Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссиивыпускнойразвлеченияинтервьюЧто почитатьАкадемическая гимназия 56личный опытВПРКаталог вузовкнигиматематикаисследованиекиноОГЭКонцертДевятиклассникамЛучшее на Стенешколаэкзаменвузыегэ 2017работаРособрнадзорпутешествиягимназия 19 ОрелВаши историимузыкаволонтерствоувлеченияШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022пабликатор75 лет ПобедыТворческиесоветыопроспоступлениечто посмотретьлитератураОльга Васильеваолимпиадарейтинг вузовфестивалькаталог сочиненийМинистр образованияМного платятКуда сходитькуда поступатьМинистерство образованияжурналистикажурфакрейтингканикулыИТМОрецензияШкола 151Сочинениеитоговое сочинениевыставкаэкзаменысоветы психологаИгра престоловобразованиеуниверситетпрофориентацияСПбГУвсё о поступлении 2019Каталог профессийВостребованныеолимпиадыаккредитацияподготовка к ОГЭНа дистанцииВУЗНовый годподготовка к ЕГЭотношенияВШЭУчительКем бытьРостов-на-ДонуВыходныелицензиялайфхаккарантинстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭпсихологияИван ТрояновНа практику — в ПУ!приемная кампаниярусский языкМГУЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиДля гуманитариевисторияНовые
Пять углов
«Только не в актеры!»: антирейтинг профессий от родителей

«Только не в актеры!»: антирейтинг профессий от родителей

О новом исследовании от Maximum Education

Просмотры
716
Мы, кажется, уже не раз говорили о профессиях, зарплатах, правилах и ошибках выбора. Но вот недавно выяснилось, что около 42% одиннадцатиклассников до сих пор не знают, кем хотят быть. И тогда, видимо, родители решили взять ситуацию в свои руки, решить наконец-таки поставленный вопрос. Так, какие же пути они выбрали для нас? 

Куда идти - в айти?


Итак: самыми привлекательными оказались ИТ-сфера, предпринимательство и государственная служба. Такой выбор среди родителей выглядит вполне логичным и несколько даже отрезвляющим - направления эти востребованы, перспективны и, что главное, хорошо оплачиваемы. И хотя мы можем и не согласиться с их мнением - так например, чиновниками среди нас хотят стать только 19%. Но все-таки радует то, что мамы и папы приглядываются к тем же профессиям, в которые стремимся попасть и мы уже со школы - в айтишники, предприниматели. 
  

Но это был разговор о перспективах, успехе, светлом будущем. А что, если вопрос повернуть в другую сторону? И здесь, кажется, не многие из нас поймут, согласятся с выбором родителей...

Без искусства и обслуги


В топе-три оказались дворники, разнорабочие и санитары. А за ними следуют официанты, водители, курьеры, администраторы, парикмахеры. И, в общем-то, список этих профессий выглядит довольно ожидаемым. Понятно: родители не хотят, чтобы их дети работали в сфере услуг. Только, что интересно - в этой сфере за последнее время иной раз платят лучше, чем выпускникам популярных специальностей: например, тем же курьерам-сборщикам СберМаркета обещают до 87 тысяч рублей в месяц, когда студенты и выпускники журфака без опыта могут рассчитывать в среднем до 40 тысяч. 

Наверное, мало кто из нас стремятся работать курьером или водителем. Эти профессии кажутся неблагородными, неблагодарными, пусть даже и прибыльными. А вот пойти в художники или, что еще лучше, - в актеры, пожалуй, мечтают многие из нас. И вот парадокс: родители и тут против. 

Для них эти профессии - неперспективные, непривлекательные. И все, видимо, потому, что плохо оплачиваемы и, как часто про них говорят, - несерьезные. Поэтому родителям и не понятны эти очереди из абитуриентов в театральные, конкурсы в 450 человек на место. Зато они знают, что каждый пятый выпускник театральных не идет в профессию - вот и пытаются, видимо, переубедить своих детей.

Но, в общем-то, не стоит забывать, что выбор остается за каждым из нас. И не важно, будут это дворники, водители или актеры - главное, чтобы в конце концов оказаться на своем, а не на чужом месте. 

О новом исследовании от Maximum Education
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru