Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

родителиВаши историиВУЗКонцертстудентамискусствоУчителькиноподготовка к экзаменамуниверситетлайфхакисаморазвитиесоветы психологаинтервьюпрофориентацияподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокирецензияолимпиадыМГУсоветыитоговое сочинениекарантинВостребованныеЕГЭ-2024СПбГУанглийский языквузышколаОГЭпрофессиилицензияувлеченияНовый годкаталог сочиненийработаМинистерство образованияолимпиадавопрос-ответПсихологиярейтингличный опыткультуралитератураинтересные фактыподготовка к ЕГЭисследованиеобразованиеразвлеченияТеатрКем бытьНа практику — в ПУ!фестивальмузыкакуда поступатьжурналистикаЕГЭ-2022русский языкхоббирейтинг вузовновости кинонеделиЛучшее на СтенеотношенияКаталог вузовволонтерствопоступлениеКак сдать ЕГЭРособрнадзорэкзаменыкнигиДевятиклассникамлайфхаки75 лет ПобедыЧто почитатьпутешествияКуда сходитьна практику — в ПУ!что посмотретьинформатикаопросСочинениеисториятвоя историяПоступление 2024ЕГЭ 2024ЕГЭ 2018Каталог профессийвыпускнойспорткак прошли ЕГЭ-2018подросткиИТМО
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Лучший способ отдохнуть - чем-нибудь заняться

Лучший способ отдохнуть - чем-нибудь заняться

О необычном средстве борьбы с выгоранием рассказывает Виктория Марущенко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1073
То, что учеба - дело трудоемкое и энергозатратное я поняла как только поступила в университет. Знаете, это то самое чувство, когда каждый день словно ныряешь в поток с информацией, нужно запомнить всё и сразу, зазубрить учебники и конспекты. А вдобавок к этому вечная тревога, давящие со всех сторон дедлайны, недовольные преподаватели и скорые зачеты. 

И вот когда все в стремительно шло к выгоранию, я поняла, что нужно найти что-то, что поможет отвлечься, перезагрузить мозг и даже добавить побольше мотивации для учебы. И конечно, первое, о чем я подумала, было уйти в другой универ, сменить сферу деятельности. Но по опыту понимала, что вестись на столь экспрессивные решения - дело не самое лучшее, и стоит подумать ещё.

Так я и познакомилась с внеучебной деятельностью, которая помогла мне снова участвовать в проектах, вдохновляться тем, что я делаю, и узнать новых людей. Поэтому, если ты слудент, у которого глаз уже дергается от учебы, моя история будет для тебя очень кстати. 

Узнай про университетские сообщества и проекты


Они могут разделяться на клубы по интересам и профессиональные комьюнити. На территории университетов существуют книжные клубы, спортивные команды, клиники профессиональной деятельности. 

Здесь, как оказалось, можно найти единомышленников и наставников-старшекурсников, и развиваться уже не в одиночку, а всем вместе.

Например, за первые четыре месяца я посетила, по наводке университета, два масштабных проекта. На них я получила возможность послушать профессионалов по темам моей специальности, пообщаться с ними и получить множество материала для собственной работы. 

Плюс таких мероприятий еще и в том, что они засчитываются университетом и также поощряются хорошими баллами.
Одно из недавних мероприятий клиники коммуникационных проектов СПбГУ
Одно из недавних мероприятий клиники коммуникационных проектов СПбГУ

Познакомьтесь с соседями по общежитию


Вдруг среди них тоже окажется кто-то, с кем вы вместе начнете ходить на мероприятия и учиться чему-то новому? 

Тем более, что в общежитии тоже есть множество сообществ: настольные игры, танцы, спорт, эко-активизм, волонтерство, квартирники. 

Лично я здесь вступила в книжный клуб, где познакомилась с очень интересными ребятами, разделяющими мою любовь к чтению. Очень приятно после тяжелой учебной недели прийти на уютную встречу с чаем и вкусной едой, и подискутировать на тему прочитанной книги и литературы. В общежитиях также происходит множество знакомств на основе помощи и поддержки.

Займитесь волонтерством


Абсолютно в каждом городе есть молодежные волонтерские организации. Они постоянно рассказывают о мероприятиях и локальных проектах, где может понадобиться помощь. 

Пока я смогла поволонтерить в планетарии на концерте классической музыки. И, знаете, это было прекрасно, потому что, выполнив свою работу в самом начале, я смогла пройти в зал и послушать сам концерт. 

В такой сфере вообще есть огромное количество плюсов: бесплатно сходить на интересные события, да ещё и получить сертификаты и благодарственные письма, которые будут огромным плюсом в портфолио.

Заведите свой блог


Это отлично помогает не только отвлечься от учебы, но и подготовиться к учебе в дальнейшем. Потому что где, как не в блоге можно структурировать информацию, визуализировать будущие цели и уже полученный результат.

Такие блоги служат источником мотивации как для самого автора, так и для аудитории. Вариантов, о чем писать большое количество. Можно рассказать о своей жизни или же освещать информацию, полученную в университете, также можно писать по теме, в которой вы хотели давно разобраться и транслировать её и на ваших зрителей.

Например, я делаю небольшие видеоролики о своих студенческих буднях, показываю посещенные мероприятия, делюсь впечатлениями и выставляю все в свои социальные сети. Приятно после этого получать воодушевленные комментарии и самой пересматривать их, снова наслаждаясь своими воспоминаниями.

В общем, мой совет: делайте хоть что-то. Не старайтесь закрыться в кокон, если вдруг учёбы стало слишком много, или вы уставшие и измотанные. Найдите в себе силы отвлечься. Но и спать, конечно, не забывайте тоже. А то уснёте ненароком во время своей волонтерской смены - неловко будет.
О необычном средстве борьбы с выгоранием рассказывает Виктория Марущенко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru