Прежде давайте обозначим: финансовая грамотность – это не только про экономию, "дебеты и кредиты". Это грамотное распределение своих желаний, накопление и сохранение своих финансов. Загляните в свой шкаф, посмотрите на полку – сколько насчитали экспрессивных покупок? Сколько стоят вещи в сумме, которыми вы ни разу не воспользовались? Так что пора начинать планировать - и начать нужно с этих простых способов.
Совет №1. Заведи ежедневник или таблицу расходов
Этот совет вы найдете в каждой книге по финансовой грамотности, а все потому, что он действительно рабочий. И кстати, даже тут можно сэкономить: не идти прямиком в магазин за недешевым ежедневником, а в гугл-таблицах создать файл «Расходы», и вносить туда все свои записи. А как их, собственно, вести?
Допустим, наш бюджет - 20 тысяч рублей (в этом примере не включаем расходы на «жилье» и «коммунальные услуги»):
Допустим, наш бюджет - 20 тысяч рублей (в этом примере не включаем расходы на «жилье» и «коммунальные услуги»):
- Категория «продукты». Сразу же записываем 8 тысяч рублей на продукты. Совет: не скоропортящиеся продукты можно купить сразу, а остальные докупать в течение месяца.
Далее – категория «транспорт». Здесь высчитывайте для своего города самостоятельно, для жителей Петербурга на транспорт уходит примерно 3-4 тысячи в месяц. Да, и конечно, исключаем ежедневное такси, это первый большой ловец антифинансовой грамотности.
Далее, важная категория «дом», в которую входят: продукты бытового ухода, средства для уборки и прочее – отдадим ей 2 тысячи. Ну, и получается, что оставшиеся деньги варьируем под себя. Обязательно делаем категорию «непредвиденное», чтобы потом не пришлось экономить или занимать.
Совет №2. Не думай, что «если дороже, значит лучше»
Когда ежедневно смотришь картинки в интернете с дорогими брендовыми вещами, конечно, хочется тоже их иметь. Здесь просто стоит вспомнить, что такие картинки и сделаны для того, чтобы вы захотели, купили. Уже давно дорогая продукция встает в ряды с бюджетной: косметика, одежда, аксессуары. Поэтому, здесь совет даже чисто человеческий – не переплачивайте.
Совет №3. Прочитай хорошую литературу
Ох уж этот «Богатый Папа, Бедный Папа», который на слуху у каждого второго. Да, книга хорошая, но порядком устарела. И, наверно, все-таки она про какие-то глобальные вещи: инвестиции, дивиденды, акции. Когда хочешь красиво жить и ни в чем себе не отказывать – про акции и дивиденды не думаешь. А что же тогда прочитать, чтобы точно сработало? Стоит начать с той книги, которая поможет изменить свое отношение к финансам, и в этом деле хороша «Путь к богатству. Как стать и богатым, и счастливым» Валерий Синельников. Материал от практикующего психолога, про страхи и блоки, которые на самом деле мешают идти к своей цели. Ну, и про счастье, которое не в деньгах. А если хочется того, что на слуху, то это к Наполеону Хиллу «Думай и богатей». Книга про собственный подход к деньгам, немного есть и про духовность, но хороша она тем, что почти на каждой странице найдете совет, а для подобной литературы – это роскошь.
Совет №4. Несколько раз подумай о покупке
Еще много лет назад мама научила меня одному правилу, о котором я всегда думаю, находясь в магазине одежды – «если сомневаешься – не бери». Этим правилом я пользуюсь постоянно, и когда сомневаюсь, то откладываю покупку. Ухожу домой, думаю, и только если не могу уснуть – возвращаюсь в магазин и покупаю. Такой простой совет спас меня от большинства экспрессивных покупок. Например, сейчас я точно понимаю, что мне не нужна аляпистая рубашка, ботфорты по колено и шестые черные штаны.
Совет №5. Финансовая подушка
Наверное, об этом думают больше тревожные люди, но, все-таки, совет этот действительно дельный - если есть накопления, то чувствуешь себя увереннее, безопаснее. Неплохо было бы знать, что каждый месяц у тебя есть пару отложенных тысяч. Ведь не угадаешь, когда у тебя сломается телефон или нужно будет срочно улететь в другой город. Если приучите себя откладывать каждый месяц хотя бы чуть-чуть, то сразу заметите как изменится отношение к деньгам, и станет немножко легче.