Многие из нас слышали о «синдроме отличника», но не все знают, а это вообще опасно или нет? С одной стороны такие ребята больше остальных мотивированы: постоянно учатся на пятерки, достигают высоких целей. Они постоянно доводят начатое до конца, порядочны, рациональны и вообще... похоже, идеальны!
Но с другой оказывается, что эти “отличники” не так уж идеальны и счастливы, и вот уже виднеется очередь к психологам. Только по последним подсчетам около 25-30% людей страдают из-за этого внутреннего критика.
Но одно дело - рассуждать об этом, а другое - разобраться, как этот синдром вылечить.
Кого может настигнуть недуг?
Кстати, если кто-то подумал, что в “отличниках” ходят лишь школьники, то это совсем не так. Синдромом могут заболеть и студенты, и даже взрослые люди. И объединяет их всех вовсе даже не желание стать идеальным - они просто ищут одобрение, похвалу. Которую, видимо, недополучили раньше от своих родителей.
Так что каждый их день похож на «самоедство», приправленное постоянной тоскливой неуверенностью в своих способностях. А тут еще синдром подтягивают за лямки постоянные олимпиады и экзамены, баллы и вузы - как же тут избежать тревожности?
Вот как, например, Светлана Комиссарук (доктор философии, профессор Колумбийского университета) описывает мысли “отличников”, которыми они живут:
Если в этих фразах вы увидели себя, то самое время узнать, как договориться со своим внутренним критиком.
И что с этим делать?
Конечно, мы сами себе художники, и можем работать над теми качествами, которые нас не устраивают. Но делать это нужно с любовью, заботой к себе. А вовсе не с помощью кнута и самоунижений. О чем говорит преподаватель кафедры психологии и педагогики ОГУ Ирина Щекотихина:
Наши школьные оценки, результаты экзаменов и тестирований никогда не способны всецело определить нашу личность. Мы — простые люди, не герои «Суперсемейки» или «Шерлока Холмса». Мы ещё не изобрели машину времени, мы зависимы от погоды, мы испытываем слабость к сладкому, любим спать и лениться, нарушаем правила. Полюбите в себе хорошиста или даже троечника, допустите несовершенство в свою жизнь, потому что она — совсем не дневник с оценками.
