Как часто мы думаем, что ни на что не способны лишь потому, что не родились в семье ученых, богачей или знаменитостей? Пеняем то на гены, то на удачу или вообще на то, что просто родились без талантов. Но недавно мы нашли одно интересное исследование в Skillbox Media, благодаря которому теперь точно можем сказать: дело тут не в генах.
И если ты все еще сомневаешься в этом, то тебе точно стоит прочесть это.
ДНК заставляет нас учиться
Еще с уроков биологии мы помним, что такое ДНК. Она не только хранит код наших мамы и папы, но еще и информацию, из-за которой гены синтезируют разный белок. Но сейчас мы не будем вспоминать умные слова из учебников, а представим, что ДНК - это пианино, а цепочка его молекул - клавиши. Собственно, музыкантом здесь будут так называемые "эпигенетические механизмы". Они решают, какие гены будут вырабатывать много белка, а какие - меньше.
А еще дирижируют экспрессией генов: управляют разными веществами, которые, как раз и помогают запоминать математические формулы, иностранные слова и строчки из любимой песни.

Так что и обучения никакого не могло бы быть, и в школу бы мы не ходили, если бы не эти эпигенетические механизмы. И кажется, что теперь и правда все зависит от наследственности - какой ген, такие и способности к освоению знаний. Но на самом деле помимо этих нерушимых правил есть еще и те, которые, оказывается, можно нарушать.
От знаний даже нейроны двигаются
Вся наша нервная система состоит из множества нейронов. Эти клеточки соединены так, что это даже напоминает изображение нашей Вселенной. Они хранят, обрабатывают информацию и передают ее друг к другу.
А это значит, что познавая что-то новое, причем как головой, так и руками, мы, сами того не замечая, меняем наш мозг. Хотя раньше считалось, что это происходит только в детстве.
И что все это значит для меня?
Как подчеркивает младший научный сотрудник УрФУ Анна Павлова, наши способности не даны нам раз и навсегда от рождения. И даже с дурной наследственностью можно стать успешным, почетным и уважаемым человеком. Да, в нас по-прежнему течет “родительская кровь”, есть нейроны, то есть от природы дана своя физиологическая база. Но и этот фундамент можно передвигать, перестраивать.
И инструменты все при руках - желания, цели и мотивация стать тем человеком из своей мечты.

На такой счет можно схитрить и превратить нудное заучивание и конспектирование в небольшую игру. Например, оценивать каждое задание баллами, а баллы переводить в разные виды вознаграждения. Это могут быть и вкусняшки, и походы в кино, и даже маленькие, но радостные покупки.