Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкакарантинмузыкаКуда сходитьАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенелайфхакопросЕГЭ-2022отношениягимназия 19 Орелолимпиадылитератураисследованиечто посмотретьИТМОисторияжурналистикавсё о поступлении 2019НовыеИгра престоловкиноНа дистанциирейтингИван ТрояновпсихологияКонцертДевятиклассникамшколаДля гуманитариеввузыНовый годМного платятЕГЭ 2018ВШЭинтервьюолимпиадаитоговое сочинениеразвлечениястудия журналистики Калининского р-наОльга Васильеваобразованиеувлечениясоветыпабликаторприемная кампаниялицензияработакнигисоветы психологаВаши историиЧто почитатьВПРКем бытькуда поступатькаталог сочиненийволонтерствоМинистр образованияпоступлениеаккредитациявыпускнойШкола 151егэ 2017как прошли ЕГЭ-2018Учительподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭфестивальНа практику — в ПУ!рецензия75 лет Победырейтинг вузовподготовка к ЕГЭМинистерство образованияВостребованныеРособрнадзорэкзаменвыставкаМГУпрофориентацияКаталог вузовТворческиеВУЗличный опытпутешествияканикулыОГЭВыходныеКаталог профессийСочинениеЛето в городах РоссииРостов-на-Донуэкзаменырусский языкСПбГУуниверситетматематикажурфакВсероссийские открытые уроки
Пять углов
«Замок из стекла» - книга не только для журналистов

«Замок из стекла» - книга не только для журналистов

Почему нам всем будет полезно знать историю Джанетт Уоллс

Просмотры
768

Часто мы находим новые книги только потому, что отождествляем себя с героем. Так и я, решив стать журналисткой, начала штудировать книги об известных личностях в своей сфере. И было бы странно пройти мимо «Замка из стекла» - автобиографической книги Джанет Уолс, которая не вылетала из списка бестселлеров восемь лет, и была переведена на 31 язык.

Почему история простой журналистки оказалась такой популярной. Да потому что многим она кажется простой историей о выдуманной девочке. Но как только читаешь приписочку «основано на реальных событиях», становится даже жутко. Но ещё более интересно. 

«Замок из стекла» - это история о том, как можно выжить и стать самодостаточным  человеком даже в той семье, где родители не умеют и не хотят быть ответственными.

Джаннетт откровенно рассказывает, как ее семья постоянно переезжала с места на место, хватая жалкие пожитки и перемещаясь по стране за призрачными мечтами отца. Они не думали о будущем, о благополучии детей, не так было и важно их образование, ответы на вопрос что они едят, чем занимаются. 

1667918197.jpg

Вместо кроватей мы спали в картонных коробках, в которых привозят новые холодильники”. 


Всю книгу Джанетт просто рассказывает свою историю, и мы видим, как постепенно меняется её отношение к тому, что её окружает в жизни. 

Например, девочка трех лет восторженно говорит о путешествиях, приключениях и образах кочевников. Она обожает отца, который рассказывает ей про звезды, под которыми они иногда спят, стеклянный замок, он говорит, что замок - это весь мир, по которому они странствуют. Джанетт не видит убогого дома, бедной и рваной одежды, все кажется ей волшебной сказкой.  

И вот, когда девочка уже подросток, она ходит в школу, и сверстники над ней смеются. Джанетт начинает понимать, что они живут очень плохо, нет никакой сказки, а есть реальность: протекшая крыша, нехватка денег, алкоголик-отец, мать, которая живет рисованием и чтением. Дети в семье Уоллс сами учатся зарабатывать деньги, искать еду, решать свои проблемы в школе.  

Мама всегда говорила, что люди слишком сильно переживают по поводу своих детей. Некоторая доля страданий в детском возрасте полезна, утверждала она”. 

