Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзоррусский языколимпиадапутешествияВПРпабликаторегэ 2017выставкапсихологияЕГЭ 2018университетлайфхакобразованиеНа дистанцииисследованиеВостребованныеКак сдать ЕГЭувлеченияНовыеВсероссийские открытые урокиаккредитациялитератураМного платятрейтингИван Трояновсоветы психологапоступлениевсё о поступлении 201975 лет ПобедыфестивальРостов-на-ДонуШкола 2 Березовкаличный опытСПбГУАкадемическая гимназия 56экзаменыопросВШЭЧто почитатьИгра престоловматематикаподготовка к ОГЭЛето в городах Россииработачто посмотретьЕГЭ-2022УчительмузыкаМГУгимназия 19 ОрелМинистр образованияжурфакразвлеченияитоговое сочинениеКаталог профессийкнигивыпускнойэкзаменОГЭВыходныекарантинолимпиадыИТМОотношениялицензиякуда поступатьприемная кампаниякиноТворческиеМинистерство образованияНа практику — в ПУ!Каталог вузовисторияшколаКем бытьКуда сходитьСочинениеШкола 151рейтинг вузовВаши историипрофориентацияНовый годстудия журналистики Калининского р-наинтервьюподготовка к ЕГЭвузыЛучшее на СтенежурналистикаКонцертОльга ВасильевасоветыДевятиклассникамДля гуманитариеврецензияволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018ВУЗкаталог сочиненийканикулы
Пять углов
Покрас Лампас: что красит знаменитый художник

Покрас Лампас: что красит знаменитый художник

Работы, которые точно вдохновят начинающих творцов, собрала Дарья Федорова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
255
Бывает рисуешь на уроке какие-то полосочки, кружочки на полях тетради, потом вместо полей берешь уже целый тетрадный лист. Так было и у молодого художника Арсения Рыженкова (или более известного под псевдонимом Покрас Лампас). Только на листах он не остановился: ни на тетрадных, ни на альбомных, а пошел дальше - сначала на холсты, потом, в девятом классе, - на стены и дороги.

Но их уникальность не только в масштабах, но и в мысли свободного творчества, который Покрас и старается передать.
1674476331.jpg

«Супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге


В июле 2019 года на Площади Первой Пятилетки в Уралмаше появилось абстрактное изображение, издали напоминающее крест. Этот рисунок - самая масштабная часть проекта «Стенография». Его площадь - 6686 кв. м.
1674476332.jpg
Если по размерам - каждая отдельная буква картины больше автомобиля. А в этих буквах как раз и заложен основной смысл всего изображения - известная цитата Казимира Малевича, любимого художника Покраса. А в цитате смысл читается вполне себе явно: «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство». Вот только разгадать, что именно зашифровал в буквах художник, так никто и не смог (или не старался), поэтому тайну художник раскрыл сам - спустя несколько месяцев.

Зато всех очень заинтересовала форма. Настолько, что уже на следующий день коммунальные службы частично закатали крест, несмотря на то, что его создание было согласовано с городскими властями. А еще через время стали возмущаться верующие люди. Активистка Оксана Ианова объясняла это просто: «верующим очень смутительно попирать ногами крест».

В итоге было решено немного изменить рисунок - так, чтобы произведение искусства не имело ничего общего с православными символами. Поэтому того рисунка увидеть в городе вы не сможете, но все слова из цитаты остались нетронутыми, так что посмотреть на новый эскиз всё же стоит.

Фото: Алексей Вахрушев // URA.RU
Фото: Алексей Вахрушев // URA.RU

Самая большая настенная каллиграфия Покраса -  «Дуализм» в Санкт-Петербурге

1674479717.jpg
Самая большая и, пожалуй, узнаваемая картина художника появилась немногом раньше «Креста». На этот раз - в Петербурге, на внутренней стене отеля Wynwood. И площадь этой работы намного больше, чем любые рисунки на стене - 250 кв. м.

На этот раз работа художника не унижает ничьих достоинств. Это всего лишь посыл для миллениалов. Некий манифест, который гласит, что «мы создаем новую визуальную культуру», что «мы — это будущее!»

И основная мысль в том, что слова эти должны передаваться из поколения в поколение. Поэтому-то и рисунок построен будто из двух частей: левая - ближе к гамме фасада и состоит из более старых символов, вторая - более темная и текст там написан на английском языке. Но обе надписи - об одном, хоть и с небольшими изменениями. Именно так автор и показывает преемствеенность поколений.

Самое большое каллиграффити в мире: перед «Ржд ареной»

1674479718.jpg
Наверное, после всех наших рассказов о художнике, никто и не удивится, что самое большое каллиграффити в мире принадлежит как раз ему. И это произведение создан в рамках коллаборации с футбольным клубом «Локомотив». Художник расписал площадь перед «РЖД Ареной» в красно-зеленые цвета. Площадь росписи – более 11 тыс. квадратных метров.

Гигантский арт-объект Покраса Лампаса буквально застелил собой площадь перед стадионом, гармонично дополнив архитектурный ансамбль сооружения, а главное – проход к нему открыт для всех желающих: чтобы увидеть красно-зеленое каллиграфити, билет на матч покупать не нужно.


И, кажется, что раскрасить Покрас может все, что угодно. И останавливаться на своих же рекордах он не собирается. Но речь здесь даже не о громадных рисунках. Главное, чтобы было что сказать, а уж где это будет сделано - на самой высокой стене или на тетрадном листе - это уже не так важно.
Работы, которые точно вдохновят начинающих творцов, собрала Дарья Федорова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru