Никакой зубрежки
За время обучения в зарубежной школе я ни разу не сидела над домашкой более 2 часов. И это учитывая то, что перевелась я туда, почти не зная чешского.
Многие предметы мне разрешили сдать к концу года. А если я что-то не понимала, меня не заставляли заучивать, а объясняли на картинках или с помощью интерактива.
На уроках мы часто играли в настольные игры, а многие учителя скорее напоминали добрых воспитателей из детского сада. Добавляло ли это мотивации? Определенно - да. Оказалось, что для того, чтобы я захотела учиться, вовсе не обязательно ставить двойки в журнал и вызывать родителей в школу. Достаточно только человеческого отношения к тебе от учителей.
Высшее образование- осознанный выбор
И если в школе все легко и хорошо, то с высшем образованием здесь не так все лучезарно. И нет, не потому, что все преподаватели и ректоры злые, а потому что все понимают: если ты решил идти в вуз - значит ты делаешь это для себя, и "подпинывать" в учебе тебя уж точно не придется.
Дело в том, что здесь в отличие от стран СНГ, отсутствие диплома о высшем образовании - не конец света: люди могут неплохо устроиться в жизни, обладая только средним образованием. Сами чехи в основном получают среднее или среднеспециальное образование, так как учиться для поступления в вуз придется около 13 лет. Еще одним фактором такого выбора становятся высокие зарплаты и востребованность технических и ремесленных специальностей на чешском рынке труда.

Где дешевле?
Обычно абитуриентов привлекает то, что в Чехии бесплатное высшее образование.
Технарь? Отлично!
В Чехию легче всего поступить по техническим направлениям. Из-за нехватки специалистов в этой сфере конкуренция невелика, что нельзя сказать о гуманитарных и творческих специальностях.
После школы я планировала поступать на дизайн в пражский университет и столкнулась с тем, что на одно место претендовали около ста человек. Оказалось, что на творческие специальности обычно поступают после колледжа, где многие абитуриенты приходят уже с практикой в кармане, это существенное преимущество над выпускниками школ. Кроме того, набор в чешские вузы отличается своим количеством: на первый курс обычно набирают максимум 15-20 человек, поэтому шанс перепоступить через год тоже невелик.
Поэтому здесь, как говорится, смогут выжить только сильнейшие. Но, к слову, сейчас я учусь уже в России и нисколько не жалею, что тогда, будучи выпускницей выбрала не пойти в колледж или ждать год, а поступить туда, куда мне действительно хочется. Пускай даже у меня не будет диплома на чешском языке.