Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовпоступлениеВостребованныеразвлечениярейтингВаши историиТворческиеКак сдать ЕГЭисследованиевсё о поступлении 2019аккредитацияШкола 2 БерезовкавыставкаНовый годработакаталог сочиненийэкзаменМГУВПРкиноотношенияМинистерство образованияКонцертлитератураОльга Васильеварейтинг вузовчто посмотретьКаталог профессийВыходныеобразованиестудия журналистики Калининского р-наличный опытДевятиклассникамфестивальлайфхакЛето в городах РоссииМного платятопроспутешествияУчительуниверситетрусский языкволонтерстворецензияисторияИгра престоловЕГЭ-2022РособрнадзорДля гуманитариевподготовка к ЕГЭОГЭИТМОРостов-на-Донугимназия 19 ОрелИван ТрояновпсихологияЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56математикаолимпиадажурналистикаэкзаменыНа практику — в ПУ!советы психологаСочинениелицензияприемная кампанияШкола 151подготовка к ОГЭсоветыканикулыВсероссийские открытые урокиинтервьюСПбГУЧто почитатьвузыкнигикак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыНа дистанциикуда поступатьжурфаколимпиадывыпускнойшколаЕГЭ 2018Кем бытькарантинКуда сходитьВШЭНовыеитоговое сочинениеВУЗМинистр образованияувлеченияпрофориентацияегэ 2017пабликатормузыка
Пять углов
Никогда не поздно: 4 истории поступления после 20

Никогда не поздно: 4 истории поступления после 20

О том, как это - поступать в вуз позже остальных, узнавала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1393
Из года в год количество россиян, работающих не по специальности, остаётся довольно внушительным. Например, по данным исследования HeadHunter, в 2022 году оно составило 40% от числа опрошенных. В 2021, согласно опросу Фонда общественного мнения -  55%. 

Это неудивительно – родители в России нередко торопят ребёнка с выбором специальности, а сами дети не могут разобраться в себе и слепо следуют советам окружающих. 

Герои этого материала поняли, что ошиблись, после 20, но не испугались и продолжили искать себя. Ниже - четыре истории о том, как с филфака уйти в юриспруденцию или IT, а из школы-студии МХАТ – в религиоведение.

Марго, 24 года


После школы-студии МХАТ поступает в МГУ на религиоведение

В 20 лет я бросила учёбу на художника-технолога по сценическому костюму.

Не могу сказать, что сделала это из-за нежелания продолжать – на тот момент в моей семье были непростые времена, приходилось зарабатывать. 

Учёбу в театральном вузе очень сложно совместить с работой - все сразу увидят, если ты не придешь на пары. Конечно, администрация вуза старалась помочь: мне дали академ, помогли финансово и сказали, что будут рады видеть меня через год. Но за год проблемы не решились, и пришлось уходить - и уход из ВУЗа остаётся одним из тяжелейших моментов в моей жизни. 

К слову, я до сих пор стараюсь развиваться в этой сфере: делаю костюмы для театра и цирка, часто - по собственным эскизам.
1664971926.jpg

Решение о поступлении во второй раз я принимала долго - много сомневалась, но понимала, что без завершённого образования не успокоюсь. Хотелось снова побыть студенткой и почувствовать, как следую своим желаниям.

Во второй раз я выбирала специальность исходя из интересов – философией я увлекаюсь ещё со времён МХАТа. У нас были пары по истории культуры и библиографии, и я начала читать много книг по тематике, близкой к философии. Так что в моей голове уже есть определённый базис, знания из которого я надеюсь применить.

Перед поступлением я долго узнавала всё об МГУ – искала в интернете план обучения, информацию о преподавателях, учебниках, порядке обучения в целом – в общем, всё, что есть в интернете. Потом взвесила все «за» и «против» и поняла, что хочу именно в этот вуз и на этот факультет. Думаю, что сейчас - лучшее время для того, чтобы менять свою жизнь.

Конечно, я немного волнуюсь, что не смогу понять одногруппников из-за разного опыта и возраста. Но, надеюсь, такого не случится:  мне кажется, что искренность, отзывчивость и интерес друг к другу помогают найти общий язык с кем угодно. 

Сейчас я точно на правильном пути - несмотря на все страхи и сомнения. Я ищу себя, и это здорово!

1664971927.jpg

Александр, 22 года


После учёбы на продюсера в СПБГИКиТ поступил в СПбГУ на журналиста

Я решил получать другое образование, когда понял, что мне нужна профессия, в которой успех будет зависеть только от меня: хочу быстрый, понятный и легко монетизируемый результат. Думаю, что журналистике всё именно так и работает – делаешь материал, получаешь фидбек и гонорар, двигаешься дальше.

Получать образование во второй раз меня подтолкнуло кратковременное разочарование в продюсерском деле: я приложил очень много усилий для работы над проектом, а его в итоге не завершили без особых причин. Было обидно, и хотелось, чтобы в будущем такого не случалось.

Поступать заново долго не решался - страх просчёта с профессией наложился на творческий кризис и затяжную депрессию. Но потом понял, что результаты ЕГЭ действуют последний год, а в СПбГУ я хотел учиться ещё до КиТа. Было бы обидно упускать этот шанс.

Журналистику я выбрал, потому что хочу научиться лучше писать и работать с информацией. Но, сказать честно, жду от образования немногого: хочу улучшить свои навыки и узнать, как на них можно заработать.

С коллективом, думаю, трудностей не будет. Здесь главное - правильно себя вести: ни с кем не конкурировать, но при этом не привязываться к людям, потому что дальше мы всё равно будем двигаться отдельно. Я уверен, что не нужно зацикливаться на возрасте - мне есть чему поучиться у тех, кто младше меня.  
1664971928.jpg

Лилия, 22 года


С филфака РГПУ им. А.И. Герцена поступила в Столичный Бизнес-колледж на IT-специалиста. 

Изначально филфак мне нравился – там были потрясающие люди, на все пары я ходила с удовольствием. Но на третьем курсе у меня случился конфликт с преподавателем, из-за которого пришлось многое переосмыслить. Я поняла, что филология – не  совсем моё, бросила «Герценку» и переехала в Москву. 

Там я долго искала себя, пыталась понять, чем могу заниматься. Выбор пал на, казалось бы, максимально непохожую профессию – программирование. Я хотела мало делать и много получать, а мало делать для меня – считать. Программирование большей частью строится именно на математике, а ещё там много общего с языками - так что филологическое прошлое мне сильно помогло.

После переезда надо было срочно искать ВУЗ, это подстегнуло меня в принятии решения - я довольно быстро поступила. В начале обучения ничего не ждала – после РГПУ им. А.И. Герцена было полное понимание того, как происходит учёба в вузе. 

Но колледж, честно говоря, удивил: даже по непрофильным предметам преподаватели - увлечённые и интересно подающие материал. А одногруппники, которые сначала показались “мелочью” - очень яркие люди. Правда разница в возрасте чувствуется: есть некоторые темы, на которые с ними до сих пор тяжело общаться.

Думаю, что я не пожалею о том, что перешла. Тем более, что сейчас я стараюсь попасть в IT-компанию, чтобы понять, как там всё устроено изнутри, и еще раз убедиться в своем выборе.
1664971929.jpg

Екатерина, 47 лет


Завершила второе образование в 2020 г. - спустя почти 20 лет после учёбы на филфаке поступила в Северо-Кавказский социальный институт на юриспруденцию

Я бы с удовольствием работала по первой специальности "учитель русского языка и литературы", если бы не низкая зарплата, – дети меня любили, а проблем с объяснением материала никогда не возникало. 

Не могу сказать, почему именно решилась менять направление, но случилось это на втором курсе. С третьего курса я совмещала учёбу на филологическом факультете с профессиональной переподготовкой по юриспруденции, а после - полностью погрузилась во вторую специальность. Сейчас работаю в юридическом управлении в минерально-химической компании.

С 2019 года все юристы обязаны получить высшее образование или кандидатскую степень, чтобы представлять своих клиентов в суде. Я человек взрослый – когда поняла, что могу остаться вне профессии, приняла решение почти сразу. По специальности работаю очень давно, с 1998 года – до недавнего времени профессиональная подготовка, которую я проходила в институте, позволяла заниматься юриспруденцией без высшего образования.

С одногруппниками мы ладили отлично. Я училась заочно – это форма обучения предполагает, что студенты уже работают. Большая часть группы была примерно моего возраста – это люди, оказавшиеся в той же ситуации, что и я. Со мной учились представители совершенно разных профессий: были и полковники полиции, и представители структур ФСБ, и помощники судей, которые заканчивали магистратуру во взрослом возрасте и претендовали на их место. 

1664971930.jpg
Повторное поступление в ВУЗ многим кажется сложным - кто-то боится снова упустить время, кто-то - не найти общий язык с одногруппниками, а кто-то не планирует учиться снова - но его заставляет жизнь.

Герои нашего материала доказали, что с любыми страхом можно справиться. Особенно, если на кону - твоё будущее.
О том, как это - поступать в вуз позже остальных, узнавала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
.
13 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Кайф
13 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Кто хочет, тот добьётся. Кто ищет, тот всегда найдёт.
13 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
о интересненько
13 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Вдохновляет на перемены!
13 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Стильно, модно, молодёжно.
14 октября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень интересная статья!
14 октября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru