Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Психологияподготовка к ОГЭитоговое сочинениерейтингМинистерство образованияпоступлениеНа практику — в ПУ!путешествиялайфхакиличный опытбуллинголимпиадаВостребованныекультурарусский языкКак сдать ЕГЭЕГЭ 2024интервьюРособрнадзорТеатрподготовка к экзаменамисторияжурналистикапрофориентацияВУЗНовый годсоветы психологавопрос-ответЕГЭ-2022ЕГЭ-2024Каталог профессийКнижная полка ПУспортЛучшее на СтенеЕГЭ 2018Ваши историиновостиКем бытьработаволонтерствоСочинениелитератураУчебажурфаксоветыМГУКорейская волнаподготовка к ЕГЭчто посмотретьна практику — в ПУ!Девятиклассникамразвлеченияисследованиеинтересные фактыкуда поступатьувлечениямузыкамода и стильКаталог вузовЕГЭ-2025киношколатрендыкаталог сочиненийотношенияопроскарьеравузыхоббикарантинрецензиястудентамискусствоКонцертлайфхакиОГЭСПбГУпрофессииЧто почитатьПоступление 2024книгиКолледжиобразованиесаморазвитиеКуда сходитьродителиэкзаменыСанкт-Петербургрейтинг вузовподросткиприемная кампания 2024олимпиадыфильмы и сериалыновости кинонедели75 лет Победы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Хочешь «дивный новый мир»?

Хочешь «дивный новый мир»?

Или зачем нам нужны антиутопии, рассуждает Полина Дмитриева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
894
В 2022 году антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» стала одной из самых популярных электронных книг в России в 2022 году. И не удивительно, что случилось это именно сейчас, когда мы начали стремится ко всему идеальному: к идеальному воспитанию в школах, к идеальным отношениям, к идеальному себе, да и вообще – к идеальному миру. Но только возможен он? А ответ на этот вопрос прекрасно знает Оруэлл. И еще несколько атиутопистов. 
1676898469.png

Звучит не очень утешительно, правда? А если быть точнее - то совсем пессимистично. Но увы, авторы антиутопий никогда ничего не берут с потолка – только гиперболизируют то, что видят вокруг себя. Так что картинки, нарисованные в книгах - совсем не вымысел, скорее предостережение, что может случиться, если мы будем бездумно стремиться к идеалу.

1676898470.png

Каким должно быть идеальное общество? Надо думать, бесклассовым, лишённым конфликтов, войн, ненависти. Да и уровень преступности тогда должен стремиться к нулю. Как можно добиться этого? Логика подсказывает, что есть как минимум два пути: суровые наказания и превентивные меры.

Кадр из аниме «Тетрадь смерти»
Кадр из аниме «Тетрадь смерти»

Поговорим о первом варианте. Почему он рабочий? Да потому что лучше всего людей останавливает страх. 

Так было в «Тетради смерти», где главному антигерою – вчерашнему школьнику по имени Ягами Лайт – удалось снизить уровень преступности за счёт убийства преступников (по большей части уже осуждённых, но и потенциальных тоже). Возможные ошибки, минимальный процент оправдательных приговоров, человеческий фактор вообще – ничего из этого не становится преградой у Киры (как его прозвали последователи) на пути к цели. О каком-либо «втором шансе» для оступившихся и речи не идёт. Как и о том, что многие заключённые нуждаются в лечении, а не наказании.  
Книги, которые должен прочитать каждый подросток
И аргумент «не интересно» здесь не пройдёт
Читать далее
Думаете, современное общество не может прийти к тем же выводам, что и Кира, не может поддерживать его действия? Ну, это спорно: согласно опросу, проведённому Левадой-центром в 2022 году, 49 процентов респондентов высказались за введение смертной казни в России (а у Фонда Общественного Мнения этот показатель получился выше – 52 процента). Кажется, политика Ягами Лайта могла бы вызвать у них одобрение.
А что насчёт превентивных мер? 

О них рассказывает аниме «Психопаспорт». В нём представлен мир, в котором с помощью технических устройств можно вычислить «преступный коэффициент» любого человека (а повыситься коэффициент может ещё до того, как человек преступит закон). Вместо тюрем – психбольницы: тех, чьё душевное состояние пока незначительно отклонилось от нормы, отправляют туда. Если же коэффициент зашкаливает, система табельного оружия выбирает режим «Уничтожитель» и по расщепляет заранее провинившегося на атомы. 

Кадр из аниме «Психопаспорт»
Кадр из аниме «Психопаспорт»

Плюсы вроде есть: такие схемы действительно должны минимизировать нарушения, спасти множество жизней (и, в идеале, помочь тем, чей «психопаспорт» не так чист). И всё равно – даже на первый взгляд всё это звучит не очень привлекательно, правда? Но именно к такому обществу мы движемся. Нам легче переложить ответственность за принятие решения на искусственный интеллект: ведь людям вроде бы свойственно ошибаться чаще, чем системам. 

Как это отражается на бытовом уровне? 

Взять хотя бы тот факт, что мы все находимся в своих информационных пузырях: алгоритмы соцсетей решают, что нам важнее и нужнее увидеть в ленте. В аниме, по сути то же самое, только уровень повыше. Искусственный интелект пробивается в судебную сферу, и так же, как с алгоритмами в социальных сетях, знает, что нужно делать: вместо продажных судей, взяточников – равнодушная, всегда поступающая правильно система. Во всяком случае, нам хочется верить, что поступает она правильно.

10 рассказов, которые помогут привить привычку к чтению. Выбирай!
А ещё это поможет найти парочку новых аргументов для итогового сочинения
Читать далее

Та же система, кстати, помогает выбрать свой путь: сдай экзамен, пройди тест на профориентацию и отправься на работу, на которую тебя распределили. Ты не знаешь, что сделать, чтобы быть счастливым, и страдаешь от того, что не можешь понять, чего хочешь? Можешь не беспокоиться: всё решили за тебя. Ни публичное, ни частное пользование разумом, о которых писал Кант, уже не нужны. Функционируй исправно, будь послушным гражданином, пей таблетки – больше ничего не требуется. Муки свободы выбора людям в таком обществе незнакомы. 

Правда, что такое свобода – вопрос дискуссионный. И где ее границы - тоже. А уж о справедливости и заговаривать не хочется: настолько по-разному понимают её все вокруг. 

Единственное, о чём можно заявить с уверенностью: благими намерениями вымощена дорога в ад. И антиутопии раскрывают это выражение в подробностях. Они предупреждают и даже устрашают, не просто обращая внимание, а прямо указывая на существующие в обществе проблемы. А вот решить эти проблемы под силу только тем, кто их создал – то есть, людям. 

Или зачем нам нужны антиутопии, рассуждает Полина Дмитриева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru