Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Что почитатькуда поступатьобразованиеСПбГУрейтингОльга ВасильевафестивальШкола 151СочинениеКонцертКаталог профессийвузыШкола 2 Березовка75 лет ПобедыВаши историирейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Рособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018лайфхакМинистр образованияВыходныекнигиНовыестудия журналистики Калининского р-наегэ 2017Иван ТрояновувлечениякинолитератураНа практику — в ПУ!МГУсоветыпабликаторприемная кампанияКуда сходитьжурфакволонтерствоотношенияличный опытЛучшее на СтенеэкзаменыуниверситетработаЕГЭ-2022Девятиклассникамолимпиадавсё о поступлении 2019Кем бытьВШЭопросинтервьюМинистерство образованияпрофориентацияканикулыкаталог сочиненийкарантинитоговое сочинениеразвлеченияМного платятЕГЭ 2018историямузыкаНа дистанцииДля гуманитариеваккредитацияматематикаТворческиеВУЗшколаподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭрусский языкНовый годпутешествияОГЭВсероссийские открытые урокиИгра престоловКаталог вузовИТМОвыпускнойрецензияподготовка к ОГЭлицензияпоступлениеУчительВостребованныеисследованиежурналистикагимназия 19 ОрелРостов-на-Донучто посмотретьвыставкаЛето в городах Россиипсихологияэкзаменолимпиадысоветы психологаВПР
Пять углов
Человек человеку "барсук"

Человек человеку "барсук"

Про книгу о подростковой жестокости, любви и безграничной доброте рассказывает Дарья Станковская, г. Новокузнецк

Просмотры
637
Обычно книги, в которых прописано, что они подходят для "среднего и старшего школьного возраста", не хочется даже открывать. Большинство из них написано под копирку, с наивной историей о любви дружбе, болезни и чем-то там ещё. Но "Барсук" Этони Макгоуэна - это что-то совершенно другое, перевернувшее мое восприятие подростковой литературы. 

Жестокость, зло и непонимание


Братья Ники и Кенни живут в отдаленном городке с безработным отцом. Дела у мальчишек идут, мягко говоря, так себе: мама бросила, папа выпивает, а в холодильнике шаром покати. Кенни — старший, он немного отстает в развитии, но зато он добрый. Вот только эта доброта и наивность приводят к не самым приятным последствиям.

В одно холодное утро подростки-задиры воспользовались доверчивостью Кенни и вытащили братьев на «охоту». Когда ребята оказались рядом с барсучьей норой Ники сразу понял, в чем дело. Вот только бежать было некуда: зверьков жалко. Но и участвовать в этой расправе нет никакого желания. Парень решает поступить по-взрослому и остаться. Тем более что брат очень хочет поиграться со зверятами, погладить их. ООн ещё не знает, что будет дальше. 

1667315895.jpg

Действия развиваются стремительно. В раскопанную нору запускают собаку — Тину. А дальше – жестокость, насилие и смерть. При чем не только бедных барсуков, но и собак. Удивительно, что детская повесть так ярко, в красках показывает жестокость подростков. А ради чего? Просто потому что весело, смешно. Да и сами главные герои сталкиваются со всеми «прелестями» переходного возраста: травлей, непониманием и отстранённостью от сверстников.

Позже Ники все же вернулся на «место преступления» и заметил запутавшегося в сети барсучонка и еле живую собаку Тину. Ники – не такой, как его сверстники: ему жаль животных, он хочет их спасти. Тину он выхаживает и дарит брату. А барсучонок какое-то время живёт с ними.

И, кажется, что-то даже старается наградить мальчика за его добрые поступки: отец перестает пить и снова старается найти работу.

В итоге – всё заканчивается хорошо, по канонам жанра: барсуков спасает отец ребят, а злодеи оказываются наказаны.

1667315896.jpg

Чему меня, подростка, может научить повесть «Барсук» Энтони Макгоуэна?

Первая мысль — хорошему обращению с животными. Не просто же так в заглавие вынесено название зверя.

Вторая мысль — умению постоять за себя и за слабых. Повесть не просто учит всему этому, но и показывает, что все равны. И пушистые создания, и люди. Не зря же автор наделяет их похожими качествами: пожилой барсук — тот же отец, он заботится о своём семействе и до последнего защищает родных, показывает, что важно в человеке — не материальное, а внутреннее. Именно любовь и забота исцелили раненную собаку, вернули щенка барсука к близким. Эти же качества укрепили и семью Кенни и Ники.

Думаю, эту книгу я бы порекомендовала всем своим друзьям, при чем не только школьникам. Несмотря на то, что произведение «детское» или даже «подростковое», оно не похоже на другие. Здесь не будет «сопливых» любовных историй, проблем с наркотиками и пошлых шуток. Зато проблемы будут настоящие: и со сверстниками, и с родителями, и с принятием правильных решений. 

Про книгу о подростковой жестокости, любви и безграничной доброте рассказывает Дарья Станковская, г. Новокузнецк
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru