Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

как прошли ЕГЭ-2018литературарусский языкВсероссийские открытые урокиобразованиеЕГЭ 2018Девятиклассникамисследованиекарантинновости кинонеделиУчительпрофориентацияинтервьючто посмотретьКонцертопросхоббиолимпиадаолимпиадыработастудентамразвлеченияТеатрМинистерство образованияОГЭподготовка к экзаменамличный опытисторияэкзаменыкультурасаморазвитиерейтингискусство75 лет Победыподготовка к ОГЭКуда сходитьЛучшее на СтенеКем бытьанглийский языкЧто почитатькаталог сочиненийлицензияПсихологияпоступлениеВостребованныеволонтерствоРособрнадзорродителиСочинениетвоя историяМГУспорткуда поступатькинопрофессииподросткиинформатикаВУЗуниверситетрейтинг вузовпутешествияВаши историиотношенияЕГЭ-2024рецензияфестивальЕГЭ 2024Новый годКак сдать ЕГЭвыпускнойсоветышколажурналистикалайфхакиинтересные фактывопрос-ответлайфхакина практику — в ПУ!итоговое сочинениекнигиСПбГУвузыКаталог вузовувлеченияподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022ИТМОПоступление 2024Каталог профессиймузыкаНа практику — в ПУ!советы психолога
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Один в большом городе

Один в большом городе

Историями студентов, которым пришлось уехать из дома делится Анна Высоцкая, СПбГУ

Просмотры
1019
Последний звонок. Получение аттестатов. Выпускной. Школьная жизнь закончилась. Ты оказываешься один на один с задачей принять первое, по-настоящему важное, самостоятельное решение, которое и определит твою судьбу на ближайшие 4 года: поступление в вуз. 

Вчерашние школьники должны выбрать: начать самостоятельную жизнь взрослого человека вдали от дома, но во имя своей мечты, либо остаться в родном городе под покровом родных и близких. Мы собрали истории студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые все же решили рискнуть и начали покорять большой город.

Илона, Москва, РТУ МИРЭА, "Программная Инженерия": 

Решение переехать в другой город далось мне достаточно легко: ещё с 10 класса я хотела уехать в другой город. Конечно, тяжело было расставаться с близкими и с любимым городом, но я понимала, что рано или поздно это произойдет: это необходимо, чтобы стать успешной.

Сейчас я учусь в РТУ МИРЭА на программной инженерии и нисколько не жалею, что решила переехать. У нас в вузе оптимальная нагрузка, даже остается время на отдых. 
А жизнь ... Живу я одна, но даже при этом не чувствую себя одиноко, мне даже нравится быть наедине с собой. Да и с обязанностями, в целом, я справляюсь хорошо. 

В Москве я чувствую себя более открытой и уверенной. Наверное, это связано с тем, что людям здесь действительно без разницы, что делают другие, если им это никак не мешает. Я не могу сказать, что полностью довольна своей жизнью в новом городе, но ко всем недостаткам и трудностям я изначально была готова, понимала, что примерно меня ждет, и не строила иллюзий об идеальной жизни, поэтому мои ожидания полностью оправдались.
Настя, Санкт-Петербург, СПбГУ, "Журналистика":

Мой молодой человек, который на год меня старше, уехал учиться в Санкт-Петербург, когда я была в 11 классе. Уже тогда я знала, что сделаю все, чтобы тоже сюда поступить. Вот если бы дело касалось только моего образования, то решение о переезде далось бы очень тяжело. Но так как помимо образования стоял вопрос любви, я даже не думала. Хотя, разумеется, иногда я вспоминала о безрассудстве своего решения. 

А родители мои изначально были против переезда - как их ребеночек будет так далеко? Но с каждым месяцем находили все больше плюсов в учебе в другом городе и даже начали откладывать деньги на случай, если не пройду на бюджет. Главным аргументом «за» у моей мамы было: «Ну, может хоть стирать научится». Кстати, научилась.

В общем, всё сложилось, и сейчас я учусь на журфаке в СПбГУ. И я нисколько не пожалела. Получилось даже лучше, чем ожидала! Сейчас отменили ограничения по ковиду, и студенческая жизнь наполнилась очень многими интересными событиями. 
 
И отсюда самый ценный мой совет: берите общение в свои руки. Вероятность того, что ты найдешь веселую компанию очень маленькая, да и вообще, хоть какую-нибудь, если будешь молча стоять у стенки. 

И ещё: запомните - в больших городах вы не будете 24/7 ходить по красивым местам, гулять, посещать выставки. Во-первых, потому что вы студент без денег, во-вторых, домашние обязанности отнимают слишком много времени, в-третьих, в Санкт-Петербурге довольно холодно. Когда ты здесь живешь, а не приезжаешь как турист, все кажется другим.
Гоша, Санкт-Петербург, СПбГЭУ, "Юриспруденция":

В самый последний момент я понял, что хочу уехать из родного города за своими близкими людьми, которые тоже поступают в мегаполисы. Москва мне никогда не нравилась, а вот Санкт-Петербург всегда привлекал своей атмосферой и колоритностью. Поступил в СПбГЭУ на юриспруденцию, у нас это семейная традиция- учиться на юрфаке. Я доволен своим ВУЗом почти во всех аспектах, но, во-первых, деканат слишком грозный, во-вторых, нет столовой. За 3 месяца, что я здесь прожил, понял достаточно простую, но крайне важную вещь: в большом городе нужно трудиться намного больше, «обрастать» связями, иначе город тебя попросту «уничтожит»
В Петербурге может быть холодно в любое время года
В Петербурге может быть холодно в любое время года
Арина, Москва, МГУ им. Ломоносова, "Журналистика":

Идея поступления в Москву пришла еще в 8 классе. Честно говоря, я других вариантов и не рассматривала даже. Мама полностью поддержала моё решение, а с папой пришлось вести долгие переговоры. В конечном итоге, родители были за меня. 

Поэтому сейчас я учусь в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете журналистики. И не из-за статусности или ещё чего, а потому что именно здесь самая сильная программа по направлению в стране. И из-за того, что здесь много практики: например, студия «Моховая 9», куда можно попасть через отбор на должность продюсера, корреспондента, оператора, монтажера или контентмейкера. Но порой мне абсолюно не нравилось там, лекции были скучные, а заниматься практикой мне совсем не нравилось. 

И ещё: вы когда-нибудь пробовали добираться в центр Москвы к 8:45? А я - да! А учитывая, что я живу у родственников примерно в 35 км от вуза, дорога этазанимает часа 1,5 - не меньше.  И конечно же времени на собственные дела попросту не остается. К тому же, в Москве довольно дорого, и именно этот фактор ограничивает меня буквально во всём, даже в желании заняться спортом или танцами. 

Большой город никак не поменял мои взгляды. Единственное, он дал мне понять, что это абсолютно не моё. Впечатления довольно смешанные, больше негативные, но мне нравится, что здесь очень много культурных мероприятий, выставок, музеев и на этом, пожалуй, всё. 

Вопреки всему, я стараюсь ни о чем не жалеть, поэтому могу сказать, что решение о переезде в Москву того стоило! Все это дало мне бесценный опыт, понимание того, что журналистика — не то, чем я хотела бы заниматься. Единственное, чего не стоила эта хорошо спланированная авантюра — потраченных денег.

1670594827.jpg
Миша, Санкт-Петербург, СПбГУ, "Юриспруденция":

Скажу честно: очень хочется домой. В родном городе родители кайфуют без меня. А я здесь учусь на юрфаке. Мне, конечно, нравится расписание и мои одногруппники, но абсолютнно не нравятся предметы и процесс обучения. И ещё - часто бывает, что ощущаю себя одиноко, спасает только общение со старыми друзьями в дискорде. Из плюсов: больше город- больше возможностей. Из минусов: мне не нравится город((
Настя, Санкт-Петербург, ЛГУ им. Пушкина, "Клиническая психология":
Я искала лучшую жизнь и нашла её. Решение это далось мне легко, я чётко поставила себе задачу ещё в средней школе поступить именно в Петербург. 

Учусь я в ЛГУ им. Пушкина на факультете психологии. Все преподаватели очень квалифицированные, уважительно относятся к студентам, а студенты отплачивают той же монетой. В новом городе я живу в съемной квартире. Так как мой вуз находится в городе Пушкин (Ленинградская область), а квартира- достаточно близко к центру Петербурга, дорога отнимает очень много времени. Но я привыкла. Совмещение домашних обязанностей с учебой- огромная трудность для меня. Порой часто не ем, потому что это занимает время, которого у меня и так катастрофически мало. Но несмотря на все, я пребываю в диком восторге от города: его красота и архитектура поражают. Погода, конечно, довольно переменчивая, но на моё настроение не влияет. Большой город подарил мне ощущение свободы. В родном городе я как будто задыхалась, обстоятельства давили со всех сторон. А тут, помимо свободы, приобрела какое-то внутреннее спокойствие и удовлетворение жизнью. Ни разу не пожалела о сделанном выборе.
Мои ожидания оправдались на все 10 из 10, даже, может, чуть-чуть больше. У меня появились новые друзья, прекрасные кураторы, проснулся вкус к жизни. Я счастлива!
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Историями студентов, которым пришлось уехать из дома делится Анна Высоцкая, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru