Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

опросСочинениеАкадемическая гимназия 56Новыелицензиярейтинг вузовпсихологиялайфхаккак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевЛучшее на Стенеприемная кампаниямузыкаОльга ВасильеваВШЭчто посмотретьСПбГУкарантинматематикаКаталог профессийвыставкаВУЗкиножурфакВостребованныеНа практику — в ПУ!советыволонтерствопрофориентацияподготовка к ЕГЭолимпиадавсё о поступлении 2019олимпиадыМинистерство образованиярецензияВПРКонцертсоветы психологашколакнигиВаши историирусский языкРособрнадзорНа дистанцииКем бытьподготовка к ОГЭинтервьюувлеченияИТМОлитератураШкола 15175 лет ПобедыКак сдать ЕГЭисследованиепабликаторУчительИван ТрояновКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийфестивальТворческиеКаталог вузовВыходныеэкзаменпутешествияличный опытгимназия 19 ОрелРостов-на-ДонуОГЭрейтингМГУЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиегэ 2017аккредитациякуда поступатьНовый годЧто почитатьЕГЭ-2022выпускнойИгра престоловэкзаменыработаисторияканикулыЕГЭ 2018образованиеитоговое сочинениевузыжурналистикапоступлениеШкола 2 БерезовкаотношенияМного платятразвлеченияуниверситетМинистр образованияДевятиклассникам
Пять углов
«...Кто ты будешь такой...» А, действительно, кто?

«...Кто ты будешь такой...» А, действительно, кто?

О выборе профессии, ошибках и мнении родителей

Просмотры
744

Старшая школа - это время, когда пора определяться с профессией, вузами, экзаменами. Но вот последние цифры говорят о том, что около 42% одиннадцатиклассников не знают, кем хотят быть. Конечно, их можно понять: сложно представить, кем будешь, когда мало чего пробовал, исследовал. Только вот на носу ЕГЭ, поступление - и вот одни идут в профессию “за компанию” с друзьями, по наставлениям родителей, другие - благодаря статьям из Интернета. Правда, студентами или даже выпускниками эти ребята понимают, что пошли куда-то не туда. О том, с чего начать поиск профессии и о частых ошибках рассказали специалисты профориентационного центра «Вектор».


Что мне интересно?


И нет, это не вопрос для разряда ответов, вроде “гулять с друзьями”, “есть пиццу” и “смотреть фильмы”. Дело в том, что многие из нас не могут определиться с профессией, потому что плохо знают себя, плохо ориентируются в профессиях или наоборот, лелеют завышенные ожидания. Отсюда - неуверенность в себе и страх сделать выбор.

Что же делать? Конечно, можно спросить маму и папу - только те, скорее всего, посоветуют идти в инженеры, айтишники, врачи и юристы. А такой выбор, согласитесь, не каждому подойдет. Можно еще заглянуть в Интернет или соцсети…Но все-таки, лучше всего опираться не на чье-то мнение из Интернета или дома, а прежде всего на свои желания, возможности и интересы (и не забывать о тенденциях рынка труда, конечно). 
Правда, на вопрос “а что мне интересно?” далеко не каждый может ответить сразу. Именно поэтому, специалисты советуют начать со старых-добрых профтестов, которые направят на подходящие профессии. А затем уже проконсультироваться по этому перечню с психологом-профориентологом. На встрече он уже подскажет, которые из них более подходят, порекомендует колледжи, вузы или курсы для получения специальности. Только и к этой встрече нужно подготовиться, понаблюдать за собой: что нравится и не нравится делать, насколько люблю общаться с людьми, к каким дисциплинам есть способности.

С головой в профессии: изучаем, практикуемся


Далее специалисты советуют выяснить все о каждой профессии из списка. И конечно же о профильном образовании, то есть о вузах, колледжах или школах, где ты сможешь выучиться выбранному ремеслу. Например, ты решил стать журналистом. Тут в помощь интернет, видео о специалистах, которые работают в выбранной области. При возможности - лично поговорить с кем-то из профессии. И будет неплохо начать посещать образовательные выставки, дни открытых дверей понравившихся вузов. 

И еще один полезный совет: записывай свои впечатления и мысли о том, что именно тебя привлекло в каждой профессии. Так ты сможешь скорее определиться со специальностью. 

В конце пути тебе предстоит сделать, пожалуй, самое сложное - попробовать свои силы в понравившихся профессиях. “Мы знаем, что это нелегко сделать” - признаются специалисты центра - “Но у вас в руках остается несколько доступных инструментов: кружки и образовательные курсы (в том числе онлайн), стажировки для школьников, школьные экскурсии на предприятия, профориентационный лагерь, профессиональные пробы”.
Следите за рынком труда. Важно быть в курсе событий. Изучайте, какие вакансии пользуются спросом, какая специальность принесет в будущем хорошую зарплату, а какая — хороший карьерный рост. Узнайте больше информации об интересующей Вас специальности. В этом вам помогут люди, работающие в этой сфере, интернет или собственный опыт.
- центр профессиональной ориентации молодежи «Вектор»
1664206410.jpg

С профессией определились - осталось сказать родителям...


Как мы и говорили выше, можно выслушать точку зрения родителей, согласиться с ней. Но что если вы все-таки решили, на кого пойдете учиться, а вот мама и папа наотрез против вашего выбора? Конечно, переубедить взрослых людей достаточно сложно. Но и понять их недовольство можно: родители заботятся о вашем будущем достатке, успешности, поэтому и желают тебе выучиться на стабильную профессию. Однако специалисты из “Вектора” советуют прежде всего “оставаться собой и привести аргументы «за» в пользу своего выбора:
Оцените, какой уровень дохода необходим именно вам. И возможно, что мнение родителей является недостаточно актуальным по рейтингу высокооплачиваемых профессий, поэтому в данном случае нужно обязательно перепроверить услышанное, зайдя, например, на сайты по поиску работы…. И в любом случае, поблагодарите близких за неравнодушие к вашей судьбе; уверьте их, что тщательно взвесили все аргументы. И обратитесь с просьбой поддержать ваш выбор — первый взрослый выбор в вашей жизни. Расскажите о том, что их поддержка необходима вам, чем бы вы ни решили заниматься…
- центр профессиональной ориентации молодежи «Вектор»

А вот ссориться, скандалить и кричать с родителями не стоит. Так маме и папе будет больше казаться, что вы еще совсем ребенок. Поэтому будут стараться взять ситуацию в свои руки. 

Похожие разговоры о будущей профессии происходят и с друзьями тоже. Только оканчиваются они чаще всего фразой, вроде  «Все идут, и я пойду». Как говорят специалисты «Вектора», это происходит у тех, кто не хочет нести ответственность за свой выбор. Конечно, некоторым везет, и профессия, выбранная «на пару», оказывается подходящей. Но все-таки рисковать и пускать все на самотек не стоит. 

К слову, это не значит, что теперь нужно отгораживаться от мнения друзей и близких. Наоборот, разговоры с ними иной раз могут направить тебя, чем-то помочь. И потом помни, что в любом случае решение остается за вами.

Выбор профессии: ошибки и советы


И напоследок, наверное, стоит еще раз сказать об ошибках, которые «Вектор» рекомендует запомнить при выборе профессии. Так что думаем, будет очень полезно запомнить все правила, чтобы ваш путь сложился благополучно.


О выборе профессии, ошибках и мнении родителей
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru