Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыискусствосоветыкуда поступатьисториялайфхакирейтинг вузовхоббирейтингкарантинвузыЛучшее на Стенефестивальанглийский языккультураэкзаменыпутешествияволонтерствотвоя историяспортлайфхакиподготовка к ЕГЭвыпускнойКаталог вузовпоступлениеКак сдать ЕГЭразвлеченияотношениялицензияВаши историиподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018на практику — в ПУ!ИТМО75 лет ПобедыКуда сходитьУчительуниверситетолимпиадаОГЭЕГЭ-2024исследованиелитератураинтервьюВУЗКаталог профессийинтересные фактыСПбГУродителиподготовка к экзаменамитоговое сочинениежурналистикаЕГЭ-2022работапрофориентациячто посмотретьТеатркаталог сочиненийвопрос-ответРособрнадзормузыкаМГУувлеченияДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиКем бытьобразованиеПсихологияЕГЭ 2024ЕГЭ 2018Что почитатьКонцертВостребованныеопросинформатикарусский языкМинистерство образованияНа практику — в ПУ!Поступление 2024советы психологакнигиподросткистудентамНовый годпрофессииСочинениесаморазвитиеновости кинонеделишколакинорецензияличный опыт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Книги, которые должен прочитать каждый подросток

Книги, которые должен прочитать каждый подросток

И аргумент «не интересно» здесь не пройдёт

Просмотры
1188

Я так часто слышу о том, что современные дети сейчас не читают, что их интересуют только компьютеры и телефоны. Только вот парадокс. Слышу я это как раз пролистывая каталог книг в «Лабиринте», и думая, а что бы прикупить на этот месяц. Да, дети и правда почти не читают классику, школьную литературу. Но не потому что они лентяи, а потому что попросту - не интересно, или потому что не по возрасту. Но есть же множество других книг, с которыми нам проще ассоциировать себя, которые нам просто напросто понятнее.

У меня даже появился свой личный ТОП.

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Первый, кто приходит на ум – Эдуард Веркин. И, между прочим, классик. Его произведение «Облачный полк», о, казалось бы, далёких событиях Великой Отечественной войны затягивает с первых строк.

Это книга о войне и ее героях, о долге и мужестве жить. Произведение, написанное в канонах отечественной юношеской прозы, но смело переступающая через них. Отсутствие геройства, простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями XX века.

«Язык автора настолько живой, а герои — такие настоящие, что некоторые картины тяжело было перенести сразу, приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Книги о войне не бывают лёгкими. Книги о совсем ещё юных мальчишках на войне — труднее. И ещё тяжелее читать, когда ты сам не далеко ушёл в плане возраста и проектируешь все события на себя,» - сказали о книге на премии имени П.П. Ершова. 

1656945360.jpg

Светлана и Николай Пономаревы «Просто жить!»

Светлана и Николай Пономаревы — семейная пара и соавторы одновременно. В четыре руки они пишут увлекательную психологическую прозу, которая находит одинаково сильный отклик и у взрослой, и у подростковой аудитории. А их книга с простым и таким правильным названием «Просто жить!» не оставит ни одного читателя равнодушным.

Главному герою всего пятнадцать, но он уже успел познать и безответную любовь, и разочарование в близких людях, и даже побывать на краю гибели. Спасение от одиночества пришло неожиданно, причем там, где он этого не ждал...

Это книга о подростках, которые, несмотря на свой сложный возраст, взрослеют и обретают смысл жизни прямо на глазах читателей. 

1656945361.jpg

Тамара Михеева «Дети дельфинов»

Нельзя не упомянуть и ещё одну талантливую российскую писательницу - Тамару Михееву. Она не только автор книг для детей и подростков, но и обладатель множества литературных наград в области детской литературы, лауреат национальной премии «Заветная мечта».

Что же отличает её произведения? Они легки и увлекательны. Ей достаточно всего нескольких точных фраз, чтобы создать узнаваемый образ.

Её книга «Дети дельфинов» - это увлекательная история о невероятных приключениях самого обычного мальчика Сережи, который живет на крошечном Лысом острове, в научном центре по изучению океана и его обитателей.

«Дети дельфинов» не просто захватывающая фантастическая повесть, это книга о взрослении. У каждого в жизни наступает такой период, когда он должен взять на себя ответственность за то, что происходит в его мире, чтобы не дать этому миру исчезнуть навсегда. Вот главная идея произведения Тамары Михеевой. 

1656945362.jpg

Рей Брэдбери «Смерть – дело одинокое»


Не сказать о Рее Брэдбери было незаконно. Его книги понравятся не только подросткам, но и взрослым. У многих знакомство с этим автором начинается с произведения «451 градус по Фаренгейту». Не менее интересной и захватывающей является и его книга «Смерть — дело одинокое».

С первых строк читатель вместе с героем-рассказчиком погружается в атмосферу холодного сырого страха, который будет сопровождать его на протяжении всего романа.

Книга описывает истории странных людей, отличающихся от большинства, в каком-то смысле потерянных. Казалось бы, ситуации, лежащие в основе сюжета, нереалистичны, герои весьма карикатурны, но ощущения обмана или какой-то сказочности все равно не возникает. В происходящее охотно верится, потому что эмоции, переживания, образы людей — живые, настоящие.

1656945363.jpg
И аргумент «не интересно» здесь не пройдёт
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru