Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022книгиУчительЛучшее на СтенерейтинготношенияЧто почитатькарантинОГЭСочинениерейтинг вузовЕГЭ 2018ИТМОхоббилайфхакиСПбГУВаши историиВостребованныеобразованиеолимпиадалицензиякак прошли ЕГЭ-2018твоя историясоветырусский языкопросРособрнадзорувлеченияКуда сходитьжурналистикаДевятиклассникамКаталог вузовитоговое сочинениемузыкапутешествияподросткиТеатрлайфхакиискусствоКонцертНовыеМГУфестивальинтервьюКем бытьПсихологиялитератураприемная кампанияисследованиевыпускнойчто посмотретькаталог сочиненийволонтерствоканикулысоветы психологапрофориентацияпоступлениеВШЭспортолимпиадырецензияподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиэкзаменыМинистерство образованияВУЗжурфакстудентамВыходныеКаталог профессий75 лет Победышколаработауниверситетпрофессиикуда поступатьаккредитацияНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭличный опытвыставкавузыновости кинонеделиподготовка к ОГЭНовый годразвлеченияисториякино
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Студент в репетиторы годен

5 минут

Рассказываем о плюсах и минусах такой подработки и помогаем найти подходящую платформу

Большинство студентов, в особенности те, кто переехал от родителей, живут небогато. Но молодость - время, когда хочется ходить на концерты и спектакли, посещать разнообразные курсы, общаться с друзьями в кафе. И кажется, остается единственный выход, чтобы пополнить свою свиную копилку - найти работу.

Но как устроиться на работу, если в вашем графике в столбик стоят пары и зачеты? В таком случае остается один неплохой вариант - подрабатывать репетитором. Правда, и тут появляется уйма сомнений: «Как же я буду репетитором, если ничего не умею?», «Кому нужен репетитор-студент, первоклассникам?», «Ни один родитель не захочет мне платить». Да, где-то мы это уже слышали. И мысли эти выглядят вполне логичными, если не один нюанс: это сплошные стереотипы. 

Так что самое время разобраться с этой профессией с самого начала - и в первую очередь разрушить мифы.

МИФ 1. ВСЕ РЕПЕТИТОРЫ -  СТОБАЛЛЬНИКИ 


Еще учась в школе, мы все шли к заветной соточке: штудировали конспекты, нарешивали задания. Но результат, как бы это клишировано ни звучало, не всегда зависит от знаний: кто-то перенервничал, кому-то не повезло с вариантом. 

Но вы уже студент, а значит, знания и умения у вас все-таки есть. Поэтому самое время попробовать передать их другим! Стоит еще раз погрузиться в свои старые записи, посмотреть видеоуроки и повторить всю информацию к ЕГЭ.

Хотя порог для репетиторства в онлайн-школах все-таки существует: обычно, они не приглашают к занятиям тех, кто набрал меньше 80 баллов по предмету. 

МИФ 2. РОДИТЕЛИ ОЧЕНЬ ПРИДИРЧИВЫ В ВЫБОРЕ


На самом деле - не всегда. Чаще всего они готовы платить тому, кому доверяют. Только и всего. Так что самое главное для вас - создать хорошее впечатление. 

А для этого достаточно вести себя как взрослый человек, понимающий свои обязанности. Причем везде, и в первую очередь в социальных сетях. Поэтому смените аватарки с котиками или фотографии с вечеринок на более серьезные портретные фотографии. 

Мы говорим о первом впечатлении, от которого напрямую зависит ваш доход, так что лучше всего смириться с такими правилами.

1708098989.png

МИФ 3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЗДИТЬ К КОМУ-ТО ДОМОЙ


Только вы решаете, в какой форме будете заниматься: дистанционно или очно. После карантина взрослые стали больше доверять онлайн-урокам, а некоторые и вовсе решили, что они удобнее: не придется возить ребенка через весь город к репетитору. 

Так что теперь вы не потеряете много потенциальных клиентов из-за того, что не успеете на занятие после пар. 

Хотя в маленьких городах или поселках городского типа очные занятия все же остаются предпочтительными.

МИФ 4. МНЕ ПРИДЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ С МАЛЫШАМИ 


Скажем даже больше: вам стоит заниматься не с детьми, а с подростками. Во-первых, для того, чтобы учить младшеклассников, нужно знать, как они усваивают информацию - а делают они это совсем по-другому. 

Ну а потом, студенты первых курсов ближе по духу и интересам к старшеклассникам, так что учить и общаться будет легче. Да и родители часто выбирают 

Итак, первый этап пройден! Мы разрушили стереотипы о репетиторстве и, кажется, стали чуточку увереннее в себе. А теперь пора узнать о плюсах и минусах работы, чтобы после ответить себе на вопрос: "А подходит ли это мне?"

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ РЕПЕТИТОРСТВА


Быть репетитором - значит работать самому на себя. С одной стороны, это прекрасная новость: можно формировать график самостоятельно, брать столько учеников, сколько хочется, а еще не придется перед кем-то отчитываться (разве что о невыполненном домашнем задании вашего ученика его родителям). Так что вы спокойно сможете совмещать и учебу в вузе и занятия с ребятами. 

Но с другой стороны, нужно быть готовым к тому, что такая подработка не будет стабильной: кто-то из учеников уйдет, кто-то будет отказывать. В общем, бесконечный цикл взлетов и падений. 

Однако на какой-то раз вам повезет: кто-то из родителей откликнуться, ученики будут заниматься. Правда, здесь тоже есть подвох: дети (впрочем, как и мамы с папами) бывают разными - ленивыми, буйными, чересчур задорными. Поэтому к каждому придется искать свой подход, и самое главное - брать на себя ответственность за их успеваемость на занятиях. 

Общий язык придется находить и с родителями. А это бывает довольно сложно, ведь им начинает казаться, что вы должны отвечать на звонки и сообщения 24/7, выслушивать их житейские проблемы, переживания, вроде "Димочка получил 2 по математике" (и совсем неважно, что вы ведете у него английский). Так что потребуется время и терпение, чтобы выстроить личные границы. 

Но, пожалуй, и это неплохой опыт: софт скилы сейчас сильно востребованы, их нужно развивать. А с подготовкой к каждому следующему занятию вы восполняете пробелы в знаниях и становитесь более успешным профессионалом! 

ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ?


Конечно, можно придерживаться тактики "сарафанного радио", приходить в школу и рассказывать всем, что вы получили высокий балл за ЕГЭ и готовы подтянуть и других старшеклассников 

Кроме того, можно устроиться в уже готовую онлайн-школу вроде "Вебиум" или "Умскул". Но учтите: мест там не так много, да еще и будут проверять ваши результаты ЕГЭ. Пробиться туда куда сложнее, но вам может повезти.

Теперь вы знаете на 95% о репетиторстве, и, впереди остается только одно - ваше желание трудиться!

Рассказываем о плюсах и минусах такой подработки и помогаем найти подходящую платформу
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru