Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победывузыприемная кампанияжурналистикаТворческиеВПРсоветы психологакаталог сочиненийНовыеразвлечениястудия журналистики Калининского р-наВаши историиВШЭВостребованныеАкадемическая гимназия 56ОГЭисследованиеЛето в городах Россиирейтингжурфакподготовка к ЕГЭУчителькарантинИТМОрейтинг вузовфестивальчто посмотретьКаталог вузоввсё о поступлении 2019МГУЛучшее на СтенеДевятиклассникамличный опытэкзаменышколаВсероссийские открытые урокиегэ 2017Для гуманитариевотношенияМного платятмузыкаКуда сходитьинтервьюНа дистанцииМинистр образованияКаталог профессийКонцертисторияЧто почитатьлицензияКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018советыНовый годгимназия 19 ОрелувлечениякинопсихологияолимпиадыЕГЭ 2018СочинениеСПбГУрусский языкШкола 151математикапабликаторрецензияМинистерство образованияШкола 2 БерезовкавыпускнойкнигиИван ТрояновЕГЭ-2022литератураОльга ВасильеваэкзаменаккредитациявыставкаволонтерствопутешествияКем бытьВУЗИгра престоловВыходныеподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!профориентацияработаолимпиадаопросуниверситетлайфхакРособрнадзоробразованиеканикулыРостов-на-Донупоступлениекуда поступатьитоговое сочинение
Пять углов
В пользу практики

В пользу практики

За что школьники выбирают СПО, разбиралась Татьяна Герасименко, КемГУ, г. Кемерово

Просмотры
350

По данным НИУ ВШЭ, в 2020 году в колледжи и техникумы стремились поступить больше абитуриентов, чем в вузы (причем такой вариант выбирали не только девяти-, но и одиннадцатиклассники). Тогда мельком постарались найти причины и затихли: мол, было и было. А вот в этом году, когда в СПО снова приняли больше миллиона человек, это больше стало напоминать закономерность, нежели нелепую случайность. Но почему?

СПО больше не запасной вариант


В одном из материалов РБК, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин предполагал, что расцвет СПО начался с введением Единого экзамена, «при котором доля детей, выбирающих среднее специальное образование после девятого класса, превышает долю приходящих в колледжи или техникумы после 11-го». И вроде бы всё звучит логично, если бы средний балл аттестата в колледжах не становился 4,5-5 (а такие старательные ребята, скорее всего, смогли бы подготовиться к ЕГЭ). Нет, конечно, поступить сюда - хороший вариант, чтобы лишний раз не волноваться, когда проходишь через металлоискатели или пишешь тест под присмотром видеокамер с искусственным интеллектом, вот только если бы на программы в колледжах не поступали ребята и после 11 класса (а таких, по данным НИУ ВШЭ, 20%).

Понятно, что весомым фактором, по которому выбирают учебу в колледжах, по-прежнему остается стремление к более простой модели обучения, где и в вуз можно попасть проще - сразу на второй курс, и последний школьный год не на экзамены работать, а просто учиться: ответственно выполнять домашние задания, получать пятерки за активность на уроке и не забывать искать себя, а не год нарешивать тесты. 

Вот только за такой подход сейчас выступают только 38% ребят, а в Москве вообще только 11%. Остальные ориентируются на другое: на более интересную, чем в школе, программу, на более быструю карьеру и получение востребованной на рынке профессии.

Фото: РБК
Фото: РБК

Найти работу после колледжа стало проще


Особенно хорошо колледжи справляются с последним пунктом. Все потому что сюда больше не идут за корочками парикмахера, слесаря и строителя. В колледжах вполне себе можно получить действительно рабочие профессии вроде айтишника, дизайнера, юриста. Только в 2022 году учреждения среднего специального образования выпустили 1,2 миллиона графических дизайнеров, учителей начальных классов, медсестер, экономистов.

При этом первый замминистра просвещения Александр Бугаев рассказал, что до 65% выпускников успешно трудоустроены и с дипломом колледжа могут претендовать на оклад в 150 тысяч рублей и выше. 

И рынок активно подстраивается под такую ситуацию. Как говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова, в последнее время стало значительно меньше вакансий, где требуется высшее образование. Видимо, работодатели поняли, что навыки куда важнее, чем оценки в дипломе. И чаще всего такие "послабления" встречаются у госслужащих и работников некоммерческих организаций. 
Фото: РБК
Фото: РБК

В СПО сильнее практика


С 2021 года, когда в колледжах начали разрабатывать программу "профессионалитет", одним из решающих факторов, почему начали выбирать именно их, стала практика. Большинство пар у ребят проходят не в аудиториях с учебниками, а в специальных коворкинг-пространствах, где уже с первого-второго курса можно попробовать себя в профессии и понять, а нравится им это или нет.

К тому же сейчас все эти направления начинают активно поддерживаться государством - строятся дополнительные учебные аудитории, проводятся фестивали и конкурсы. Например, только в одной Бурятии за последние три года открыли 39 центров компетенции с новыми станками и оборудованием по стандартам WorldSkills, сообщает «Парламентской газете» зампредседателя местного правительства Игорь Зураев.

На какие направления сейчас идут?


Согласно данным «Учительской газеты» самыми популярными направлениями в 2021 году были «фармация» и «информационная безопасность». Однако при мониторинге 2019 года, ученые Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований обнаружили, что всё зависит от возраста: например, люди 23-29 лет больше предпочитали сферу услуг и торговлю (13,8%), медицину (13,8%), экономику и финансы (13%)

Другое поколение, 41-46 лет, выбирало инженерные дисциплины (12,5%), строительство и ремонт (13,2%). 
Фото: Министерство образования и науки РФ
Фото: Министерство образования и науки РФ


Сегодня колледжи и техникумы перестают быть запасным вариантом у школьников, все больше ребят предпочитают целенаправленно поступить в СПО и получить специальность, опробовав ее на практике в более раннем возрасте. Тем более, что поступить сюда стало не проще, чем в ух - даже на коммерцию, цена которой варьируется от 203 до 300 тысяч в год и почти сравнялась со стоимостью в ВУЗе.

И нас такое положение дел радует - хотя бы потому что ребята перестают поступать "куда-нибудь", лишь бы на бюджет. Кто знает, может, из-за этого людей, которые работают не по специальности станет меньше?
За что школьники выбирают СПО, разбиралась Татьяна Герасименко, КемГУ, г. Кемерово
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru