Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикалитературакнигиВПРМГУинтервьюжурфакрейтингВаши историиКак сдать ЕГЭкинолицензиялайфхаккарантинрейтинг вузовподготовка к ЕГЭКаталог вузовисследованиефестивальуниверситетМинистр образованияУчительНа практику — в ПУ!СПбГУЛучшее на СтенеЕГЭ-2022рецензиявыставкаВыходныевсё о поступлении 2019развлеченияВШЭЛето в городах РоссииВостребованныеМинистерство образованияИван ТрояновканикулыТворческиеволонтерствоОГЭвыпускнойкуда поступатьитоговое сочинениеэкзаменыотношенияДевятиклассникамсоветы психологаЧто почитатьувлеченияАкадемическая гимназия 56путешествиякаталог сочиненийОльга ВасильеваРособрнадзор75 лет ПобедыКаталог профессийИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наопроспоступлениеработаличный опытРостов-на-ДонуДля гуманитариевегэ 2017Куда сходитьрусский языкМного платятпабликатораккредитациякак прошли ЕГЭ-2018профориентациявузыподготовка к ОГЭматематикапсихологиямузыкаИТМОчто посмотретьСочинениеНовый годКонцертВсероссийские открытые урокиШкола 151школаВУЗисторияэкзаменНовыеолимпиадысоветыприемная кампанияолимпиадаобразованиегимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаНа дистанцииКем бытьЕГЭ 2018
Пять углов
Быть первым … Что это значит для вас?

Быть первым … Что это значит для вас?

НИУ ВШЭ поделился с ПУ результатами нового исследования

Просмотры
448

Еще в феврале этого года мы проводили опрос среди наших читателей о том, как они относятся к Движению Первых. И тогда оказалось, что большинство вообще не хотят в него вступать. На днях же НИУ ВШЭ провели своё исследование, узнали, что для ребят действительно значит выть первым, в чем они хотят преуспевать? И, кажется, теперь нам стало понятнее, почему столько ребят были против этого движения. Просто разговоры о том, что нужно помогать своей Родине, оказались им совершенно не близки. А что им действительно нужно нам рассказала Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Быть первым – значит быть примером


Так думает большинство (41%) ребят, которые участвовали в исследовании. Получается, что идея, которую продвигали еще советским пионерам, сохраняется у ребят до сих пор. Они точно так же хотят становиться примером для своих сверстников, человеком, к которому можно обратиться за помощью, лидером в команде, и не важно, будет это РДДМ, школьный класс или проектная группа, главное, что можно будет за собой этих людей вести, брать за них ответственность.

И сделать это, согласитесь, непросто. И для того, чтобы все получилось, нужно серьезная мотивация. И она у ребят есть, но только касается она, как правило, не стремлением помочь всем вокруг, а стремление стать лучше самому: развить в себе качества лидера, реализоваться в любимой сфере, достичь успеха в будущей профессии.

Девочки чаще говорили, что они хотят быть примером, а мальчики – сделать мир лучше
Девочки чаще говорили, что они хотят быть примером, а мальчики – сделать мир лучше

Первым? А в чем?


Здесь картинка получилась уже более альтруистическая: чаще всего ребята говорили о волонтерстве и помощи, но только не всей стране в целом, а родным, друзьям, близким и нуждающимся в помощи людям. И даже достижения в учебе, спорте, карьере оказывается для них менее значимыми. Ирина Владиморовна считает такое положение дел вполне закономерным: в обществе стали больше говорить о волонтерстве, а уребят появидись установки, что им нужно обязательно быть полезными. Поэтому если в 2000-х годах подростки мечтали о власти и деньгах, то сейчас они стремятся быть хорошими друзьями, поддерживаь традиционные ценности и быть более терпимыми к окружающим.

Сейчас у нас сформировалась целая инфраструктура, вовлекающая людей в волонтерство (ресурсные центры добровольчества, школьные волонтерские отряды и др.), сформировалось законодательство, 2018 год был даже объявлен Годом добровольчества (волонтерства). И все это работает: волонтерство становится хорошо знакомым явлением для россиян, и оно хорошо откликается в общественном мнении.
Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
Но помимо помощи другим, у ребят есть и другие цели. Например, на втором месте стоит желание быть первым в учебе, кто-то стремится быть первым вообще во всех своих занятиях, а кто-то ставит себе вполне конкретные цели: побить мировой рекорд по одиночному кругосветному плаванию на яхте, создать инновационное лекарство от эпилепсии или открыть сеть бесплатных столовых для нуждающихся.
1684510622.png

Волонтерство больше интересует девочек, в ответах мальчиков чаще встречает спорт, ИТ или что-то шуточное.

И хотя в ответах ребят практически не встречается слов «Патриотизм», «Историческая память» или «Единство народов», все их желания так или иначе касаются и традиционных ценностей, и общества, и страны. И если им помочь эти цели и мечты реализовать, то это точно пойдет на пользу государству, и даже поможет другим ребятам стать патриотичнее. Только делать это нужно правильно.

Каким должно стать Движение Первых?


Несмотря на скептические настроения ребят к «Движению первых», оно действительно может помочь развиться в профессии, получить важные навыки и в итоге – достичь своих целей. Только для этого ему нужно прислушаться хотя бы к результатам этого исследования и понять, а что же действительно ребятам нужно, чем их можно заинтересовать.

1684510623.png

И в новом сообществе важно не просто рассказывать о любви к Родине или о важных ценностях. Нужно показать, а чем ребята там действительно занимаются, а скольким из них движение уже помогло. И только когда о «Движении» будут судить не по красивым слоганам, а по реальным делам, цифра в 57,7% нежелающих вступать сюда ребят может измениться.

Всё новое вызывает недоверие. Недоверие приводило к нежеланию вступать в региональные отделения. Доверие на пустом месте не появляется: чтобы его завоевать или получить, необходимо создавать ситуации постоянного взаимодействия. Потому что установка на доверие формируется не от информированности о «Движении первых», а от того, насколько оправдались ожидания школьников от взаимодействия с ним. За прошедшие месяцы мы все увидели, как активно работают в Движении, создавая такого рода ситуации взаимодействия через конкурсы, акции, другие мероприятия, контакты в соцсетях. Так что недоверие должно смениться на доверие, а так это или нет, покажут наши будущие исследования.
Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
НИУ ВШЭ поделился с ПУ результатами нового исследования


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru