Помню, когда я первый раз пришла в университет, я путалась буквально во всём: в именах, аудиториях, предметах. И, думаю, что такие проблемы бывают абсолютно у каждого первокурсника. Конечно, за исключением тех, кто уже с первого дня в вузе откуда-то знает имена всех преподавателей, ходит по университету как по дому и уже называет себя старостой.
Студенты, уже познавшие все тяготы "первокурсной" жизни, решили помочь вам не потеряться и даже немного облегчить следующие четыре года вашей учёбы.
Учёба - только ваша ответственность
Запомните: в университете никто никогда никому не жалуется. Здесь не станут вызывать родителей к директору из-за полученной двойки или того, что пришёл в аудиторию без формы. И наверное, сейчас вам покажется, что это очень просто: учиться в своё удовольствие и никакой ответственности. Так-то оно и будет... до того, пока вам не вручат "бегунок" на первой допсе. И тут вас ждёт разочарование: потому что бегать за профессорами в попытке сдать долги совсем невесело.
Поэтому самый лучший вариант - не откладывать всю домашнюю работу, конспекты, курсачи до конца декабря, а стараться делать их своевременно. А ещё лучше - прочитывать все свои записи сразу после лекции. Времени это займёт всего час, зато вам не придётся плакать над конспектами в ночь перед экзаменом и звать халяву в окно.
«У меня есть свой план, по которому я делаю все домашние задания. Для начала стоит понять, что вообще нужно сделать, и в течение нескольких дней прокручивать в голове варианты написания работы. Затем постепенно (если, конечно, на это задание не выделено два дня), как пазл, собирать задание. Главное – всегда помнить о том, что нужно сделать, и не выкидывать эту мысль из головы. Так я собираю работу по крупицам.
Конечно, вариант написания за день никто не отменял, но в этом случае есть вероятность того, что вы наделаете ошибок, да и сверить работу с одногруппниками вы уже не успеете. А благодаря моей“системе пазла” у меня получается все делать быстро и качественно», – Татьяна Лебедева, 3 курс.
И да, ваша стипендия в вузе тоже зависит только от ваших стараний
Подружись с однокурсниками и преподавателями
Вчера мы рассказывали о том, как подружиться со своими одногруппниками. И мы советуем не пренебрегать этими советами, потому что с ребятами из группы вам придется видеться даже чаще, чем с одноклассниками. И вообще - в вузе всегда всё строится на командной работе, потому что готовиться к экзаменам всегда проще вместе, делать домашние задания - тоже, да и даже банальные проекты и лабораторные в институте всегда делаются в группах. Так что лучше сразу знать, к кому ты можешь присоединиться.
Но одногруппники - это не всё. Важно дружить ещё и с преподавателями. Взрослые наставники могут познакомить вас со специалистами в вашей области, помочь устроиться на работу, помочь с дипломами и научными статьями. Да и поладить с ними куда проще: главное - знать их ФИО, помогать с техникой и не спать на их предметах. И ещё - если преподаватель предлагает поучаствовать в научной конференции или опубликоваться в журнале, не отказывайтесь. Потом, когда в будете поступать на магистратуру, поймете зачем это было нужно.
«Многие преподаватели сами с удовольствием дают студентам различные предложения по практике и подработке. На первом курсе наши профессора часто приглашали на лекции специалистов, которые охотно делились своим опытом.
На одной из таких встреч я познакомилась со старшекурсницей – на тот момент одной из штатных авторов крупного информационного портала. Ее рассказ о преимуществах работы политического журналиста произвел на нас (тогда еще первокурсников) сильное впечатление. Потому вопрос о выборе места для проведения первой практики отпал сам собой. Я сразу получила контакты главного редактора, с которым мы позднее прекрасно сработались. А рабочий опыт стал для меня самой ценной наградой», – Наталия Молчанова, 3 курс.
Найдите стажировку по своей специальности
Конечно, идея работать и учиться в вузе одновременно, может показаться сложной. Но поверьте, куда сложнее искать работу после универа без какого-либо опыта и портфолио. Поэтому лучше составить минимальное портфолио уже сейчас и попробовать найти стажировку. Тем более, что сейчас в интернете есть множество каналов, сайтов и приложений, где можно подобрать что-то для себя.
Да и преподаватели чаще всего относятся с пониманием к тем, кто хочет “набить руку” на работе, и стараются им помочь.
Надеемся, тебе не придётся когда-нибудь публиковать такие записи
Запомните: глупых вопросов и взглядов не существует
Во время лекции вы что-то не поняли или не услышали? Не стесняйтесь переспросить информацию у преподавателей. Каким бы глупым вам ни казался ваш вопрос, гораздо важнее как можно скорее понять всё правильно, чтобы не сидеть потом полгода над одним заданием.
Тем более что иногда брошенный профессору вопрос может вылиться в интересный диалог или даже дискуссию. А это, вот увидите, запомнится куда лучше, чем строчка из конспекта в тетради.
«Если у вас всплыл "тупой" вопрос – будьте уверены, что он всплыл ещё у половины аудитории (вторая половина просто не слушает преподавателя, у них не возникает вопросов). Лучше быть тем, кто учится не зависеть от чужого мнения и не полагаться на чужую смелость, чем с самого первого курса оглядываться по сторонам, выжидая, пока кто-нибудь возьмёт на себя ответственность. Берите ответственность за себя, свои знания, свои вопросы, потому что в конечном счёте каждому дадут отдельный диплом», – Анастасия Мазаева, 4 курс.
Не воспринимайте университет как тюрьму
Да, конечно, все предыдущие советы как будто бы наталкивают на то, что жизнь теперь превратилась в сплошную зубрежку и работу над заданиями. Но если вы превратите свою жизнь в это, то, скорее всего, быстренько перегорите: и уже ни диплома красного не захочется, ни работы по специальности.
Смотрите на студенчество по-другому. На самом деле, это очень весело! Для студентов есть множество вечеринок, конкурсов, квестов и прочих развлечений. Главное - их найти и не полениться в них участвовать.
Главное - правильно распределите время, тогда его хватит и на учёбу, и на прогулки, и на хобби, и на развлечения. В конце концов, только от вас зависит, каким вы запомните своё студенчество!
Советы собирала Дарья Ларина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург