Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьрейтингМГУподготовка к ОГЭОльга ВасильевалайфхакТворческиеКуда сходитьУчительшколаматематикаШкола 151Рособрнадзорличный опытКонцертВШЭрейтинг вузовжурналистикалитератураволонтерствоВсероссийские открытые урокилицензиястудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56Новый годВПРДевятиклассникамОГЭмузыкакиноШкола 2 БерезовкавыставкавыпускнойвузыИгра престоловэкзамен75 лет ПобедыпрофориентацияВаши историиКем бытьувлеченияканикулыинтервьюИТМОНа практику — в ПУ!егэ 2017Выходныегимназия 19 ОрелработаМинистр образованияВостребованныеаккредитацияЕГЭ-2022приемная кампанияНа дистанциисоветыНовыеЛето в городах Россииисториякак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьразвлечениявсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуфестивальопрособразованиеСочинениеЧто почитатьолимпиадырецензияжурфакЕГЭ 2018каталог сочиненийпсихологиясоветы психологаэкзаменыолимпиадаКак сдать ЕГЭкарантинпабликаторпоступлениеКаталог вузоврусский языккнигиитоговое сочинениеСПбГУпутешествияВУЗКаталог профессийМинистерство образованияотношенияМного платятподготовка к ЕГЭДля гуманитариевуниверситетисследованиеИван ТрояновЛучшее на Стене
Пять углов
Ничего не понятно, но очень  интересно

Ничего не понятно, но очень интересно

Личным опытом учебы в Чехии делится Елисавета Богаченко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
654
Когда я собиралась поступать в другую страну, у мня было много сомнений: не хотелось пускать деньги на ветер, а хотелось, наоборот, найти то направление, которое будет идеально мне подходить. И, на самом деле, обучение за рубежом - дело увлекательное, но очень сложное. И я, как ученик обычной школы и студент довузовских курсов в Чехии, расскажу, почему.  

Никакой зубрежки


За время обучения в зарубежной школе я ни разу не сидела над домашкой более 2 часов. И это учитывая то, что перевелась я туда, почти не зная чешского. 

Многие предметы мне разрешили сдать к концу года. А если я что-то не понимала, меня не заставляли заучивать, а объясняли на картинках или с помощью интерактива. 

На уроках мы часто играли в настольные игры, а многие учителя скорее напоминали добрых воспитателей из детского сада. Добавляло ли это мотивации? Определенно - да. Оказалось, что для того, чтобы я захотела учиться, вовсе не обязательно ставить двойки в журнал и вызывать родителей в школу. Достаточно только человеческого отношения к тебе от учителей.

Высшее образование- осознанный выбор


И если в школе все легко и хорошо, то с высшем образованием здесь не так все лучезарно. И нет, не потому, что все преподаватели и ректоры злые, а потому что все понимают: если ты решил идти в вуз - значит ты делаешь это для себя, и "подпинывать" в учебе тебя уж точно не придется.

Дело в том, что здесь в отличие от стран СНГ, отсутствие диплома о высшем образовании - не конец света: люди могут неплохо устроиться в жизни, обладая только средним образованием. Сами чехи в основном получают среднее или среднеспециальное образование, так как учиться для поступления в вуз придется около 13 лет. Еще одним фактором такого выбора становятся высокие зарплаты и востребованность технических и ремесленных специальностей на чешском рынке труда.

1673278816.jpg

Где дешевле?


Обычно абитуриентов привлекает то, что в Чехии бесплатное высшее образование. 

Но есть важное условие: учиться за счет государства можно только на чешском языке. Поэтому многие проходят дополнительные языковые курсы, которые обойдутся в среднем около 3 тысяч евро (225 тыс. рублей). 

Кроме того, не стоит забывать о ценах на общежитие, цена месяц варьируется от 9 до 20 тыс. рублей. Чешский портал для иностранных студентов studyin.cz советует быть готовым к расходам 300–600 евро в месяц (30-40 тыс. рублей). Поэтому перед выбором страны обучения, стоит несколько раз пересчитать  возможные  расходы и не вестись только на слово "бесплатно".

Технарь? Отлично!


В Чехию легче всего поступить по техническим направлениям. Из-за нехватки специалистов в этой сфере конкуренция невелика, что нельзя сказать о гуманитарных и творческих специальностях. 

После школы я планировала поступать на дизайн в пражский университет и столкнулась с тем, что на одно место претендовали около ста человек. Оказалось, что на творческие специальности обычно поступают после колледжа, где многие абитуриенты приходят уже с практикой в кармане, это существенное преимущество над выпускниками школ. Кроме того, набор в чешские вузы отличается своим количеством: на первый курс обычно набирают максимум 15-20 человек, поэтому шанс перепоступить через год тоже невелик. 

Поэтому здесь, как говорится, смогут выжить только сильнейшие. Но, к слову, сейчас я учусь уже в России и нисколько не жалею, что тогда, будучи выпускницей выбрала не пойти в колледж или ждать год, а поступить туда, куда мне действительно хочется. Пускай даже у меня не будет диплома на чешском языке.
Личным опытом учебы в Чехии делится Елисавета Богаченко, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru