
Звучит не очень утешительно, правда? А если быть точнее - то совсем пессимистично. Но увы, авторы антиутопий никогда ничего не берут с потолка – только гиперболизируют то, что видят вокруг себя. Так что картинки, нарисованные в книгах - совсем не вымысел, скорее предостережение, что может случиться, если мы будем бездумно стремиться к идеалу.

Каким должно быть идеальное общество? Надо думать, бесклассовым, лишённым конфликтов, войн, ненависти. Да и уровень преступности тогда должен стремиться к нулю. Как можно добиться этого? Логика подсказывает, что есть как минимум два пути: суровые наказания и превентивные меры.

Поговорим о первом варианте. Почему он рабочий? Да потому что лучше всего людей останавливает страх.

О них рассказывает аниме «Психопаспорт». В нём представлен мир, в котором с помощью
технических устройств можно вычислить «преступный коэффициент» любого человека
(а повыситься коэффициент может ещё до того, как человек преступит закон).
Вместо тюрем – психбольницы: тех, чьё душевное состояние пока незначительно
отклонилось от нормы, отправляют туда. Если же коэффициент зашкаливает, система
табельного оружия выбирает режим «Уничтожитель» и по расщепляет заранее провинившегося на атомы.

Плюсы вроде есть: такие схемы действительно должны минимизировать нарушения, спасти множество жизней (и, в идеале, помочь тем, чей «психопаспорт» не так чист). И всё равно – даже на первый взгляд всё это звучит не очень привлекательно, правда? Но именно к такому обществу мы движемся. Нам легче переложить ответственность за принятие решения на искусственный интеллект: ведь людям вроде бы свойственно ошибаться чаще, чем системам.
Как это отражается на бытовом уровне?
Взять хотя бы тот факт, что мы все находимся в своих информационных пузырях: алгоритмы соцсетей решают, что нам важнее и нужнее увидеть в ленте. В аниме, по сути то же самое, только уровень повыше. Искусственный интелект пробивается в судебную сферу, и так же, как с алгоритмами в социальных сетях, знает, что нужно делать: вместо продажных судей, взяточников – равнодушная, всегда поступающая правильно система. Во всяком случае, нам хочется верить, что поступает она правильно.

Та же система, кстати, помогает выбрать свой путь: сдай экзамен, пройди тест на профориентацию и отправься на работу, на которую тебя распределили. Ты не знаешь, что сделать, чтобы быть счастливым, и страдаешь от того, что не можешь понять, чего хочешь? Можешь не беспокоиться: всё решили за тебя. Ни публичное, ни частное пользование разумом, о которых писал Кант, уже не нужны. Функционируй исправно, будь послушным гражданином, пей таблетки – больше ничего не требуется. Муки свободы выбора людям в таком обществе незнакомы.
Правда, что такое свобода – вопрос дискуссионный. И где ее границы - тоже. А уж о справедливости и заговаривать не хочется: настолько по-разному понимают её все вокруг.
Единственное, о чём можно заявить с уверенностью: благими намерениями вымощена дорога в ад. И антиутопии раскрывают это выражение в подробностях. Они предупреждают и даже устрашают, не просто обращая внимание, а прямо указывая на существующие в обществе проблемы. А вот решить эти проблемы под силу только тем, кто их создал – то есть, людям.