Если раньше мы учились на “отлично” для того, чтобы родители и учителя гордились, то теперь на хороших оценках, оказывается, можно будет и подзаработать. Недавно в Госдуме предложили начислять деньги на “Пушкинскую карту” за пятерки для того, чтобы мотивировать школьников учиться лучше.
Выглядеть это будет так: деньги будут начисляться за четвертную пятерку по каждому предмету, которая стоит в “Электронном журнале”.
На первый взгляд идея кажется неплохой: ведь еще недавно Рособрнадзор сообщал, что каждый третий школьник отстает в учебе. И, видимо, шанс подзаработать на еще один концерт или спектакль для них теперь станет гораздо весомее, чем наставления мам и пап.
Но с другой стороны, как говорит директор развития Образования Ирина Абанкина Газете.Ру, у этой гонки за пятерки есть множество рисков.Неравный бой
Во-первых, это дискриминация. Ведь зачастую в школах оценки ставятся не только за знания, а, например, еще за хорошее поведение, активность. И потом, в каждом классе найдется тот, кто отстает в каком-либо предмете, будь то математика или русский.
Кривая мотивация
Но дискриминация - это еще полбеды. Вторая проблема, которая наверняка появится, будет связана как раз с мотивацией. Или, точнее, с ее искажением: как считает эксперт Абанкина, школьники начнут лучше учиться не для того, чтобы стать более культурными и грамотными людьми, а лишь для того, чтобы побольше заработать.
Выгорание
Ну и, наконец, наступит выгорание. Почему? Потому что очень сложно выкладываться по полной по всем предметам - как отмечает эксперт, чаще всего ребята преуспевают в парочке предметов, а в остальном просто стараются не докатиться хотя бы до тройки.
А выход есть ли?
Есть. Но он не в деньгах, как это может показаться. Поощрять школьников нужно другим способом - им нужно давать возможности для развития. Чтобы они находили себя и свои таланты. А потом поступали на желанные факультеты в любимые вузы, устраивались на те должности, на которые мечтали попасть со школьной скамьи. И тут как-раз таки пригодятся кружки, летние школы и проекты, посещение театров, музеев - бесплатно.
Или, наконец, как говорит Ирина Абанкина, можно поощрять их просто свободным временем - «это то, в чем они сегодня нуждаются».