, мне это не надо”, давайте разберёмся, а всегда ли креативность относится к творчеству. Да, и творческое мышление, и креативность объединяет то, что это умение находить наименее стереотипные решения, видеть вещи под другим ракурсом. Но считается, что креативность — это прямое сочетание интеллекта и воображения, поэтому для “технарей” - это то, что нужно.
Мы часто думаем о креативности, творческих способностях в связи с врожденными талантами. Но креативность — это не столько таланты уровня Моцарта и Эйнштейна, сколько умение решать повседневные задачи собственными оригинальными способами. Уровень креативности можно замерять, психологи используют соответствующие тесты на креативность. Но «творческость» можно и нужно тренировать самостоятельно. Креативность — важное качество для учебы и жизни.
София Стерхова, психолог.

Креативное мышление поможет быстрее решать задачи, заинтересовать людей в своих идеях, а иногда даже убедить кого-то в своей правоте. Согласитесь, важные качества для любого школьника, развивающего свой проект?

Как понять, что я креативный?


Для этого есть несколько специальных критериев:

Гибкость мышления

Допустим, у тебя осталась жестяная банка из-под газированного напитка. Как ты будешь её использовать? Просто выбросишь? Тогда у нас плохие новости - думай ещё.

По-настоящему креативные ребята придумают сразу несколько идей, во что эту банку превратить. И нет, скорее всего, это будет что-то поинтереснее кормушки для птиц. 

Беглость

Скажем, сколько фактов о себе ты сможешь назвать на определённую букву? Только чур начинать нужно прямо сейчас, а времени тебе - одна минута. Легко? Поздравляю - твой ум явно беглый.

Генерирование оригинальных идей

А это к разговору о кормушке из первого пункта. Если ты смог придумать только её - стоит потренировать оригинальность, а если это, скажем, какая-то летающая тарелка, машина, или вообще, приспособление, что сделает твою жизнь проще - поздравляю, можешь смело ставить радом с этим пунктом галочку.

Ни одной галочки? Не расстраивайся!


Креативность можно развить хоть с нуля. И вот несколько полезных советов для этого:

1. Уходи от стандартов

Каждый раз, когда тебе в голову идет стереотипная мысль, одергивай себя. Поначалу будет очень сложно, а потом ты и не заметишь, как первым делом в голову приходит что-то странное, чего раньше никто не делал.

2. Заведи блокнот идей

Бывает так, что нам в голову приходит мысль, а потом мы ее забываем. Чтобы такого не происходило, заведи специальный блокнот, в который будешь записывать все свои идеи касательно какого-то проекта. Даже если сначала эта идея покажется тебе глупой и неосуществимой, на утро она может оказаться именно той, что тебе нужна.

3. Тренируйся по 15-20 минут в день

Когда ты едешь в метро или автобусе, попробуй читать надписи на табличках наоборот или сверху-вниз. Придумывай новые имена, названия планет, цветов. А еще попробуй сделать что-нибудь не так, как привык. Например, ешь суп, держа ложку не в правой руке, а в левой, или наоборот, если ты левша. Звучит легко, но на самом деле без тренировок это не так просто. 

Несколько упражнений-помощников



Памятка от Екатерины Ясевой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru