Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 Березовкакаталог сочиненийрейтинг вузовКак сдать ЕГЭаккредитацияЕГЭ-2022ВостребованныеисторияУчительКем бытьпоступлениеэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелопросШкола 151исследованиеволонтерствоподготовка к ЕГЭжурфакИТМОфестивальвсё о поступлении 2019каникулыМинистерство образованияматематикакнигиВсероссийские открытые урокиНовыеКуда сходитьработаНа дистанции75 лет ПобедыДевятиклассникамувлеченияВПРМинистр образованияМного платятпабликаторотношенияВУЗпутешествияМГУЧто почитатьСПбГУприемная кампаниямузыкаразвлечениялицензиячто посмотретьОГЭНа практику — в ПУ!личный опытсоветывузывыпускнойВШЭжурналистикаобразованиевыставкалайфхаколимпиадаВаши историиЛето в городах РоссииКаталог профессийДля гуманитариевподготовка к ОГЭуниверситетТворческиеРособрнадзоролимпиадырусский языкИгра престоловОльга ВасильевакиноЛучшее на СтенеЕГЭ 2018рецензиястудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56егэ 2017психологияИван ТрояновРостов-на-ДонуинтервьюКаталог вузовНовый годэкзаменкарантинлитературапрофориентациякуда поступатьСочинениеКонцертВыходныеитоговое сочинениесоветы психологашколарейтинг
Пять углов
Сердце лечат только сердцем

Сердце лечат только сердцем

Чего ждать выпускникам, решившим стать кардиологами

Просмотры
1013

Героиню этого материала Мэри я нашла случайно – во время нашей первой, далеко не формальной встречи она рассказала о работе в кардиологическом центре Алмазова. Монолог Мэри не мог не быть обнародован: он – о летальных исходах, работе с пациентами на грани между жизнью и смертью, долгой и тяжёлой работе в меде.

С каждым словом героини становится очевидно – профессия кардиолога стоит потраченных сил.

Во время нашего общения Мэри находится на суточном дежурстве. Она не выглядит усталой, но иногда заговаривается и вздрагивает от уведомлений на телефоне – если у пациентов появятся осложнения, придётся бросать всё и бежать к ним. А вокруг то и дело слышатся звуки проезжающей каталки – везут на операцию больных.

Всё вокруг Мэри - тускловатый свет в больничном коридоре со свежим ремонтом, быстро идущие куда-то врачи с озабоченными лицами, диваны со странно сгорбившимися на них посетителями и пациентами – производит сложное впечатление. С одной стороны – чистый, ухоженный центр, в котором каждый день буквально спасают жизни. С другой – больница остаётся больницей: не все могут вынести её атмосферу. Более того, не все в ней могут выжить. 

Из личных фотографий Мэри
Из личных фотографий Мэри

Быть врачом психологически сложно не только из-за ответственности за чужую жизнь. Уже на первых курсах приходится учить большие объёмы информации за короткие промежутки времени и ходить в «анатомичку» место в медицинском вузе, где хранятся настоящие части тел или трупы. Мэри сетует, что некоторые дисциплины нужно изучать слишком рано – за несколько семестров знания «выветриваются», и, когда приходит время применить их на практике, возникают сложности.

Однако в выборе профессии героиня не сомневается:

Врачом я хотела стать, сколько себя помню – у меня даже есть детские фотографии в костюме врача… Тем более, патологии сердца широко распространены, количество пациентов с ними множится с каждым годом. Сейчас я прохожу ординатуру в федеральном центре им. В.А. Алмазова – девиз этой организации: «Сердце можно лечить только сердцем».
Мэри

И у Мэри это получается. Сердце – с волей, добром и смелостью внутри – помогает ей делать то, что для многих кажется невозможным. Героиня рассказывает, как в начале своей работы она помнила всех своих пациентов – и во время пандемии коронавируса интересовалась состоянием каждого, кого переводили из её отделения в «ковидное», и как старалась находить подход даже к тем, кто не настроен на лечение: 

У больного человека своя, особенная психология. Его нельзя за это винить: ему больно и физически, и морально.
Мэри
Операционная. Источник – официальный сайт центра Алмазова
Операционная. Источник – официальный сайт центра Алмазова

Правильно общаться с пациентами и их родственниками – такая же важная обязанность врачей, как и спасение жизней. А люди, как замечает Мэри, бывают разные – так что иногда объяснения с больными или их близкими отнимают много душевных сил. Особенно тяжело может быть в случае летальных исходов.

Героине пришлось столкнуться с таким опытом один раз. Умерла «сложная» пациентка – возрастная, с несколькими инфарктами и большим количеством других болезней.

Мэри называет этот случай полезным опытом: когда доктор, который курировал её как врача-ординатора, никак не попытался препятствовать её общению с родственниками, она восприняла это позитивно:

Я хочу увидеть все стороны профессии как можно быстрее, поэтому не отказываюсь ни от какого опыта: могу посмотреть «чужого» пациента, поприсутствовать на сложной операции. Невозможность спасти эту женщину стала ещё одним звеном этой цепочки.

А вообще, врачей к летальным исходам готовят. Героиня вспоминает, как один из её преподавателей в вузе говорил, что у каждого врача рано или поздно будет своё кладбище. Это нормально – абсолютно нельзя всё предугадать даже самому опытному врачу. Иногда бывает такое, что у двух пациентов с полностью одинаковыми симптомами лечение протекает по-разному: у кого-то гладко, у кого-то с осложнениями. Иногда – что у пациента, у которого предполагались осложнения, болезнь проходит очень быстро.

Источник - Pinterest
Источник - Pinterest

В какой-то момент я замечаю у Мэри на шее крестик: ей его повесила мама перед переездом в Петербург. И сам собой у меня вырывается вопрос о религии и профессиональных суевериях. 

Мне хочется верить в какую-то вселенскую справедливость, в сверхсилу, которая следит за исполнением справедливости в этом мире. Суевериям место есть всегда: мы никогда не желаем друг другу спокойного дежурства, не говорим, что день лёгкий, например.

Вера в приметы во врачах парадоксально сочетается с научным мировоззрением и цинизмом. Всё это – защитная реакция на стресс. Даже в Мэри, по её словам, это со временем появилось.

Почему даже? Да потому что я ни разу не видела человека, настолько влюбленного в своё дело: у Мэри глаза горят, пока она рассказывает о лечении тяжёлых болезней сердца. Она и сама признаётся, что нельзя заниматься ничем – не только медициной – без влюблённости. Для Мэри сердце не может этой влюблённости не вызывать – она в самой работе этого органа видит эстетику. И меня поражает фраза героини:

Когда видишь сердце вживую, наблюдаешь, как оно бьётся, это очень красиво.

Фраза, что сердце можно лечить только сердцем, после разговора с Мэри понимается совсем иначе. Она не только про добро, но и про силу воли, смелость, стойкость, а главное – про искреннюю любовь.

Чего ждать выпускникам, решившим стать кардиологами
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
Дарья Жданова - будущее российской журналистики!
09 ноября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru