Уже не в первый раз спорят о том, можно ли сидеть в интернете на уроках или нет. И если еще с 1-го сентября Минпросвещения запретило пользоваться телефонами, то теперь выяснилось, что в интернете сидеть все-таки разрешат. Только не в простом, а в "белом". Кстати, на днях заявили то, что он практически готов.
«Белый» интернет - а что это такое?
А это своего рода родительский контроль. Вернее, школьный: в “белом” интернете будет открыт доступ только к тому контенту, что проверен и соответствует “ценностям, о которых мы говорим”, как сказал Кравцов. Например, можно будет посмотреть фильмы или почитать книги, посетить онлайн-экскурсии по музеям и театрам.
Правда, пока не совсем ясно, как на деле будет работать такой интернет: подключат его только к школьным компьютерам или же ребята смогут пользоваться им на своих телефонах тоже? Эксперты Коммерсанта предположили, что “такой интернет будет работать с помощью дополнительных настроек браузера, которые сможет включить родитель”.
По соцсетям и мессенджерам тоже остаются вопросы: Сергей Кравцов заявлял, что у новой модели будет и то, и другое. Но вот заблокируют ли внутри них какие-либо нецензурные посты, как при том же родительской контроле, не понятно.
Кажется, все станет известно только ближе к выпуску белого интернета. А пока мы решили узнать у школьников - что они думают по этому поводу?
Может, подключать школы к белому интернету и, правда, неплохая идея. Вот только жаль, что вместо походов в реальные музеи и библиотеки классами, они станут посещать те же экскурсии и читать те же книги за компьютерами и телефонами. Хотя, как призналась почти половина опрошенных школьников по результатам закрытого опроса ПУ, выезжать за пределы школы очень бы хотелось.