Сначала были подарки своими руками
Идея о том, чтобы создать свое приложение для школьников появилась у Николая еще когда он только начинал свою карьеру. Тогда он увидел, что детям стало абсолютно не интересно учиться в школе. Оно и понятно - практически все из них прагматики, о будущем думают, и все давно поняли, что пятерки им в этом будущем никак не помогут. Сначала он видел это в своем классе.
Но с 30 ребятами еще можно было совладать: Николай готовил для них подарки - тематический мерч, игрушка, их портрет. А получить их можно было за "баллы", которые вместо оценок получали ребята целый месяц. И чем больше баллов - тем круче подарок. Получается, что школьники могли видеть результаты своей работы здесь и сейчас, а не потом, через 10-15-20 лет. И, конечно, схема сработала. Николай признается, что никогда не видел, чтобы почти весь класс подходил к нему за дополнительными заданиями, да еще и оставался после уроков, чтобы разобраться в теме получше. И раз уж все получилось в одном классе, то нужно было продвигать это и дальше: сначала внутри школы, а потом и во всей стране.
Тогда еще и статистика убедительная подоспела: оказывается, 75% российских школьников были абсолютно не заинтересованы в учебе.

С таким проектом в 2021 году Николай и отправился на форум "Сильные идеи для нового времени" и, как и ожидалось, попал в топ-300 лучших проектов, получил поддержку и полезные связи.
Когда я начинал работу над “Умникоинами”, стартового капитала как такового не было. Приходилось брать деньги из собственных средств, которые были, мягко говоря, ограничены. Я был обычным учителем в городе Сочи, зарплаты там — боже мой. Я в гараже жил. Если для какого-нибудь Стива Джобса или Билла Гейтса гараж был рабочим местом, то для меня — домом.
Николай Пронев
Как раз один такой конкурс и стал для Николая Пронего спасением - это VK Fresh Code, конкурс для начинающих разработчиков. На нем учитель хоть и не выиграл, но познакомился с программистом, который позже помог ему с приложением, исправил ошибки и предложил, как можно его развивать дальше.
Сейчас над приложением работают всего 4 человека, правда, сильно помогают и волонтеры, студенты-программисты и даже школьники. И все же, несмотря на такую небольшую команду, приложение продолжает расти и развиваться.

Больше всего оценок добавляют
Как работают Умникоины сейчас?
А здесь все очень просто: чтобы зарабатывать "учебные рубли" ребята должны добавлять свои оценки в приложение ВК - либо из электронного журнала, либо просто отсканировав страницы своего бумажного дневника. А дальше - за каждую оценку ребятам будут начисляться те самые "умникоины": за пятерку - 10, а за остальные по одному. Причем двойки тоже будут оцениваться - должна же появляться мотивация и у них.
Все, что накопят ребята в приложении, они смогут поменять на реальные призы от спонсоров: скины для любимых игр, мышки, умные колонки, сумки-шопперы и т.д. И у всего есть своя цена. Конечно, на более крутые призы нужно постараться - взять побольше дополнительных заданий или записаться на одимпиаду.
Только стоит учесть - откладывать получение оценок "на потом" не получится. В конце месяца все собранные умникоины сгорят и придется работать на новые.
Чтобы заполучить некоторые товары, нужно реально приложить немалые усилия. Например, чтобы приобрести умную колонку VK Капсула, ученику потребуется превратить в умникоины 120 пятерок. Напомню, что на все про все у него месяц. А есть и другие желающие, а колонка всего одна — в год мы размещаем в нашем магазине не более 12 штук. Чтобы получить ее, ребенку придется соревноваться не только с собой, но и с другими детьми. Мы не даем вознаграждение за каждую пятерку: чтобы получить подарок, школьнику надо хорошо потрудиться, приложить сверхусилие. На какой-то товар можно накопить, а за редкие — придется бороться. Такие правила нашей игры
Николай Пронев

А самые щедрые могут пожертвовать на благотворительность
Почему это сработало?
Казалось бы, только недавно мы критиковали инициативу Госдумы платить ребятам за их успеваемость, а сейчас видим проект, который действительно удался.
И произошло это далеко не потому, что каждый школьник стремится найти что-то выгодное для себя, а потому что им не нравится воспринимать школу как "обязаловку", откуда они должны приносить хорошие оценки и радовать ими маму с папой. Но не стоит забывать и о том, что в школе учатся все-таки дети, и им не всегда просто серьезно исполнять обязаннности. Но если добавить в весь этот процесс чуть-чуть интерактива, то все сразу может стать совсем по-иному.
В играх дети достигают неимоверных высот. Только посмотрите на количество часов, наигранных ими в Steam или VK Play, каких результатов они там добиваются. Если все игровые инструменты и механики игровой индустрии интегрировать в образование, через несколько дней мы бы с вами уже летели колонизировать Марс
Николай Пронев