В Пушкине снова появились гимназисты! В этом году организаторы Открытого Царскосельского Форума школьной прессы решили оживить историю, и привычный центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района на несколько дней стал походить на Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию: участники превратились в гимназистов, а педагоги — в классных дам и наставников.

В духе времени
Черно-белый дресс-код стал обязательным на очных мероприятиях Форума. Организаторы постарались как можно ближе подобраться к эпохе 19 века, оказаться в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии и помочь прочувствовать атмосферу того времени. Оно и логично. Потому что тема форума этого года "ВЦентре - педагог". А кто, как ни наставники 19 века, лучше всего передают образ доброго и верного учителя?
Мы хотели задать тон мероприятия, поэтому постарались воссоздать образ учителей 19 века. Это строгие черно-белые платья с белыми воротничками у женщин, элементы костюмов той эпохи (бутоньерки, манишки, бабочки, жилеты) у мужчин. Волонтеров мы также попросили соответствовать дресс-коду, и они с удовольствием откликнулись
Представитель оргкомитета Форума Анна Попова
Мы смотрели фотографии конца 19 века и думали, какой образ можем на себя примерить. Вдохновлялись образами педагогов той эпохи
Координатор форума Нафиса Бердыкулова

Этот форум - не просто возможность проверить себя и получить грамоты. Это полноценная трехдневная учеба, только не с привычными русски, математикой и физкультурой, а с другими, которыми и подобает заниматься гимназистам. Поэтому в первый день ребята узнали о жизни гимназистов 19 века от заведующей Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Татьяной Бровкиной, побывали на «уроке французского языка» с педагогом Анной Томашевской и «уроке эстетики» с Виолеттой Даниловой.


На следующий день случилась революция. К черно-белому дресс-коду добавились красные повязки. А заведующая Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Таатьяна Бровкина провела лекцию под названием «I Единая трудовая Детскосельская школа I и II ступени», где юные журналисты узнали о судьбе Николаевской гимназии в годы революции, ведь октябрьский переворот 1917 года проходил прямо под окнами гимназии. Поскольку рядом с этим зданием располагался штаб восставших — ныне это Пушкинский Дом культуры — гимназистам 19 века приходилось буквально пробираться сквозь бунтующих, чтобы попасть на учебу!
А журналистика будет?
Для тех, кто подумал, что мы что-то перепутали и вместо журналистского форума попали на исторический - нет. Журналистика здесь тоже была, только после уроков. За два дня они должны были создать во «ВКонтакте» сообщество, посвященное теме Форума и Николаевской гимназии: рассказать и об уроках, на которых они бывали, и об историях, которые на этих уроках они узнали.
Но одними группами и постами журналистика не ограничивается, поэтому во второй день ребят "нагрузили" дополнительно: одни - создавали стенгазету, а вторые - записывали аудиосообщение в стиле советского информбюро.

Да и последняя лекция была вполне себе журналистская. Её посвятили драматургии журналистского материала в мультимедийных проектах и её составляющих. И здесь ребятам даже повезло, потому что лекцию вел практик, который о журналистике знает не понаслышке - редактор-арбитр Всероссийского портала школьной прессы Ирина Орлова.
Судьи кто?
Победителей конкурса выбирали тоже практики: руководители журналистских клубов, редакторы изданий. И среди них как раз была и наша редакция.
Для редакторов ПУ в работах ребят, как и всегда, была важна их уникальность, новизна и, главное - польза для читателя. Но, к слову, многие работы такими и получились.
Для меня главный критерий: интересен ли мне этот материал? Он либо читается, либо нет. Можно написать материал правильно, но длинно, подробно, банальными мыслями и с очень низким коэффициентом новизны. Материал прежде всего должен захватывать внимание читателя. Если он этого не сделал, то спасибо, до свидания. Я не хотел подходить категорично к творческому процессу
Сергей Грачев, главный редактор ПУ
Победителями XXI конкурса мультимедийных редакции Открытого Царскосельского Форума школьной прессы стали ребята из челябинской газеты «Переменка», второе место заняли воспитанники Петербургской студии мультимедийной журналистики «МультиVарка», третье место тоже осталось за ребятами из культурной столицы, оно досталось медиахолдингу «КоМедиа».
А как только участники разъехались по домам, оргкомитет уже стал продумывать идею будущего XXII Открытого Царскосельского Форума школьной прессы. Посмотрим, чем им еще удастся нас удивить.