1667918198.jpg
Джанетт выросла, стала самостоятельной, но на душе у нее неспокойно. Все это время она пытается избавиться от травмы, которую получила еще в детстве. Она хочет понять, почему ее родители ведут такой образ жизни: они живут на улице, им не хватает денег, но при этом радуются простым вещам: например, новой книге. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

Искренне  описывая свои меняющиеся чувства по отношению к родителям, взаимоотношения с братом и сестрами, сложности, с которыми ежедневно сталкивалась Джанетт, отстаивая свое право на жизнь в нормальных условиях, она постоянно задается вопросами. Сделало ли такое воспитание их сильнее? Оправданы ли были  такие невыносимые условия, голод? Многое ли им дали родители с их отношением к детям? 

Вместе с автором и читатели пытаются понять, какие последствия можно получить от такого воспитания. Джанетт быстро повзрослела, ведь в три года ребенок уже сам варил себе сосиску и получал ожоги, но при этом девочка не умела общаться со сверстниками, потому что она мало проводила время с другими детьми, ведь они постоянно переезжали и у нее не было друзей, кроме брата, сестры и домашних животных. 
1667918199.jpg

Во время прочтения этой книги я постоянно хотела есть, потому что я прониклась постоянным голодом Джаннетт. Меня возмущало то, что их дети в школе едят то, что выброшено в мусорку более обеспеченными школьниками, в то время как мать Джанет прячет шоколад под одеялом, а отец пропивает в баре все деньги, которые попадают ему в руки и избивает мать на глазах детей.  Многие из нас, когда видят своих родственников, идут к ним, чтобы их обнять и чтобы с ними поговорить, или хотя бы сказать “Добрый день”. Но Джанетт стесняется видеть свою мать и своего отца, ей стыдно, что они ведут такой образ жизни.

Книга заставляет читателя задуматься о многих вещах, которые, на первый взгляд, просто шокируют. Доброта к животным (родители, например, не разрешали детям убивать змей, пауков), но наплевательское отношение к нуждам детей и их здоровью. У маленькой Джанетт сильные ожоги, но ее забирают из больницы, считая, что здоровому ребенку лекарства и врачи не нужны.

Я, как ребенок, которого постоянно оберегают, помогают и поддерживают, не понимаю такого отношения родителей и не представляю, как дети  выжили и смогли найти свое место в жизни. Родители всегда рядом со мной, и я чувствую их заботу. Благодаря этому, я стала  спокойной, уверенной в себе, доброй и открытой к людям. В любой ситуации я смогу поддержать человека, даже если это будет мой соперник.

Если ты опускаешь руки в сложной ситуации, потому что ничего не получается, просто прочитай этот автобиографический роман , и ты поймешь, что все получится. А если у тебя есть какая-то мечта, как была, например, у Джаннетт Уоллс - стать журналистом, то ради ее воплощения  в реальность, ты сможешь сделать многое.


Согласитесь, что само название “Замок из стекла” уже притягивает взгляд? Во-первых, замок из стекла - это “хрупкие” мечты, которые могут разбиться, если сдаться, ведь, когда ты сдаешься, ты как бы бросаешь камень в этот замок, и он разрушается. Во-вторых, это может быть сама девочка: она такая же хрупкая, как стекло, но при этом она стоит до конца, и готова бороться сама с собой. В-третьих, стекло состоит из маленьких кристалликов, а семья Джаннетт Уоллс была во многих городах, так как они постоянно переезжали. То есть каждый кристаллик - это один из городов, где они жили какой-то период времени. Из этих путешествий формируется сознание девочки, и в итоге получается замок, состоящий из воспоминаний детства, как из кирпичиков.

Эта книга будет интересна почти всем: как детям от 13 лет, так и взрослым, потому что роман  “Замок из стекла” написан понятным языком, он очень искренний, в нем поднимается тема воспитания детей. Он дает нам надежду, что все может получиться, нужно только не сдаваться.

Почему нам всем будет полезно знать историю Джанетт Уоллс
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru