Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56Рособрнадзоролимпиадаканикулывыпускной75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-нарусский языкпрофориентацияНовый годМинистерство образованиярейтинг вузоврецензияинтервьювузыСПбГУкарантинкиноЛучшее на СтенеИТМОлитературачто посмотретькаталог сочиненийжурналистикаисторияКонцертаккредитациясоветы психологаУчительитоговое сочинениеКаталог вузовДля гуманитариевобразованиекак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах Россиивсё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаИгра престоловОльга ВасильеваТворческиеМинистр образованияпсихологияприемная кампанияпабликаторДевятиклассникамЕГЭ-2022подготовка к ОГЭолимпиадыэкзаменыотношенияКуда сходитьКаталог профессийподготовка к ЕГЭВостребованныеличный опытЕГЭ 2018Иван ТрояновВШЭработаматематикапутешествияШкола 151советыгимназия 19 ОреллицензияволонтерствопоступлениеЧто почитатьВПРСочинениеВыходныеисследованиемузыкауниверситетВаши историижурфакНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиегэ 2017рейтинглайфхаккнигиОГЭкуда поступатьшколаНовыеэкзаменразвлеченияфестивальКем бытьопросРостов-на-ДонувыставкаВУЗМного платятНа дистанцииувлечения
Пять углов
Сессия - твой главный враг? Или всё-таки нет?

Сессия - твой главный враг? Или всё-таки нет?

Предлагаем не слушать «бывалых» студентов и разобраться во всем самостоятельно

Просмотры
244

Сегодня во всех университетах празднуется День студента: для ребят проводятся праздничные концерты, а на телефоны то и дело приходят смешные поздравительные открытки от родных. И поэтому наша сегодняшняя лента тоже о них - о тех, кто постоянно делится с вами лайфхаками, рассказывают свои истории о преподавателях, общежитиях и одногруппниках. Но студенческая жизнь - это не только развлечения и тусовки, но и великая ужасная сессия. Хотя, может, и не такая ужасная? А это уже с какой стороны посмотреть ...

Что это такое и с чем его едят?

Итак, сессия - это совсем маленькая часть всего студенческого времени. Обычно и зачеты, и экзамены занимают где-то 1-2 недели до Нового года и столько же после. 

Вы, наверняка, уже видели кадры о ней в фильмах и сериалах: где вся группа стоит за тяжелой металлической дверью и ждут того самого студента, который произнесет заветное «сдал»  и расскажет о билетах, вопросах и том, какой преподаватель «зверь». 

Или другое: когда студенты стоят с маятником над столом, где лежат билеты, и проверяют свои экстрасенсорные способности, в надежде что они вытянут именно ту самую единственную тему, которую выучили. 

Так вот: в жизни так бывает далеко не всегда. Сейчас сессия часто напоминает контрольную работу, где вы садитесь и просто нарешиваете тест, или коллоквиум, когда вы с одногруппниками сидите вместе в аудитории и по очереди или по поднятой руке отвечаете на вопросы. Некоторые преподаватели предложат решить кейс по вашей специальности: например, журналисту скажут готовить статью, а айтишнику - написать небольшую программу.

А если вы, скажем, обучались дистанционно, то и экзамен у вас может пройти в онлайне, а в какой форме - это уже решать преподавателю.

1674646010.jpg

А списать получится?


Да-да, это вопрос волнует не только семиклашек перед контрольной, но и студентов перед экзаменом. И, на самом деле, списать у некоторых преподавателей даже проще чем в школе. Вот только подвох: вы никогда не будете уверены, заметили вас с телефоном или нет. Вы можете спокойно сидеть и «катать» правильный ответ, а потом при объявлении результатов услышать, что экзамен придется сдавать на дополнительной сессии.

Да и вообще - если преподаватель хоть раз застукает вас за списыванием, он может обозлиться и все, каким бы прилежным студентом вы ни были, на следующих экзаменах придется туго. А в университете это особенно опасно, потому что преподаватели обычно ведут несколько дисциплин, и с тем, у кого вы попались за списыванием на первом курсе, вы можете встретиться даже на четвертом.

Но даже если вы везунчик и ловкач, которого никогда в жизни не палили, вам всё равно придется сдавать госэкзамены в конце обучения - а на них уже списать не выйдет, и придется не просто повторять то, что вы однажды знали, а учить с нуля вопросов 400. А этого мы никому не пожелаем. 
1674646011.jpg

«Автомат», которым заинтересуются не только парни

Говоря о том, как проходит сессия, будущим студентам необходимо знать, что перед экзаменом они могут получить заветный «автомат» по предмету. 

