Сегодня во всех университетах празднуется День студента: для ребят проводятся праздничные концерты, а на телефоны то и дело приходят смешные поздравительные открытки от родных. И поэтому наша сегодняшняя лента тоже о них - о тех, кто постоянно делится с вами лайфхаками, рассказывают свои истории о преподавателях, общежитиях и одногруппниках. Но студенческая жизнь - это не только развлечения и тусовки, но и великая ужасная сессия. Хотя, может, и не такая ужасная? А это уже с какой стороны посмотреть ...
Что это такое и с чем его едят?
Итак, сессия - это совсем маленькая часть всего студенческого времени. Обычно и зачеты, и экзамены занимают где-то 1-2 недели до Нового года и столько же после.
Вы, наверняка, уже видели кадры о ней в фильмах и сериалах: где вся группа стоит за тяжелой металлической дверью и ждут того самого студента, который произнесет заветное «сдал» и расскажет о билетах, вопросах и том, какой преподаватель «зверь».
Или другое: когда студенты стоят с маятником над столом, где лежат билеты, и проверяют свои экстрасенсорные способности, в надежде что они вытянут именно ту самую единственную тему, которую выучили.
Так вот: в жизни так бывает далеко не всегда. Сейчас сессия часто напоминает контрольную работу, где вы садитесь и просто нарешиваете тест, или коллоквиум, когда вы с одногруппниками сидите вместе в аудитории и по очереди или по поднятой руке отвечаете на вопросы. Некоторые преподаватели предложат решить кейс по вашей специальности: например, журналисту скажут готовить статью, а айтишнику - написать небольшую программу.
А если вы, скажем, обучались дистанционно, то и экзамен у вас может пройти в онлайне, а в какой форме - это уже решать преподавателю.
А списать получится?
«Автомат», которым заинтересуются не только парни
Говоря о том, как проходит сессия, будущим студентам необходимо знать, что перед экзаменом они могут получить заветный «автомат» по предмету.
Это означает, что им не нужно будет сдавать экзамен, и оценку поставят без вопросов. Можно даже не приходить в назначенный день в универ, а передать зачетку через старосту.
Правда, автомат просто так не ставят. Его можно получить только, если вы активно (активнее других) работали на занятиях в течение полугода. Для этого нужно ходить абсолютно на все пары, участвовать в конференциях, готовить доклады на семинарах и задавать вопросы (только умные и по делу, а не просто, чтобы «завалить» одногруппника и получить плюсик от преподавателя).
Обычно количество «автоматчиков» на группу студентов ограничено и определяется заранее, так что надеяться на доброту преподавателя не приходится.
Предупрежден, значит, вооружен: 10 советов, которые спасут во время сессии
Не стоит сломя голову штудировать все предметы одновременно. Обычно между экзаменами всегда есть промежуток в 2-7 дней, за который вы вполне можете успеть подготовиться к следующему предмету (если вы, конечно, не в первый раз слышите его название).
Не оставляйте всё на последний вечер или ночь перед экзаменом, даже если он кажется вам легким, и вы уверены, что все знаете.
Французские психологи из Лионского университета провели исследование, которое показало, что память работает лучше, если после процесса обучения лечь спать. Причем, информация, запомненная таким путем, дольше не забудется.
3. Очевидный, но не любимый совет
Если вы будете запоминать материал во время посещения занятий в течение всего семестра, то вам не придётся в один вечер зазубривать всё то, что вам преподавали полгода. Так что начинайте готовиться лучше с самой первой пары - писать опорные конспекты, перечитывать их к семинарам, тогда и многое, что нужно знать на экзамене, заранее отложится в голове.
Выделите хотя бы один день между экзаменами и подготовкой к ним, когда вы не будете даже думать об учёбе. Это поможет отдохнуть вашему мозгу и снять накапливающееся напряжение.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим одногруппникам. Если у вас есть общая беседа/ чат, вы всегда можете написать вопрос туда, вместе вам будет легче и надежнее готовиться.
Друзья-одногруппники - хорошо, а старшекурсники - ещё лучше. Они уже прошли этот этап и всё про него знают, поэтому могут помочь вам советом, поделиться информацией или даже скинуть материалы с прошлого года, которые помогут в подготовке. Но если вдруг вас начнут пугать преподавателем - не верьте. У вашего собеседника могли просто не заладиться отношения с конкретным преподавателем.
Возможно, сейчас вам совершенно не хочется что-то писать и учить, ведь вы толком-то даже не отдохнули, а за окном ещё и продолжаются соблазнительные новогодние развлечения. Но знайте, что после сессии у вас будут ещё одни каникулы, когда вы сможете полноценно, заслужено расслабиться. Мысль об этом может стать неким стимулом. А сейчас нужно поднажать и немного напрячься, чтобы потом с чистой совестью и красивой зачётной книжкой уйти отдыхать.
Возьмите с собой на экзамен пяточек под пятку, подкову, четырёхлистный клевер, цвет одежды по фэншую, если вы верите в их силу. Как бы скептически мы ни относились к таким вещам, если человек верит в то, что какие-либо предметы принесут ему удачу, то с ними он будет чувствовать себя комфортнее, более защищенно, будет менее напряжён и настроит свой мозг на благоприятный исход событий.
Кстати, в начале сессии мы уже рассказывали, каким приметам следуют ребята. Попробуйте и вы.
Если в период сессии, когда вам нужно готовиться, вас куда-то пригласили повеселиться, лучше откажитесь и сделайте это после экзаменов. Как бы мы ни оправдывали себя, какие-либо развлечения выбивают нас из учебного процесса. Отвлекшись от подготовки, вы, скорее всего, не заставите заниматься себя снова.
Не убивайтесь, если у вас что-то не получается, или даже если вы не сдали сессию. Вы всегда можете подготовиться лучше и прийти на пересдачу.
Проваленный экзамен или плохая оценка
- это не конец света. Это опыт, показывающий что готовиться нужно лучше, чтобы
в следующий раз точно получить высокий балл.