Мы уже давно пишем о том, как родителям стоит вести себя с детьми, а детям - как понимать своих родителей. Но пока что, как показывают исследования, отношения между и теми и другими становятся только хуже. Только по последним цифрам более 40% подростков не делятся переживаниями с родителями.
Видимо, поэтому еще в 2021 году Минпросвещения включило в курс обществознания программу по "Семьеведению". На нем поднимают темы традиционных семейных ценностей: говорят о рождении детей, подходах воспитания, о том, как отличить любовь от влюбленности и вести себя в конфликтах.
Правда, пока не уточнили, когда именно учебники войдут в оборот и будут ли их рекомендовать или все снова упадет на плечи ребенка? А прочитать этот учебник мамам и папам будет действительно полезно: потому что их дети и сами участвовали в создании книги - рассказывали, какие проблемы их волнуют больше всего.
А ребята, прочитав несколько параграфов, смогут найти ответы на вопросы, которые дома, может, не с кем обсудить. Например, советы о том, как построить здоровые отношения с родителями, друзьями, новыми людьми, со своей второй половинкой. А еще там найдутся рекомендации по самоопределению и информация о детских психологических травмах, семейных ценностях.
Что ж, кажется, такие книги и правда не будут лишними. Но только если из формального учебника они превратятся в вечернюю литературу для детей и их родителей. Хотя бы будет что обсудить за ужином с семьей.