Это означает, что им не нужно будет сдавать экзамен, и оценку поставят без вопросов. Можно даже не приходить в назначенный день в универ, а передать зачетку через старосту.

Правда, автомат просто так не ставят. Его можно получить только, если вы активно (активнее других) работали на занятиях в течение полугода. Для этого нужно ходить абсолютно на все пары, участвовать в конференциях, готовить доклады на семинарах и задавать вопросы (только умные и по делу, а не просто, чтобы «завалить» одногруппника и получить плюсик от преподавателя).

Обычно количество «автоматчиков» на группу студентов ограничено и определяется заранее, так что надеяться на доброту преподавателя не приходится.

1674646012.png

Предупрежден, значит, вооружен: 10 советов, которые спасут во время сессии


1. Готовьтесь постепенно

Не стоит сломя голову штудировать все предметы одновременно. Обычно между экзаменами всегда есть промежуток в 2-7 дней, за который вы вполне можете успеть подготовиться к следующему предмету (если вы, конечно, не в первый раз слышите его название). 

2. Лучше всего переспать с выученным материалом

Не оставляйте всё на последний вечер или ночь перед экзаменом, даже если он кажется вам легким, и вы уверены, что все знаете. 

Французские психологи из Лионского университета провели исследование, которое показало, что память работает лучше, если после процесса обучения лечь спать. Причем, информация, запомненная таким путем, дольше не забудется. 

3. Очевидный, но не любимый совет

Если вы будете запоминать материал во время посещения занятий в течение всего семестра, то вам не придётся в один вечер зазубривать всё то, что вам преподавали полгода. Так что начинайте готовиться лучше с самой первой пары - писать опорные конспекты, перечитывать их к семинарам, тогда и многое, что нужно знать на экзамене, заранее отложится в голове.

4. Нужно отдыхать

Выделите хотя бы один день между экзаменами и подготовкой к ним, когда вы не будете даже думать об учёбе. Это поможет отдохнуть вашему мозгу и снять накапливающееся напряжение.

5. Одна голова хорошо, а две лучше

Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим одногруппникам. Если у вас есть общая беседа/ чат, вы всегда можете написать вопрос туда, вместе вам будет легче и надежнее готовиться.

6. Общайтесь со старшекурсниками

Друзья-одногруппники - хорошо, а старшекурсники - ещё лучше. Они уже прошли этот этап и всё про него знают, поэтому могут помочь вам советом, поделиться информацией или даже скинуть материалы с прошлого года, которые помогут в подготовке. Но если вдруг вас начнут пугать преподавателем - не верьте. У вашего собеседника могли просто не заладиться отношения с конкретным преподавателем.

7. Не ленитесь!

Возможно, сейчас вам совершенно не хочется что-то писать и учить, ведь вы толком-то даже не отдохнули, а за окном ещё и продолжаются соблазнительные новогодние развлечения. Но знайте, что после сессии у вас будут ещё одни каникулы, когда вы сможете полноценно, заслужено расслабиться. Мысль об этом может стать неким стимулом. А сейчас нужно поднажать и немного напрячься, чтобы потом с чистой совестью и красивой зачётной книжкой уйти отдыхать.

8. Продолжайте верить в чудо

Возьмите с собой на экзамен пяточек под пятку, подкову, четырёхлистный клевер, цвет одежды по фэншую, если вы верите в их силу. Как бы скептически мы ни относились к таким вещам, если человек верит в то, что какие-либо предметы принесут ему удачу, то с ними он будет чувствовать себя комфортнее, более защищенно, будет менее напряжён и настроит свой мозг на благоприятный исход событий.

Кстати, в начале сессии мы уже рассказывали, каким приметам следуют ребята. Попробуйте и вы.

9. Не пытайтесь угнаться за двумя зайцами

Если в период сессии, когда вам нужно готовиться, вас куда-то пригласили повеселиться, лучше откажитесь и сделайте это после экзаменов. Как бы мы ни оправдывали себя, какие-либо развлечения выбивают нас из учебного процесса. Отвлекшись от подготовки, вы, скорее всего, не заставите заниматься себя снова.

10. Не переживайте

Не убивайтесь, если у вас что-то не получается, или даже если вы не сдали сессию. Вы всегда можете подготовиться лучше и прийти на пересдачу. 

Проваленный экзамен или плохая оценка - это не конец света. Это опыт, показывающий что готовиться нужно лучше, чтобы в следующий раз точно получить высокий балл.

Предлагаем не слушать «бывалых» студентов и разобраться во всем самостоятельно
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru