Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
На практику — в ПУ!СПбГУЕГЭ-2024рецензияСочинениеволонтерстворусский языккаталог сочиненийкуда поступатьличный опытприемная кампания 2024Поступление 2024новостимода и стильпрофессииПсихологияКаталог профессийВаши историиисторияТеатршколаолимпиадасоветысоветы психологаКем бытьбуллингвузыКуда сходитьэкзаменыКнижная полка ПУобразованиеподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!студентамОГЭисследованиекультура75 лет Победыинтересные фактыработаинтервьюВостребованныеМГУМинистерство образованияискусствоспорткарьеражурфакпрофориентацияотношениялайфхакиновости кинонеделиЛучшее на Стеневопрос-ответсаморазвитиеЕГЭ 2024подросткирейтинг вузовКонцертКорейская волнаДевятиклассникамкиносуббота с ПУкиноопросхоббиУчительпоступлениеитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭродителифильмы и сериалыЕГЭ 2018подготовка к экзаменамКаталог вузовразвлечениялайфхакикарантинКолледжитрендыкнигилитературачто посмотретьрейтингподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022увлеченияРособрнадзоролимпиадыЧто почитатьВУЗжурналистикаКомпьютерные игрыНовый годпутешествиямузыка
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Веб-дизайнер: советы начинающему специалисту

Веб-дизайнер: советы начинающему специалисту

О профессии и рабочих лайфхаках рассказывает руководитель Лаборатории плаката балетного спектакля в ЦВЗ «Манеж»

Просмотры
819
Сегодня все профессии, связанные с продвижением, становятся все более востребованы. И это логично: на рынке сейчас важнее всего прочего - продвинуть свой продукт. Даже у самой маленькой фирмы обязательно есть свой сайт или хотя бы группа ВК. А если уж появляется канал для аудитории, то им нужно заниматься: придумывать дизайн, писать посты, верстать рекламные баннеры. Как раз этим и занимается дизайнер.
1679665458.png

Кому подойдет профессия веб-дизайнера?


На самом деле, это просто идеальное дело для тех, кто любит творить, но и хотел бы заниматься чем-то современным и востребованным. Веб-дизайн прекрасно объединяет в себе интерес к рисованию и IT-индустрию.

Чаще всего эти люди отвечают за то, что увидит пользователь, когда зайдет на главную страницу, какие цвета его встретят, и какие слова он первым делом увидит. Но не думайте, что это так просто: для этого нужно хорошо знать психологию восприятия, например, что красный цвет может восприниматься как опасность, а пастельные - настроить на дружелюбный лад. То же самое и с расположение кнопок: нужно заранее понять, как потребитель смотрит на сайт, и что нужно сделать, чтобы он не запутался и через минуту не закрыл страницу.

То же самое и с плакатами, презентациями и баннерами. Конечно, работа над ними - это забота уже графического дизайнера, но часто в компаниях (а особенно в небольших) эти функции выполняет один и тот же человек.
1679665459.png

Откуда черпать вдохновение для своих работ?


И, конечно, раз уж профессия дизайнера не механическая, а требует воображения и насмотренности - появляется закономерный вопрос: как не словить творческий кризис и вообще - что можно сделать для того, чтобы работы становились интереснее. Конечно, самый простой способ - это в любое свободное время листать картинки в Pinterest. Но Лина Мусаелян уверена, что этим можно и не ограничиваться.


Ваша работа - это всегда симбиоз чувств и знаний. Вы берете идеи из своего воображения, сознания, поэтому, чем больше вы туда положите —тем ярче и необычнее будут ваши идеи.
Лина Мусаелян
Поэтому главная задача начинающего дизайнера - положить что-то в голову. А тут, кроме Pinterestа, будут хороши и картины классиков, и красивые фотографии, и плакаты, и разные сайты. Так что вместо того, чтобы пролистывать ленту в социальных сетях, лучше ходить в музеи, на выставки, в красивые парки, выезжать с друзьями или родными на природу и побольше читать. Поверьте, это все дарит новые идеи. А вы порой можете даже не заметить, как именно они появились.
А еще можно попробовать творить руками, а не только на экране. Это тоже вдохновляет.
А еще можно попробовать творить руками, а не только на экране. Это тоже вдохновляет.

Обязательно ли заканчивать художественную школу, чтобы работать дизайнером?


Это вторая загвоздка, с которой сталкиваются начинающие дизайнеры. Потому что если проблему насмотренности еще как-то можно решить, то с этой все сложнее: вряд ли кто-то пойдет в сознательном возрасте учиться в художку, если в школе они её не закончили.

Но, как говорит Лина, уметь рисовать голову Давида карандашом вовсе не нужно. Скорее важно искренне интересоваться визуальной культурой: смотреть статьи, фильмы и книги по истории искусств, дизайна, архитектуры, фотографии. 
Вы не должны обладать прямыми навыками художника-творца, но вы должны быть осведомлены о теории вашей будущей профессии.
Лина Мусаелян

Как найти первого заказчика?


В этом плане, в дизайне все как в большинстве профессий: придется помогать родным, друзьям, знакомым. И часто это делается даже бесплатно, либо за чисто символическое вознаграждение. А потом, если вы все сделаете качественно, сработает сарафанное радио: мама расскажет коллегам на работе, коллеги поделятся дома, так вы и выйдете на новых клиентов.

А если вдруг дизайнерских услуг никому из родных не нужно - придется выходить к клиентам самостоятельно. Поэтому никогда не стесняйтесь говорить всем «кстати, я дизайнер, если что!». 

Но будет еще лучше, если у вас есть портфолио или даже мини-блог, в котором вы рассказываете о себе и делитесь своими работами. Это может быть что углодно: группа в ВК, канал в телеграме или личный блог на Яндекс. Дзене.
И что очень важно — не бойтесь своего первого заказа, смело беритесь за работу, а если возникнут трудности, то вы всегда можете обратиться за знаниями к интернету или коллегам.
Лина Мусаелян
Даже то, как выглядит портфолио, указывает на ваш проофессионализм
Даже то, как выглядит портфолио, указывает на ваш проофессионализм

Можно ли создать портфолио, если нет опыта?


Можно. Только для этого важно понять: портфолио отражает не количество отработанных вами месяцев, а ваши навыки и наличие у вас вкуса.

Конечно, коммерческие проекты в портфолио - большой плюс, но пока их нет, важно не упускать ни малейшей возможности попробовать себя на практике: поучаствовать во всех мастер-классах, олимпиадах, художественных проектах, на которых вы сможете получить обратную связь от более опытных дизайнеров. 

Например, одна из таких встреч пройдет 27-30 марта в Лаборатории по созданию плаката в Манеже.
О профессии и рабочих лайфхаках рассказывает руководитель Лаборатории плаката балетного спектакля в ЦВЗ «Манеж»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru